A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 347865 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #4020 : 17 Окт 2013 [06:55:59] »
 Собственно для сферы можно брать 0.5 (или 1 если уравнение с 1/2).
Вечером точнее посчитаю с постоянным значением 1.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #4021 : 17 Окт 2013 [07:26:14] »
Километров 35 от эпицентра... Сильный был звук? Много стёкол побило?
Я был в помещении, мне показалось, что начался артобстрел. Разрушения примерно такие же как в Челябинске.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #4022 : 17 Окт 2013 [09:40:53] »
А что такое "преодоление фрагментом звукового барьера"?
Имел в виду, когда число Маха становится меньше единицы. На графике лобового сопротивления при этом видно резкое падение.

Ладно. Но, тогда было бы правильнее сказать "преодоление звуковым барьером фрагмента метеороида" :) А начальная скорость фрагмента была какова по Вашим оценкам?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4023 : 17 Окт 2013 [10:12:58] »
На графике я привёл коэффициент в зависимости от расстояния до кратера в случае падения фрагмента массой 20 кг и 570 кг.

При таком изменении массы объекта и прочих равных условиях нагрузка на лоб изменяется в 3.05 раза, примерно как и коэффициент сопротивления на Ваших графиках, необходимый для достижения заданной длины полета осколка. Так что у вас двоих, наверняка, сильно разные нагрузка на лоб и, возможно, начальная скорость осколка.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4024 : 17 Окт 2013 [10:28:12] »
Километров 35 от эпицентра... Сильный был звук? Много стёкол побило?
Я был в помещении, мне показалось, что начался артобстрел. Разрушения примерно такие же как в Челябинске.

kra-s, Вы хороший свидетель :) Поэтому не могли бы сказать, насколько высок левый берег Шершнёвского водохранилища в районе карьера Изумрудный?
http://uralpress.ru/content/gorodskoy-bor-shershnevskoe-vodohranilishche-izumrudnyy-karer - это он (берег)?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [10:37:51] от Streamflow »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #4025 : 17 Окт 2013 [10:38:23] »
насколько высок левый берег Шершнёвского водохранилища в районе карьера Изумрудный?
Я там живу, берег Шершневского водохранилища пологий, если не считать подмытие 1 метр высотой. :) На фотографиях с крутыми склонами изображен карьер.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4026 : 17 Окт 2013 [11:02:44] »
Я там живу, берег Шершневского водохранилища пологий, если не считать подмытие 1 метр высотой. :) На фотографиях с крутыми склонами изображен карьер.

А координаты карьера?

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #4027 : 17 Окт 2013 [11:18:46] »

Оффлайн Streamflow

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #4029 : 17 Окт 2013 [13:18:18] »
Тимур, он при подъеме-вытаскивании раскололся - там видно отделяющиеся фрагменты,
но все мокрое и съемка крупным планом - не очень понятно.

Оль, держите нас в курсе. Очень хочется услышать из Ваших уст, что все - это точно метеорит.

Ну и как, в озере Чебаркуль ещё остались обломки? По моим прикидкам ещё такой же может быть.
 ::)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #4030 : 17 Окт 2013 [13:25:32] »
Ну и как, в озере Чебаркуль ещё остались обломки? По моим прикидкам ещё такой же может быть.
Судя по спутниковым фотографиям, на озере была еще одна полынья поменьше, но о ней ничего не рассказывали.
На озере Аргаяш, которое чуть ближе к Миассу с самолета видели что-то похожее на воронки, но при ближайшем рассмотрении сошлись на том, что это полыньи от родников.
Вообще очень повезло, что метеорит упал в феврале, что было достаточно снега и что после падения достаточно долго сохранялась ясная погода.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [14:14:24] от kra-s »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4031 : 17 Окт 2013 [13:54:05] »
Вообще очень повезло, что метеорит упал в феврале, что было достаточно снега и что после падения достаточно долго сохранялась ясная погода.

1. Вероятность падения крупного метеороида в феврале 2013 года была на порядок выше, чем среднестатистическая.

2. Вполне возможно, что ясная погода некоторым образом была обязана метеороиду - световое излучение мощного воздушного взрыва выжгло пыль из атмосферы, и число центров конденсации резко снизилось. Не зря, скажем, в Копейске чувствовался сильный запах горелого камня. А в Нагорном этого не было?

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #4032 : 17 Окт 2013 [14:01:05] »
Не зря, скажем, в Копейске чувствовался сильный запах горелого камня. А в Нагорном этого не было?
Было, не скажу что запах именно горелого камня, я не знаю как пахнет горелый камень, но запах чего-то горелого точно был.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 92
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #4033 : 17 Окт 2013 [14:12:49] »
Интересно, а в Ильменском заповеднике не пробовали искать? Челябинцы, вы ничего не слышали о поисках в заповеднике?!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4034 : 17 Окт 2013 [14:37:09] »
Было, не скажу что запах именно горелого камня, я не знаю как пахнет горелый камень, но запах чего-то горелого точно был.

1. Ну вот, а Вы говорите - повезло. Тем, кому на голову рано утром упадёт обломок семейства Тунгуса, хорошая погода практически обеспечена :)

2. Относительно крыш "Уральской молнии" и склада концентратов цинкового завода - насколько я понимаю, они расположены практически на одной прямой с эпицентром взрыва, один расстоянии 37 км, а второй - на расстоянии 41.5 км от него. Перепад давления на волне в отсутствии каких-либо интерференционных фокусов составлял 9.4 кПа и 8.9 кПа соответственно. Вроде бы маловато, чтобы подламывать несущие балки, а на большей дальности даже разбивать крышу пусть и большой площади, и тем более, стены. Разве что эксплуатанты довели эти сооружения совсем до ручки.

3. Изумрудный карьер, который тоже лежит почти на данной прямой, в этих масштабах слишком мал для того, чтобы за счёт какой-либо интерференции увеличить нагрузки от ударной волны на эти здания. Может быть, архитектура этих зданий такова, что при косом обтекании ударной волной приводит к какой-то нехорошей интерференции волн? Но, склад, по крайней мере - кирпич кирпичом....

4. А больше в Челябинске и окрестностях не было слышно о серьёзных проблемах с крышами?

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4035 : 17 Окт 2013 [16:41:47] »
А начальная скорость фрагмента была какова по Вашим оценкам?
Начальная скорость равна скорости метеороида при вхождении в атмосферу 18.8 км/с. Процесс увлечения остальной массой и разделения я пока не моделирую.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4036 : 17 Окт 2013 [16:45:29] »
При таком изменении массы объекта и прочих равных условиях нагрузка на лоб изменяется в 3.05 раза, примерно как и коэффициент сопротивления на Ваших графиках, необходимый для достижения заданной длины полета осколка. Так что у вас двоих, наверняка, сильно разные нагрузка на лоб и, возможно, начальная скорость осколка.
Место падения практически однозначно задаёт форму траектории и профиль скорости вдоль неё. Неопределёнными (и однозначно связанными друг с другом) остаются лишь масса фрагмента и коэффициент лобового сопротивления. Так что лобовое давление практически не зависит от массы фрагмента.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4037 : 17 Окт 2013 [20:28:59] »
Начальная скорость равна скорости метеороида при вхождении в атмосферу 18.8 км/с. Процесс увлечения остальной массой и разделения я пока не моделирую.

Место падения практически однозначно задаёт форму траектории и профиль скорости вдоль неё. Неопределёнными (и однозначно связанными друг с другом) остаются лишь масса фрагмента и коэффициент лобового сопротивления. Так что лобовое давление практически не зависит от массы фрагмента.

Некоторое время я думал, как бы помягче ответить на это. И получилось следующее: "К сожалению, Ваша расчётная модель абсолютно неадекватна. Настолько, что даже объяснения этого мне кажутся совершенно излишними. Для всех было бы лучше, если бы Вы её выбросили, и мы все тихо бы её забыли".

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Андр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • На авке - удачный поиск метеоритов Челябинск
    • Сообщения от Андр
    • Фото-Видео Коллекция метеоритов Челябинск
« Ответ #4039 : 17 Окт 2013 [23:45:31] »
и мы все тихо бы её забыли
По тихому уже не получится  :)
Онлайн выставка метеоритов Челбинск