ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
P.S. И еще непонятно почему все время твердят о каком то метеоритном дожде.
Коркино. МетеоритДа здесь всего 12 сек между вспышкой и ударной волной!!! При расчетах скорости ударной волны получается высота около 10000 метра.
Находился я в это время в 200 км. от Челябы,на рыбалку поехал.Расскажу свои ощущения.Только сел на ледок на речке,а с утра было пасмурновато,морозец градусов 16,а до этого днем оттепель была,ну видать в лесу, в низине что-то типа тумана.Короче, самого неба не видно.Только рассвело,полусерая мгла.Вдруг, все вокруг мгновенно стало ярко белым,аж ни черта не видно стало. И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато стало.Тут уж от одних непоняток стало не по себе,длилось это секунд пятнадцать,причем яркий свет, то чуть приугасал,то становился ярче,как будто моргал.Затем все вернулось в норму.Уже стал забывать,как через минут пять раздался сильный грохот-взрыв,такое ощущение, как будто где- нибудь в карьере взорвали горную породу.Затем через минуту-другую раздался еще взрыв,но он уже был потише и напоминал выстрел охотничьего ружья рядом.И, ладно, когда все на небе видели предвестник всему этому,а тут сидишь в полутумане и нихрена не поймешь- что делать, куда бежать.Одно ощущение, что конец света прибыл.Но мы же суровые Уральские мужики,так и сидели дальше, тупо уставившись на свои удочки.Одна мысль была:как-то не по человечески встречаем конец света,не в белой рубашке и галстуке.Только вечером, приехав с рыбалки, узнали про всю эту хрень.А по телеку дура, ведущая какую-то новостную передачу, талдычит про какую-то панику в Челябинске и области.А я даже удочку из рук не выронил.Просто все происходит так быстро, что человек еще не успевает врубиться и осмыслить произошедшее,а потом уже вроде бы как будто ничего и не было.
Цитата: Logic от 16 Фев 2013 [11:00:33]Коркино. МетеоритДа здесь всего 12 сек между вспышкой и ударной волной!!! При расчетах скорости ударной волны получается высота около 10000 метра.Хорошее видео!
Цитата с другого форума:Цитата....А я даже удочку из рук не выронил.Просто все происходит так быстро, что человек еще не успевает врубиться и осмыслить произошедшее,а потом уже вроде бы как будто ничего и не было.
....А я даже удочку из рук не выронил.Просто все происходит так быстро, что человек еще не успевает врубиться и осмыслить произошедшее,а потом уже вроде бы как будто ничего и не было.
И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато стало
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 фев — РИА Новости. Водолазы не нашли осколки метеорита на предполагаемом месте их падения в озере Чебаркуль Челябинской области, сообщил в субботу губернатор области Михаил Юревич.Ранее официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщала, что группа из шести водолазов обследует озеро Чебаркуль на наличие осколков метеорита."Насколько я знаю, водолазы искали в озере и ничего не нашли", — сказал Юревич журналистам.Он выразил сомнение, что остатки метеорита найдут."Думаю, вряд ли, потому что, скорее всего, они (осколки) сгорели. Трудно сказать. Еще будут продолжать искать", — сказал глава региона.В пятницу на Урале упал метеорит — ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. По последним данным МВД, пострадали 1,2 тысячи человек. По данным МЧС, от порезов осколками стекол пострадало 1145 человек, из них 50 человек госпитализированы.
Всё.
Цитата: Борис Животное от 16 Фев 2013 [12:44:15]И, как-то в морозное утро, на короткое время жарковато сталоЗа 200 км? Не удивлюсь если там больше мегатонны в т/э
Взрыв произошёл на высоте не более 10 км, был хорошо виден клубящийся тропосферный след, принявший форму двойного хвоста.
Кстати, обратили внимание на откровенную дезу сверху, спущенную через 1-й канал?
Из кучи видео и фото - взорвался на высоте порядка 20-30 км, скорость около 20 км в сек. По траектории - он точно НЕ является частью обсуждаемого в соседней ветке астероида. Рассыпался на не менее 10 обломков, есть опасения, что вообще в пыль. Мощность взрыва по разным оценкам - от 1 килотонны до 500 килотонн тротила (над последней оценкой NASA уже стебаются). Размер - по NASA - 15 метров, вес 7-10 тыс. тонн. Более реалистичное - порядка десятков тонн. Найдут осколки или нет - пока неясно. Найдена прорубь, является ли она следом от одного из осколков - пока полной уверенности нет. Всё.