ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Какая разница какое искажение из-за несовпадения соотношения сторон экрана и разрешения произошло? Считывание же не физически с экрана происходит, а софтварно.
Обычно грабберы работают именно с экрана, отсюда и сомнения.
Ну они же не камерой в монитор смотрят, а анилизируют подготовленую для отображения картинку.
Обращаюсь к Павлу Бахтинову с вопросом не в личке, а здесь, поскольку, я думаю, ответ на этот вопрос будет интересени не только мне, но и всем пользователям его замечательных изобретений: маски и программы "Bahtinov_grabber".Итак, история вопроса. Я давно и успешно пользуюсь программой "Bahtinov_grabber" и во время недавнего выезда на съёмку на дачу к Владимиру Агарёву (Владимир А ) поагитировал его за эту программу. На что он ответил скепсисом: мол у нас на компьютерах разное соотношение сторон экрана, поэтому, если программа использует изображение на экране, то биссектриса угла (точное положение центрального луча) при соотношении экрана, например, 4:3 уже не будет биссектрисой при экране 16:9.Действительно, если изначально биссектриса прямого угла проходит через точки с координатами (0;0) и (10;10) при растяжении по одной лишь оси она уже не будет проходить через точку (10;10).И, собственно, вопрос: Павел, как в программе обходится это обстоятельство?
Цитата: Smirnov Andrey от 14 Сен 2019 [15:37:01]Обращаюсь к Павлу Бахтинову с вопросом не в личке, а здесь, поскольку, я думаю, ответ на этот вопрос будет интересени не только мне, но и всем пользователям его замечательных изобретений: маски и программы "Bahtinov_grabber".Итак, история вопроса. Я давно и успешно пользуюсь программой "Bahtinov_grabber" и во время недавнего выезда на съёмку на дачу к Владимиру Агарёву (Владимир А ) поагитировал его за эту программу. На что он ответил скепсисом: мол у нас на компьютерах разное соотношение сторон экрана, поэтому, если программа использует изображение на экране, то биссектриса угла (точное положение центрального луча) при соотношении экрана, например, 4:3 уже не будет биссектрисой при экране 16:9.Действительно, если изначально биссектриса прямого угла проходит через точки с координатами (0;0) и (10;10) при растяжении по одной лишь оси она уже не будет проходить через точку (10;10).И, собственно, вопрос: Павел, как в программе обходится это обстоятельство?Средняя линия не обязана быть биссектрисой. Она должна лежать на пересечении крайних линий. А это нечуствительно к подобным преобразованиям..
И я всё-таки хочу услышать ответ Павла по поводу алгоритма его программы.
Цитата: Smirnov Andrey от 15 Сен 2019 [10:01:23]И я всё-таки хочу услышать ответ Павла по поводу алгоритма его программы.Андрей, это не моя программа, ее зарубежные коллеги написали, насчет заложенных там алгоритмов могу только догадываться...Из общих соображений согласен с Дмитрием и Иваном: не должны настройки экрана влиять на результат фокусировки.