ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
В качестве ножа - монетку... рельеф практически плоский
Ну мы же говорим не про исследование уже полностью готового зеркала, а о контроле во время изготовления.
Или тут какой-то иной эффект?
А вот при зеркалах до 200 - 300 мм. при хороших атмосферных условиях фронт волны будет плоским, но постоянно будет хаотично менять угол наклона к зеркалу
мы же говорим не про исследование уже полностью готового зеркала, а о контроле во время изготовления
И еще: Величина лямбда на 4 выбрана не случайно. Ведь в противном случае будет происходить еще и интерфернеция, то есть световая волна будет складываться в разных фазах и гасить саму себя?
У Вас похоже мал опыт работы с такими апертурами - в равнинных условиях наблюдений практически всегда апертура таких инструментов заполнена обрывками волнового фронта. Даже правильная плавающая расфокусировка (пульсация изображений звезд) наблюдается редко. "Дрожание" изображений звезд характерно скорее для 70-100 мм.
Выравнивание температурного интервала между зеркалом и окружающим воздухом совершенно недостаточно.
Нужно обязательно выровнять температуры внутри и на поверхности зеркала.
из-за температурных деформаций зеркала гарантирован эффект края
Даже в лабораторных условиях на финальных стадиях фигуризации мы после сеанса полировки даем зеркалу отстояться, по крайней мере, 30-40 мин. Это при перепаде в 2-3 градуса. А как быть даже летом, когда перепад между лабораторией и ночным воздухом составляет 10-15 градусов. Про зиму я и не говорю.
Две тени, движущиеся навстречу друг другу – это, скорее всего астигматизм. При повороте ножа вокруг оптической оси на 90 градусов Вы в этом случае увидели бы замысловатую тень в виде широкой запятой.
Leonid Tkachook:<<После этого я стал искать точку, где происходит переход, когда суточное движение неба при движении будет вызывать смену движения тени от ножа на противоположное. Найти удалось далеко не сразу, но когда я в конце концов нашел точку перехода, я был удивлен. Я видел, как две тени движутся одновременно: слева и справа. >>внительно долго находится на лезвии. Приводят звезду на нож с помощью микрометренного винта по склонению.Две тени, движущиеся навстречу друг другу – это, скорее всего астигматизм. При повороте ножа вокруг оптической оси на 90 градусов Вы в этом случае увидели бы замысловатую тень в виде широкой запятой.