ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Собственно для сферы можно брать 0.5 (или 1 если уравнение с 1/2).
Километров 35 от эпицентра... Сильный был звук? Много стёкол побило?
Цитата: Streamflow от 17 Окт 2013 [00:01:02]А что такое "преодоление фрагментом звукового барьера"?Имел в виду, когда число Маха становится меньше единицы. На графике лобового сопротивления при этом видно резкое падение.
А что такое "преодоление фрагментом звукового барьера"?
На графике я привёл коэффициент в зависимости от расстояния до кратера в случае падения фрагмента массой 20 кг и 570 кг.
Цитата: Streamflow от 16 Окт 2013 [22:24:58]Километров 35 от эпицентра... Сильный был звук? Много стёкол побило?Я был в помещении, мне показалось, что начался артобстрел. Разрушения примерно такие же как в Челябинске.
насколько высок левый берег Шершнёвского водохранилища в районе карьера Изумрудный?
Я там живу, берег Шершневского водохранилища пологий, если не считать подмытие 1 метр высотой. На фотографиях с крутыми склонами изображен карьер.
А координаты карьера?
http://maps.yandex.ru/-/CVbzvHYk
Цитата: olga от 16 Окт 2013 [21:21:45]Тимур, он при подъеме-вытаскивании раскололся - там видно отделяющиеся фрагменты,но все мокрое и съемка крупным планом - не очень понятно.Оль, держите нас в курсе. Очень хочется услышать из Ваших уст, что все - это точно метеорит.
Тимур, он при подъеме-вытаскивании раскололся - там видно отделяющиеся фрагменты,но все мокрое и съемка крупным планом - не очень понятно.
Ну и как, в озере Чебаркуль ещё остались обломки? По моим прикидкам ещё такой же может быть.
Вообще очень повезло, что метеорит упал в феврале, что было достаточно снега и что после падения достаточно долго сохранялась ясная погода.
Не зря, скажем, в Копейске чувствовался сильный запах горелого камня. А в Нагорном этого не было?
Было, не скажу что запах именно горелого камня, я не знаю как пахнет горелый камень, но запах чего-то горелого точно был.
А начальная скорость фрагмента была какова по Вашим оценкам?
При таком изменении массы объекта и прочих равных условиях нагрузка на лоб изменяется в 3.05 раза, примерно как и коэффициент сопротивления на Ваших графиках, необходимый для достижения заданной длины полета осколка. Так что у вас двоих, наверняка, сильно разные нагрузка на лоб и, возможно, начальная скорость осколка.
Начальная скорость равна скорости метеороида при вхождении в атмосферу 18.8 км/с. Процесс увлечения остальной массой и разделения я пока не моделирую.
Место падения практически однозначно задаёт форму траектории и профиль скорости вдоль неё. Неопределёнными (и однозначно связанными друг с другом) остаются лишь масса фрагмента и коэффициент лобового сопротивления. Так что лобовое давление практически не зависит от массы фрагмента.
и мы все тихо бы её забыли