A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 347649 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #4380 : 12 Ноя 2013 [21:11:43] »
Streamflow

Да мы и не натягивали..прикинули, что в панхроме 30-60 кт,
в полном спектре по Sandia датчикам  оценили 90 кт (не мы:) ), соотношение 1:2 -1:3 похоже на модельные довольно приблизительные расчеты,
вот и все:)

Если имеются в виду Йоменс и Чудес (Don Yeomans & Paul Chodas), то критика их работы была проведена ещё в марте-апреле, см. раздел V в http://www.synerjetics.ru/article/objects.pdf  Те вообще, похоже, никогда не изучали теорию ошибок. Наверное, молодые недоучившиеся аспиранты :)
Безоглядно принимать их результаты - себя не уважать.

Ну, и на разбитых стёклах в Консорциуме шло откровенное "натягивание", видное невооружённым взглядом. Не понимаете вы своего счастья :-X

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #4381 : 12 Ноя 2013 [22:59:52] »
Наверное, молодые недоучившиеся аспиранты

Лихо Вы по Don Yeomans проехались... Я еще в молодости его книги читал "во времена кометы Галлея", то есть лет 30 тому назад.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #4382 : 12 Ноя 2013 [23:04:55] »
Лихо Вы по Don Yeomans проехались... Я еще в молодости его книги читал "во времена кометы Галлея", то есть лет 30 тому назад.
А также О. Попова - "библиотекарша". Мда, тон, однако, характерный...

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4383 : 12 Ноя 2013 [23:42:05] »

Тем хуже для него.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4384 : 12 Ноя 2013 [23:50:25] »
А также О. Попова - "библиотекарша". Мда, тон, однако, характерный...

Больше сказать нечего, любезный? Где "ваши" раССчёты? Хотите всё утопить во флуде и флейме, чтобы все забыли, что вы тут недавно понаписали?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #4385 : 13 Ноя 2013 [00:05:17] »
Больше сказать нечего, любезный? Где "ваши" раССчёты? Хотите всё утопить во флуде и флейме, чтобы все забыли, что вы тут недавно понаписали?

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #4386 : 13 Ноя 2013 [01:34:23] »
Делая выводы о силе взрыва по разбитым стеклам можно допустить серьезную ошибку.

Следует отличать разбитие стекол при непосредственное их выдавливании  фронтом взрывной волны и вторичное разбитие - при распахивании, с ударом, оконных рам и форточек, падение предметов и пр.
Кроме того, даже угол прихода фронта давления, по отношению к плоскости стекла играл решающую роль в "судьбе" того или иного стекла.
Также имеет значение и планировка расположения улиц в населенных пунктах, по отношению к траектории полета болида.
Одно дело когда все дома на улице расположены параллельно траектории - тогда много разбитых стекол, другое дело если улица перпендикулярна траектории, тогда разбитых стекол нет (мало), даже если расстояние до взрыва - меньше.

Никто, естественно, такое дифференцирование разбитых стекол не проводил.
Поэтому, строить какие-то "бабочки" или другие фигуры по разбитым стеклам,  не понимая и не учитывая всех факторов - не вполне научно и даже, можно сказать - легкомысленно.

Оффлайн skymag

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от skymag
« Ответ #4387 : 13 Ноя 2013 [04:16:04] »
Одно дело когда все дома на улице расположены параллельно траектории - тогда много разбитых стекол, другое дело если улица перпендикулярна траектории, тогда разбитых стекол нет (мало), даже если расстояние до взрыва - меньше.
Никто, естественно, такое дифференцирование разбитых стекол не проводил. Поэтому, строить какие-то "бабочки" или другие фигуры по разбитым стеклам,  не понимая и не учитывая всех факторов - не вполне научно и даже, можно сказать - легкомысленно.

Улицы, скорей всего, в любом крупном населенном пункте найдутся обоих типов (а для попадания на график, вероятно, было достаточно и одного битого стекла в данном пункте). Однако совсем неучтенные малые населенные пункты способны исказить фигуру предполагаемой "бабочки" до неузнаваемости.
Вдобавок, вполне можно допустить, что среди имеющихся красно-оранжевых точек "бития" попадаются и "несознательные", связанные не с действием ударной волны, а с легким землетрясением, вызванным падением больших фрагментов (в статье О.Поповой - желтые точки; от них и расходятся горизонтально в обе стороны красно-оранжевые точки "битых стекол").
Как там обстоит дело с рельефом местности, волнами Лява (распространяющимися перпендикулярно вектору скорости) и др. ?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [19:12:46] от skymag »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4388 : 13 Ноя 2013 [09:36:53] »
Да, и спектр болидов - сильно отличается от спектра Солнца, каков был спектр Челябинского - можно только осторожно предполагать

При температуре плазменного образования 10^4 К длина пробега светового излучения в плазме - доли метра. И тут уже не важна природа взрыва - тепловой, ядерный, обычная взрывчатка, так как светит поверхность. Судя по всему, в этих условиях плазма ведёт себя как абсолютно чёрное тело соответствующей температуры.

Впрочем, у меня есть знакомый, полагаю, один из лучших специалистов в мире по взрывам, который имел отношение к ядерным делам и не только к ним. Вдобавок он, несмотря на возраст, человек, который легко и быстро реагирует на новые и интересные для него задачи. Если хотите, я думаю, мог бы попытаться подключить его к этой проблеме. Его мнение здесь было бы, думаю, по настоящему ценным.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4389 : 13 Ноя 2013 [09:56:56] »
Вдобавок, вполне можно допустить, что среди имеющихся красно-оранжевых точек "бития" попадаются и "несознательные", связанные не с действием ударной волны, а с землетрясением.

Каким-таким землетрясением?

Как там обстоит дело с рельефом местности, волнами Лява и др. ?

А также архитектурой зданий и ракурсом, под которым наблюдается взрыв.

Пример 1 - абстрактный: различие условий выбивания стёкол в боковых окнах при взрыве в зените над зданием с высокой крышей и при низком боковом взрыве.

Пример 2 - реальный: как известно, в поселке Завьяловский Талицкого района Свердловской области от болидной ударной волны стёкла разбились только в школе в 10 окнах исключительно в трёх классных комнатах. При этом здание школы в плане представляет собой букву "Г". Больше таких зданий в посёлке не обнаружено.

Оффлайн AlexandrSky

• Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #4390 : 13 Ноя 2013 [15:14:00] »
Вот спектральная чувствительность, черно-белой камеры WATEC-902K (мои измерения на СФ-16). Цветные камеры я не мерял (для астро наблюдений не годятся), но их максимум чувствительности так же в красной области спектра. Далее, есть тонкости в работе камер. Самая существенная - автоматическая Гамма коррекция. Для незнакомых с этой функцией камеры скажу на пальцах: Если есть сильный перепад в освещенности в каком то месте кадра, то камера пытается подстроиться, так чтобы изображение качественное осталось по всему полю. Ниже я привожу два измерения (на быструю руку). Перед измерением все картинки сконвертированы в черно-белый формат.
Первая картинка, это срез вдоль изображение болида. Второй рисунок, это срез через фару авто. Вопрос, что ярче болид или фара? Почему на срезе болида в одном месте послесвечение ярче головы болида (да ище и на все предельные 255 степеней градации)?

Идея сравнения с Солнцем и Луной правильная, но имеет существенный недостаток и применительно к болидам не годиться. Цвет и яркостная температура Солнца, Луны, фары и болида разные. И так просто подходить к этому вопросу, как это в статье сделано, нельзя.

Но, есть косвенное подтверждение тому что болид имел яркость более -20 зв.вел. Это ощущение сильного тепла. В "библии метеорщиков" Астаповича есть на этот счет текст.

Это демонстрация для размышления...
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [15:21:18] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #4391 : 13 Ноя 2013 [15:18:26] »
Вот первый рисунок (срез для болида)

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #4392 : 13 Ноя 2013 [15:19:36] »
Это срез для фары авто

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #4393 : 13 Ноя 2013 [15:32:27] »
Ответ для Ольги и Streamflow по поводу сноса ветром фрагментов метеоритов. Вопрос: куда относительно траектории болида должны были сместиться паающие фрагменты? На форуме звучало утверждение, что ветер дул в северную сторону, но основная масса найденных фрагментов лежит южнее чужих вычисленых траекторий. Может это траектории смещались, а не падающие фрагменты  ;)? И второе обращает на себя внимание кучность падений вдоль прямой линии, которая отличается от вычисленных траекторий, а моя очень хорошо совпадает с этой средней.
У меня, конечно есть вариант проверить свои вычисления. Просто дополнительно промерять начало траектории. И позже я это сделаю.

И еще, в феврале я получил траекторию близкую к чужим измерениям. Но она была получена на плоскости методом пересечений азимутов на одновременные точки болида. Это неправильно, потому что расстояния порядка сотен км и надо учитывать сферичность Земли. Что я собстенно и сделал. И траектория получилась такая как у меня, собственно, сейчас.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [15:45:26] от AlexandrSky »

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #4394 : 13 Ноя 2013 [15:46:39] »
AlexandrSky

Стандартный метод фотометрии метеоров и болидов - по окружающим звездам, хотя спектры у них сильно разные
( не говоря о том, что спектры зависят от скорости, высоты, состава итд...)
Просто надо об этом всегда помнить.
Со болидными-метеорными спектрами сейчас больше всего работают чехи, немного - японцы, канадцы.
Астапович - хорошая книжка, но уже не совсем современная, так же как не всему из  Бронштена можно доверять.

Streamflow
бэкграунд нашего института в том  числе на Новой Земле и Семипалатинске :)
Спектры метровых болидов - в основном линейчатые.

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #4395 : 13 Ноя 2013 [15:49:22] »
Вот первый рисунок (срез для болида)
Мысли сходятся, посмотрите здесь.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2367648.html#msg2367648

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #4396 : 13 Ноя 2013 [15:50:31] »
AlexandrSky

Посмотрите на радарный след - его тоже снесло на юг (рис S26).
Направление и скорость ветра - на предыдущих рисунках.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #4397 : 13 Ноя 2013 [15:55:23] »
Так, все же, куда должны были сместиться фрагменты к северу или югу? Ветер куда дул? На форуме разные ответы: одни говорят к северу, другие к югу... Где истина? Пардон, в каком ответе, данные о скорости и направлении ветра (на какой странице)?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4398 : 13 Ноя 2013 [16:25:31] »
бэкграунд нашего института в том  числе на Новой Земле и Семипалатинске :)

Да? Значит, там ищете свои геосферы? ;) Но разве кто-нибудь из вас видел воздушный ядерный взрыв? :'(

Спектры метровых болидов - в основном линейчатые.

Ну, то метровых...

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #4399 : 13 Ноя 2013 [16:26:04] »
Так, все же, куда должны были сместиться фрагменты к северу или югу? Ветер куда дул? На форуме разные ответы: одни говорят к северу, другие к югу... Где истина? Пардон, в каком ответе, данные о скорости и направлении ветра (на какой странице)?
В диапазоне высот в 40 км ветер мог много раз поменять своё направление.