ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А мы, что, уже выпили на брудершафт?
Я понимаю - абляция и т.д., но с такой скоростью?
Я никак не могу найти решающий источник, но точно из него помню, что пиковая температура не зависит даже от массы объекта, а лишь от его скорости.
Дорогой, Streamflow, понятно, что Вы провоцируете участников форума на неконструктивную дискуссию и трату сил и времени на ответы Вам. Но может не будем добиваться закрытия и этой ветки форума модератором...
За 30 секунд полёта каменный шар диаметром 17 метров "похудел" до размеров 0,5 метра?
Виноват, но всё-таки, откуда же тогда плазма...
То есть вовлечение окружающего воздуха увеличит суммарную теплоёмкость всего нагреваемого комплекса примерно в 1.35 раза. Делим 37.5 на 3.45 и на 1.35 и получаем температуру файерболла на максимуме около 8 x 10^3 К. Но мы занизили размер файерболла и не учли потери на разрушение, плавление и испарение объекта. Так что максимальная температура шара может быть ещё несколько ниже.
Скорость объекта перед взрывом была определена в 15.8 км/с. Тогда удельная кинетическая энергия составляла 125 МДж/кг.
Цитата: Streamflow от 08 Окт 2013 [21:22:13]То есть вовлечение окружающего воздуха увеличит суммарную теплоёмкость всего нагреваемого комплекса примерно в 1.35 раза. Делим 37.5 на 3.45 и на 1.35 и получаем температуру файерболла на максимуме около 8 x 10^3 К. Но мы занизили размер файерболла и не учли потери на разрушение, плавление и испарение объекта. Так что максимальная температура шара может быть ещё несколько ниже.Вполне разумная оценка температуры для огненного шара от точечного взрыва на некоторый момент времени. Только при чём здесь болид? Болид это не огненный шар. Геометрия совсем другая и выделение энергии не точечное и мгновенное, а растянутое во времени и пространстве.
С каким телом происходило взаимодействие вещества метеорита? С молекулами разреженной атмосферы. Может сосчитаете массу молекул воздуха "собранных" телом метеорита за 200 км. полёта?
Прекратите бредить. В отличие от вас я этим занимался профессионально.
1. Взрыв происходит на почти остановивишемся болиде.
Цитата: Streamflow от 08 Окт 2013 [21:36:42]1. Взрыв происходит на почти остановивишемся болиде.Это совершенно не верно. Из каких соображений это следует?
Это той библиотекарши, что ли?
Элементарно. Пока объект быстро летит, его энергия как была, так и остаётся кинетической.
Прежде чем говорить о температуре внутри болида, Вы бы прочитали её статью
Некоторые товарищи утверждали, что кометы состоят из замерзших газов!