A A A A Автор Тема: Чистка оптики сжатым воздухом  (Прочитано 6609 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 417
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Коллеги, кто пользовался этим методом? Имею в виду балончики, которые продаются в фотомагазинах. С одной стороны привлекательно- воздух там очищенный, давление хорошее. НО.. Воздух ведь наверное сильно охлаждается при выходе их баллона (если правильно помню всяких Бойлей и Мариоттов). Так вот не треснет ли оптика, особенно флюорит???

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Чистка оптики сжатым воздухом
« Ответ #1 : 23 Сен 2005 [10:37:50] »
Охлаждаться он, конечно-же будет..но не до такой степени чтобы заморачиваться этим... углекислый газ из углекислотного огнетушителя при внятной скорости выпуска(не той, что используется при тушении огня!!!) совершенно не холодит руку на расстоянии уже 5 см. А там скорость поболее будет чем из указанного Вами баллончика...Эпизодически пользуюсь этим способом дабы продуть компьютер, соседи проходящие в этот момент мимо-счастливы ;D

А оптику продуваю из большой груши (клизмы ;)) - дешево, быстро и довольно удобно...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #2 : 23 Сен 2005 [11:51:41] »
     Опасность есть. Во первых не любой воздух, который продается - чистый, бывает и такой, после которого, остается белый налет, нужно проверять перед использованием. По поводу охлаждения бывают варианты, в зависимости от вида баллона. 1-ый - при длительной по времени струе воздуха, видимо из-за охлаждения клапана, струя становиться менее мощной, 2-ой вариант при тех же условиях баллончик начинает «плеваться» капельками жидкого воздуха. Из-за этого покрытие на диагоналке подпортил – зеркальный слой потемнел на участке примерно в 2 кв. мм. Нужно мелкими порциями дуть. Баллон кстати здорово охлаждается, не заметить этого невозможно. Пользоваться очень удобно. Охладить до такого состояния, чтобы лопнуло стекло, думаю невозможно, да и рука заледенеет. Не дуть в глаза!!!  Покупал только в радиомагазинах, а не в фото.

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #3 : 23 Сен 2005 [12:00:29] »
Гадасть может лететь из-за смазки балона, масло и т.д.
А температура выходяшего воздуха зависит от давления и от диаметра раструба - капиляра клапана. Принцип кондиционеров - фреон впрыскивается в большой объем и маментально испаряется и охлаждает. Но тут разница в том что фреон то жидкий, а воздух нет - чтобы его сжижить при комнатной температуре давление нужно -  :o :o :o. Балончик полшиной 1мм не выдержит ;)

v.bobkin

• Гость
« Ответ #4 : 25 Сен 2005 [14:54:44] »
Охлаждаться он, конечно-же будет..но не до такой степени чтобы заморачиваться этим...
Неожиданно поступили экспериментальные данные :)
Вчера менял воздух в колесах машины :) (давно известно, что не надо давать шиномонтажникам на алюминивые диски крузики крепить скобками)
Так вот. Поднеся руку к потоку выходящего из соска воздуха, заметил появившийся белый налет на перчатке. Что это? Опа-лед!
Когда спускал другое колесо "вырастил" сосульку длиной сантиметра два. Во!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #5 : 26 Сен 2005 [11:59:07] »
У Вас расстояние от перчатки до соска сколько было ?
Сантиметров 3 ?
Вы с такого расстояния будете оптику продувать ? ;)
Если ДА тады-ОЙ !! :)

Я продуваю из баллона с расстояния 10-15 см., мне хватает чтобы не повредить что-либо ;)
А что не сдуется с такого расстояния-подлежит более жёсткой очистке. :(
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

v.bobkin

• Гость
« Ответ #6 : 26 Сен 2005 [12:17:49] »
У Вас расстояние от перчатки до соска сколько было ?
Нет. Надо подносить вплотную :) Можно ученикам физический опыт демонстрячить! Сам увидел такое впервые  ;)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #7 : 27 Сен 2005 [00:21:13] »
Умные люди подскажите как убрать пыль с внутренней стороны метрового рефрактора???
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #8 : 27 Сен 2005 [08:03:50] »
Умные люди подскажите как убрать пыль с внутренней стороны метрового рефрактора???
Ну Вы хотя бы расскажите можете или нет частично его разобрать (Бог с ним, с оправой главного зеркала, окулярную часть снять можете ??)
А то..каков вопрос таков и ответ ;)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #9 : 27 Сен 2005 [11:18:28] »
Можно и линзу снять только не нарушу ли я юстировку,а со стороны фокусёра разобрать то можно но как оттуда чистить?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #10 : 27 Сен 2005 [13:05:37] »
Ну кое-что ясно :)
Объектив лучше не трогать (если не уверены, что можете отюстировать при необходимости).
Снимите окулярный узел и перед Вами должны открыться внутренности трубы. Возьмите баллон с сжатым воздухом ( можно углекислотный огнетушитель ) вместо раструба присоедините трубку с длиной  соответсвующей длине трубы рефрактора.
Внутри трубки укрепите любым доступным способом приличный моток смятой тонкой проволоки вперемешку с ватой  туго смятые (сие - маслоулавливатель)
Потренируйтсь "на кошках" то бишь на куске стекла -нет ли в потоке газа масла и прочих гадостей ?? - если нет, то следуем дальше.
А дальше аккуратно вводим трубку через отверстие для окулярного узла и медленно открывая вентиль баллона стараемся выдуть пыль.

Возможные "затыки"
1. Грязный воздух (проверяется заранее "на кошках")
2. пыль попадает с внутренней поверхности объектива нв межлинзовое пространство ( вероятность ничтожная, но имеется)
3. Чрезмерное охлаждение при использовании углекислоты (открывать вентиль на минимально необходимую для уверенного потока газа, величину и не приближать конец трубки  неразумно близко к линзам..достаточно 10-15 см)

Это как вариант- однажды мы так  прекрасно вычистили свой рефрактор :)

Оффлайн Bolesky

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Bolesky
« Ответ #11 : 03 Авг 2014 [21:21:17] »
Тут, в научной передаче, увидел сюжет про чистку телескопов огромных размеров!
Там ГЗ состоит из кусков, диаметром в 1 м.
Так вот, их чистят огнетушителями!!!
Именно мягкие кристаллы углекислоты, вылетающие из раструба нежно чистят оптику.
Проверяли ли кто такой метод?
SW 10" + EQ6 + Baader Hyperion 8, 17mm + Nikon D5000

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 03 Авг 2014 [21:55:11] »
И зачем только тему 9-ти летней старости оживлять?

Пруфлинк плиииз!  "Мягкие кристаллы углекислоты" - жжете!  Этими кристаллами делают пескоструйную обработку, если хотят безукоризненной чистоты сложных деталей. Потом они испаряются и нигде в самых далеких и труднодоступных полостях нету даже песчинки.  Посмотрите это видео хотя бы. Там основное мытье происходит форсунками с водой и небольшим кол-вом ПАВ. Типа такого автоматизированного "Керхера", только конечно слабее (на 7-й минуте):

Very Large Telescope

Правда показано 2 процесса - мытье и снятие зеркального слоя при помощи кислоты. Наверное если просто мыть, то обходятся без второго.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [22:00:13] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #13 : 03 Авг 2014 [22:56:24] »
Чистить оптику от пыли с помощь сжатого воздуха или газов недопустимо, так как пылинки попав в турбулентную струю наносят микроцарапины на оптическую поверхность. Обезжиренные и обеспыленые беличьи кисточки это весь арсенал на сегодня астронома-любителя. Что касается оптических поверхностей больших габаритов, там широко применяется электростатическая защита и очистка рабочих поверхностей астрономических приборов от пыли.
Можно, ли применить в любительском телескопостроении электростатическую защиту главного зеркала от пыли? Да, вполне, если любитель владеет технологией конструирования высоковольтных  устройств и имеет соответствующий допуск к работе с ними.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [08:05:35] от Борис Юрьевич »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #14 : 04 Авг 2014 [09:29:22] »
Цитата
Воздух ведь наверное сильно охлаждается при выходе их баллона (если правильно помню всяких Бойлей и Мариоттов). Так вот не треснет ли оптика, особенно флюорит???
Всё правильно, есть даже почтенный класс газовых холодильных машин,
которые работают на принципе дросселирования!
http://www.cryontk.ru/main.php?id=32
Этим методом, кстати, впервые получили жидкий воздух... так что, всё что может
треснуть от температурного перепада - обязательно треснет!
Цитата
"Мягкие кристаллы углекислоты" - жжете!  Этими кристаллами делают пескоструйную обработку, если хотят безукоризненной чистоты сложных деталей.
Кристаллы "сухого льда" мягкие! Возьмите кусочек "сухого льда" или свежеприго-
товленного углекислотного снега и попробуйте что-нибудь поцарапать!
Для чистки  с помощью "сухого льда" обычно используют не чистую углекислоту,
а ея смесь с небольшим количеством спирта или диоксана - нечто вроде ледяной
каши - так ,например, моют детали вертолетных ГТД. Вряд ли этот способ годится
для оптики.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #15 : 04 Авг 2014 [12:52:38] »
Цитата
Кристаллы "сухого льда" мягкие! Возьмите кусочек "сухого льда" или свежеприго-
товленного углекислотного снега и попробуйте что-нибудь поцарапать!

Все зависит от скорости. Мягкая, это же не значит, что как вата. Ну да, менее твердая, чем кварцевый песок. Но тем не менее дерет хорошо и для ГЗ такое воздействие недопустимо. Друг на обычной пескоструйке чуть кожу себе не ободрал. 

Чистка двигателя сухим льдом
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 04 Авг 2014 [13:51:45] »
А я подумываю сжатым воздухом почистить. Всякие баллончики для чистки оптики непредсказуемая фигня. Взять компрессор, пропустить через воздушные фильтры, влагоотделитель. Ну и поток не зверский, чуть посильнее резиновой груши. Есть не особо дорогие компрессора для аэрографов.
Воздушные чистки промежуточные, основная – влажная уборка.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #17 : 19 Сен 2014 [09:34:04] »
Вот вариант доступного и безопасного сжатого воздуха. Продуть окуляр или радиатор компа достаточно.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #18 : 19 Сен 2014 [15:20:31] »
В общем-то решение интересное. Но баллончик должен быть чистым, да и воздух в нем тоже. Насос, это масло. Надо быть уверенным, что масло не попадет. В общем желательно качать через фильтр. Надо попробовать.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #19 : 19 Сен 2014 [19:11:37] »
А если дунуть пропаном?