ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Uselink от 15 Фев 2013 [00:02:50]Дима, а как с юстировкой дела обстоят Лёша, для юстировки Тал-250 очень полезно приобрести шарнирный ключ.Цитата: bigol от 15 Фев 2013 [14:22:59]Просто я помню читал в теме про ТАЛ, что юстировка делается на заводе и потом юзеру ее проделать дома без специального оборудования практически невозможно, как раз из-за схемы с корректором. Речь шла о юстировке корректора. При помывке корректор протирают как объектив рефрактора, поэтому , что-то нарушить чрезвычайно сложно.ЦитатаЗначит, либо это не так, либо всевозможные чистки и помывки делаются без разъюстировки? Раза три мыл Тал-200К. Если маркёром отметить положение фланца, на котором установлено главное зеркало, то после помывки и сборки по метке, юстировка, как правило не нарушается.
Дима, а как с юстировкой дела обстоят
Просто я помню читал в теме про ТАЛ, что юстировка делается на заводе и потом юзеру ее проделать дома без специального оборудования практически невозможно, как раз из-за схемы с корректором.
Значит, либо это не так, либо всевозможные чистки и помывки делаются без разъюстировки?
Meade 12" с продувкой отстаивается при дельте 35 град, примерно за 3 часа гарантированно.
Можно ли про это подробнее, например, колесо фильтров (25мм) + камера (примерно 20мм), не получится ли так, что я не смогу фокусироваться?
А как обстоят дела с Мидом и Селестроном? Просто хотелось бы для себя понять, где у какого инструмента плюсы и минусы. Во время съёмки на ТАЛе сильно сказывается открытость трубы?И как обстоит вопрос термостабилизации у всех трёх телескопов? За сколько отстаиваются до нормальной картинки?
Цитата: Uselink от 15 Фев 2013 [18:12:32]А как обстоят дела с Мидом и Селестроном? Просто хотелось бы для себя понять, где у какого инструмента плюсы и минусы. Во время съёмки на ТАЛе сильно сказывается открытость трубы?И как обстоит вопрос термостабилизации у всех трёх телескопов? За сколько отстаиваются до нормальной картинки?Чтоб это понять- надо почувствовать их , осознать объект ,- они непредсказуемые , очаровательные - иногда , - такие картинки показывают !
У меня были миды, никаких нареканий к оптике и механике у меня не было, при фокусировке скакало изображение, но это регулируется, а лучше все равно брать фокусер для ШК и им делать точную фокусировку, а расстояние между зеркалом и вторичкой выбрать так чтобы по максимуму уменьшить остаточную сферическую.
Спасибо! А можно ли вообще в каком-то положении на ШК застопорить механизм фокусировки зеркалом? Чтобы зеркало просто было неподвижно и не смещалось? Были ли опыты?
Цитата: Uselink от 16 Фев 2013 [13:58:05]Спасибо! А можно ли вообще в каком-то положении на ШК застопорить механизм фокусировки зеркалом? Чтобы зеркало просто было неподвижно и не смещалось? Были ли опыты?А в Мидах ГЗ сидит на "морковке" и стопорится в любом положении цанговым зажимом ( зубчатый барабан вращает зубчатый диск и зажимает цангу, на фото 3 по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92880.msg1840532.html#msg1840532 )
на фото 3 по ссылке
Фокусировка с помощью крейфорда достаточно длинная.Резкое изображение примерно в диапазоне 0.3 мм,и достигается легко.А например на Ньютоне F/4,6 диапазон порядка 0,05мм и очень сложно попасть в фокус.
master_ioda на старлабе приводил такую картинку про селестроны. В обычном С-11 фиксаторов ГЗ нет, В С-14, по-моему есть.
Цитатаmaster_ioda на старлабе приводил такую картинку про селестроны. В обычном С-11 фиксаторов ГЗ нет, В С-14, по-моему есть.Возможно дурацкий вопрос, но что за линзовый корректор в ШК Селестроновских, то в плоскости ГЗ, то у самой дырки?
Корректор полевых аберраций.