A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371025 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1140 : 16 Фев 2013 [12:41:28] »
P.S. И еще непонятно почему все время твердят о каком то метеоритном дожде.

Может имеют в виду высыпавшуюся пыль от метеорита? ::)
Хотя конечно, скорее всего просто метеорит не круто, а вот целый дождь! ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1141 : 16 Фев 2013 [12:42:42] »
С каких это пор мнения очевидцев имеют значение (решающее)?
Свидетельства, господа, только свидетельства. А то товарищ весь красным изошел.

По поводу был взрыв, и если был то а какой высоте - скорость разлета продуктов взрыва обычного ВВ - единицы километров в сек. Метеорит летит в разы быстрее и ему не надо (не обязательно) взрываться чтобы произвести ударное воздействие на среду. Один его вход в атмосферу это уже как сверхзвуковой щлепок по поверхности воды или холодца (что вкусней).

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #1142 : 16 Фев 2013 [12:43:25] »
Коркино. Метеорит
Да здесь всего 12 сек между вспышкой и ударной волной!!! При расчетах скорости ударной волны получается высота около 10000 метра.
Хорошее видео!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #1143 : 16 Фев 2013 [12:44:15] »
Цитата с другого форума:

Цитата
Находился я в это время в 200 км. от Челябы,на рыбалку поехал.Расскажу свои ощущения.Только сел на ледок на речке,а с утра было пасмурновато,морозец градусов 16,а до этого днем оттепель была,ну видать в лесу, в низине что-то типа тумана.Короче, самого неба не видно.Только рассвело,полусерая мгла.Вдруг, все вокруг мгновенно стало ярко белым,аж ни черта не видно стало. И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато стало.Тут уж от одних непоняток стало не по себе,длилось это секунд пятнадцать,причем яркий свет, то чуть приугасал,то становился ярче,как будто моргал.Затем все вернулось в норму.Уже стал забывать,как через минут пять раздался сильный грохот-взрыв,такое ощущение, как будто где- нибудь в карьере взорвали горную породу.Затем через минуту-другую раздался еще взрыв,но он уже был потише и напоминал выстрел охотничьего ружья рядом.И, ладно, когда все на небе видели предвестник всему этому,а тут сидишь в полутумане и нихрена не поймешь- что делать, куда бежать.Одно ощущение, что конец света прибыл.Но мы же суровые Уральские мужики,так и сидели дальше, тупо уставившись на свои удочки.Одна мысль была:как-то не по человечески встречаем конец света,не в белой рубашке и галстуке.Только вечером, приехав с рыбалки, узнали про всю эту хрень.А по телеку дура, ведущая какую-то новостную передачу, талдычит про какую-то панику в Челябинске и области.А я даже удочку из рук не выронил.Просто все происходит так быстро, что человек еще не успевает врубиться и осмыслить произошедшее,а потом уже вроде бы как будто ничего и не было.
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн KBOB

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
« Ответ #1144 : 16 Фев 2013 [12:48:35] »
Коркино. Метеорит
Да здесь всего 12 сек между вспышкой и ударной волной!!! При расчетах скорости ударной волны получается высота около 10000 метра.
Хорошее видео!
Смотрите внимательно на часы видеорегистратора! Вырезан кусок записи!

Оффлайн alxpo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от alxpo
« Ответ #1145 : 16 Фев 2013 [12:54:12] »
Поскольку расчетная тема скорее не жива, чем жива, пишу в эту флудильню. (Вдруг кому-нибудь пригодится)

Это по видео посчитана яркость кадра и громкость звука в полосе 10-30Гц. Коррекции на пропущенное время есть. Скриптец, который я для этого написал и данные в цифрах на https://github.com/alpo/chelmet Планы на дальнейшие математические развлечения есть.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1146 : 16 Фев 2013 [12:55:35] »
Цитата с другого форума:

Цитата
....А я даже удочку из рук не выронил.Просто все происходит так быстро, что человек еще не успевает врубиться и осмыслить произошедшее,а потом уже вроде бы как будто ничего и не было.
Цитата оборвана на самом интересном: а как клев был? Что мужик дальше пишет?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #1147 : 16 Фев 2013 [12:56:50] »
И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато стало
За 200 км? Не удивлюсь если там больше мегатонны в т/э
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1148 : 16 Фев 2013 [12:57:07] »
Цитата
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 фев — РИА Новости. Водолазы не нашли осколки метеорита на предполагаемом месте их падения в озере Чебаркуль Челябинской области, сообщил в субботу губернатор области Михаил Юревич.

Ранее официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщала, что группа из шести водолазов обследует озеро Чебаркуль на наличие осколков метеорита.

"Насколько я знаю, водолазы искали в озере и ничего не нашли", — сказал Юревич журналистам.

Он выразил сомнение, что остатки метеорита найдут.

"Думаю, вряд ли, потому что, скорее всего, они (осколки) сгорели. Трудно сказать. Еще будут продолжать искать", — сказал глава региона.

В пятницу на Урале упал метеорит — ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. По последним данным МВД, пострадали 1,2 тысячи человек. По данным МЧС, от порезов осколками стекол пострадало 1145 человек, из них 50 человек госпитализированы.
http://ria.ru/incidents/20130216/923241046.html

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #1149 : 16 Фев 2013 [12:58:56] »
Всё.

А у кубинцев то что? По времени получается одинаково с челябинцами.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/16/1094938.html

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #1150 : 16 Фев 2013 [13:00:31] »
P.S. И еще непонятно почему все время твердят о каком то метеоритном дожде.

Сила инерции... Первичные сообщения о пролетах тел, видимых в разных местах, некомпетентные компиляторы не могли связать с одним телом. Им же невдомек, что тело может пройти в атмосфере 800 километров! Так появились версии об одновременном пролете объектов в разных пунктах, то есть "дождь". Слово было произнесено, и дальше все покатилось по инерции.

"Насколько я знаю, водолазы искали в озере и ничего не нашли", — сказал Юревич журналистам.
Он выразил сомнение, что остатки метеорита найдут.

Правильная мысль... Ибо было приказано найти место как можно скорее (каждый день поисков - бешеные деньги). Найти действительно трудно, ибо высота и проекция на поверхность "истинного нахождения объекта" (в 30 км) известна с точностью до сотен метров, но вот незадача, после этого он улетел еще на десятки километров... Он может быть на дне, может его там нет... но точку приземления в квадрате в несколько километров можно найти, только обработав все снимки следов, а это прогон всей информации на компьютере по моделям, а это время... Потом первый снегопад, и все... Потому находка может быть только случайной.
Примеры с Инисфри и Лост Сити не катят, так как мы не Запад.

Метеорит мог выпасть, и подтвердить это может компьютерный анализ, проверив скорость объекта в том месте, где прервался "последний дымок по трассе"... Можно ли его спустя время найти? Вполне, но это уже должна быть кометная экспедиция с тщательным прочесыванием каждого квадратного метра поверхности области радиусом в несколько километров. А это много поисковиков и много времени на поиски.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [13:16:48] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #1151 : 16 Фев 2013 [13:02:59] »
А я так думаю - просто "Метеоритный дождь" - звучит красивше. Вот и

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #1152 : 16 Фев 2013 [13:08:04] »
И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато стало
За 200 км? Не удивлюсь если там больше мегатонны в т/э

К сожалению я не в курсе, в какую сторону от Челябинска 200 км. Может в сторону куда летел метеорит ;)
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1153 : 16 Фев 2013 [13:09:43] »
американские каменты по вчерашнему метеориту:
“Какого хрена в России у всех камеры в тачках, это закон какой-то?”, “Почему столько видео из России из машин?”, “Почему всё охрененное всегда происходит в России?” .
Самое крутое - “Русские записали падение метеорита с хрен знает скольки ракурсов, а у американцев нет записи, как сраный самолет падает на Пентагон???”

И еще один, из другого форума- Русские даже знают где метеориты падают. Снимали из разных точек. Их ПРО превосходят наше на несколько десятков лет.

ЗЫ: потому что самолёт на пендастон и не падал )))))))))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #1154 : 16 Фев 2013 [13:12:28] »
Взрыв произошёл на высоте не более 10 км, был хорошо виден клубящийся тропосферный след, принявший форму двойного хвоста.
Как вы определяете тропосферность следа? На нём подписано это как-то?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Ивашевец

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ивашевец
« Ответ #1155 : 16 Фев 2013 [13:12:44] »
Кстати, обратили внимание на откровенную дезу сверху, спущенную через 1-й канал?
+++++++
думаю, это правильно делают, как и предупреждение МЧС не трогать найденные куски - надо чтобы материал науке достался
Круглогодичная обсерватория "Утиное гнездышко", Sky Watcher SK 1021
Sky Watcher BKP 25012

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1156 : 16 Фев 2013 [13:13:32] »
В озере Чебаркуль не нашли обломков метеорита

http://lenta.ru/news/2013/02/16/nowreckage/

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1157 : 16 Фев 2013 [13:14:28] »
Интерсное видео в плане большого числа хлопков:
Метеорит Челябинск Падение и Взрыв

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1158 : 16 Фев 2013 [13:16:21] »
Из кучи видео и фото - взорвался на высоте порядка 20-30 км, скорость около 20 км в сек. По траектории - он точно НЕ является частью обсуждаемого в соседней ветке астероида. Рассыпался на не менее 10 обломков, есть опасения, что вообще в пыль. Мощность взрыва по разным оценкам - от 1 килотонны до 500 килотонн тротила (над последней оценкой NASA уже стебаются). Размер - по NASA - 15 метров, вес 7-10 тыс. тонн. Более реалистичное - порядка десятков тонн. Найдут осколки или нет - пока неясно. Найдена прорубь, является ли она следом от одного из осколков - пока полной уверенности нет. Всё.

Спасибо! Коротко и по делу.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1159 : 16 Фев 2013 [13:23:43] »
Если не нашли то:
1. Там ли искали?
2. Если искали там где надо, то что тогда породило такую прорубь? Кто то дунул в трубочку создав направленную струю воздуха диаметром 6 метров?  :)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)