ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Для диапазона F=1-2м нормально работает фактор 200-250, это проверено
Павел, "фактор" это отношение полного периода к фокусу? То есть ширина экранирующей полосы плюс дырки?
Если так, то у меня 125 на фокусе 1.5 метра D=250мм отлично работает. Даже уменьшил бы.... На 180мм ньютоне 1:4 и Мицаре использовал фактор 80. И всё отлично работало. Фокусируюсь по первым максимумам на любой не очень яркой звезде вблизи центра, чтобы за 1-3 секунды не пересветился центр на исо100. Я что-то не так понимаю?
Учитывая, что при увеличении фактора, увеличивается расстояние от центра до первого максимума лучиков, то и точность при этом падает (абсолютное смещение то же, а относительное, которое оцениваем глазом - меньше).
Ну да (только наоборот - фокуса к периоду).
Также "фактор" численно равен линейному расстоянию (в фокальной плоскости) от центра до первого порядка максимумов, выраженному в длинах волн.
Игорь, все так, но результат странный. У меня при близких параметрах F=1.6м, D=200мм, при факторе 160 и средней атмосфере различимость была "на пределе". В последнее время использую фактор 200.
В связи с этим фактор 125 выглядит удивительно. Может быть, все-таки не первый порядок? Пример фокусировочного кадра можешь показать?
Цитата: Pilgrim от 11 Фев 2010 [09:51:39]Учитывая, что при увеличении фактора, увеличивается расстояние от центра до первого максимума лучиков, то и точность при этом падает (абсолютное смещение то же, а относительное, которое оцениваем глазом - меньше). Это так, но запас по точности там обычно еще остается (при не очень светосильной оптике).
ЦитатаВ связи с этим фактор 125 выглядит удивительно. Может быть, все-таки не первый порядок? Пример фокусировочного кадра можешь показать?Ок, в аттаче кроп фокусировочного кадра 100%. Кэнон 350Д - пиксель 6.4мкм, ТАЛ250К с редуктором 1:6 - фокус 1500мм, маска с периодом 12мм, углом 22.5 (45омежду наклонными прорезями).
ЦитатаИгорь, все так, но результат странный. У меня при близких параметрах F=1.6м, D=200мм, при факторе 160 и средней атмосфере различимость была "на пределе". В последнее время использую фактор 200.Павел, а это на зеркалке опыт показал, или на матрице?Если на зеркалке, возможная причина - неприятная "фишка" Кэнонов - равы на экранчике он не дебаеризирует "по-честному" а по-быстрому строит RGB в масштабе 50%, и показывает в максимальном увеличении 200% интерполяцию этой 50% картинки. Поэтому фокусировочные я всегда снимаю в JPEG, они показываются правильно.
Запас может и есть, но предпочитаю перебдеть Даже 0.2" прибавки к среднему fwhm звёзд уже заметно по картинке с fwhm в районе 2.0-2.5"
Кстати, Павел, ты не делал количественную оценку величины сдвига (в мкм) средней полосы, от величины дефокуса?
Цитата: Pilgrim от 13 Фев 2010 [03:10:50]ЦитатаВ связи с этим фактор 125 выглядит удивительно. Может быть, все-таки не первый порядок? Пример фокусировочного кадра можешь показать?Ок, в аттаче кроп фокусировочного кадра 100%. Кэнон 350Д - пиксель 6.4мкм, ТАЛ250К с редуктором 1:6 - фокус 1500мм, маска с периодом 12мм, углом 22.5 (45омежду наклонными прорезями).Да, вполне классический первый порядок.Еще и второй (а не третий, как обычно) проглядывает - видимо, прорези более узкие, чем перемычки? Это было специально задумано, или так получилось?
А атмосфера очень приличная, однако...
Цитата: Pilgrim от 13 Фев 2010 [03:10:50]ЦитатаИгорь, все так, но результат странный. У меня при близких параметрах F=1.6м, D=200мм, при факторе 160 и средней атмосфере различимость была "на пределе". В последнее время использую фактор 200.Павел, а это на зеркалке опыт показал, или на матрице?Если на зеркалке, возможная причина - неприятная "фишка" Кэнонов - равы на экранчике он не дебаеризирует "по-честному" а по-быстрому строит RGB в масштабе 50%, и показывает в максимальном увеличении 200% интерполяцию этой 50% картинки. Поэтому фокусировочные я всегда снимаю в JPEG, они показываются правильно.На зеркалке.Про отображение RAWов я знаю, но дело не в этом: при хорошей-то атмосфере и без переключения в jpeg все достаточно разборчиво видно, но хочется, чтобы маска работала и в посредственных условиях тоже.Возможно, у вас там просто приличная атмосфера бывает чаще
Цитата: Pilgrim от 13 Фев 2010 [03:10:50]Запас может и есть, но предпочитаю перебдеть Даже 0.2" прибавки к среднему fwhm звёзд уже заметно по картинке с fwhm в районе 2.0-2.5"Я имел в виду запас внутри теоретического допуска на дефокус (для дифракционно ограниченных систем), где сколько-нибудь заметной прибавки к FWHM еще нет.
...Согласен, может и перебдяю . Просто я наблюдал с какой параноидальностью ловят симметрию "планетчики", от них вероятно и заразился В любом случае запас карман не тянет, главное неудобств не испытываю, а греет душу то, что не упущу ни малейшего дефокуса от температуры.
Могу посоветовать Masculator - визуализация результатов работы маски! Очень наглядно! http://www.njnoordhoek.com/?p=376
Глаз-алмаз! Щель 40% от периода. Так было задумано, исходя из вот этих изысканий, якобы первый период ярче получается.
Цитата: LifeIsGood от 16 Фев 2010 [19:58:26]Могу посоветовать Masculator - визуализация результатов работы маски! Очень наглядно! http://www.njnoordhoek.com/?p=376А разве он умеет влияние турбуленции моделировать?
А мне маска Carey понравилась...
...она рисует длиннющие лучи под малым углом, поэтому на большом расстоянии от звезды несимметрия хорошо видна. Прикладываю картинку L с Веги.