A A A A Автор Тема: Посоветуйте планетный окуляр для 120мм Ньютона  (Прочитано 6198 раз)

Dracula3000

• Гость
Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем телескопа НПЗ ТАЛ-120 и за прошедшие 3 года я понял что вырос из "родных" окуляров (в комплекте шли Плёсслы 10 и 25 мм). Хочется при наблюдении планет видеть картинку почетче, поконтрастнее и с бОльшими увеличениями. Бюджетом располагаю небольшим, поэтому пожалуйста не говорите мне о Наглерах и прочих изделиях, чья стоимость приближается к килобаксу. Лучше подскажите, что лучше подойдет для моей цели  - Плессл Celestron Omni 4mm или 6-линзовый Celestron X-Cel 5mm, который специально позиционируется как планетный окуляр, но стоит в 2 раза больше. Имеет ли смысл использовать на моем телескопе 2.3мм окуляр? Или посоветуете что-то другое стоимостью до 100 баксов? А может стоит обратить свое внимание на Vixen LV?

Ernest

• Гость
Больше увеличения по планетам?
Любой симметричный окуляр с фокусом 5-6 мм сделает Вас счастливым.
Если хотите еще и психологической поддержки ("Как я крут") купите симметричник от бренда (Meade, Celestron), но покажет он не больше и не лучше НПЗ-ого или от DeepSky.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
По почти аналогичному ТАЛ100Р максимальное полезное увеличение по планетам - порядка 1.5D (2D позволяет лишь увеличить масштаб).
Присоединюсь к Эрнесту, 5мм вам за глаза хватит! Можно взять 6.3мм Плессл от НПЗ, если не смущает малый вынос зрачка.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Действительно можно попробовать окуляры НПЗ вполне адекватные окуляры без лишних наворотов.
Где Вы территориально находитесь?

Dracula3000

• Гость
Спасибо за ответы! С окулярами системы Плессла все ясно - вряд ли брендовые окуляры могут дать какое-то разительное преимущество. Но мне хотелось узнать, насколько хорош Celestron X-Cel? Он стоит своих денег?

Территориально я нахожусь в Подмосковье, 10 км от Сергиева Посада, засветка неба незначительная.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Могу дать на пробу НПЗ 6.3 и 7.5 мм. Я их не пользую. Пыль стереть нужно будет

Ernest

• Гость
Цитата
насколько хорош Celestron X-Cel?
Если у Вас проблемы с глазами и наблюдения без очков невозможны или Ваши глаза особенно чувствительны к касанию ресницами глазной линзы, то стоит поискать окуляры с вынесенным зрачком типа X-Cel. Но надо иметь ввиду, что большой вынос зрачка в таких окулярах достигается не самым простым путем, и, к сожалению, в том числе и за счет внесения дополнительных аберраций, повышенного бликования, значительной прибавки к весу и габаритам и т.п. У меня есть их 2.3 мм окуляр этой серии - для "быстрых"  Ньютонов это далеко не подарок.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Насчет X-cel не знаю. Но у меня был Synta LE 5мм - по всем параметрам проигрывал связке ЛБ2x + 10мм, кроме удобства, может быть...
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
НПЗ в ближайшее время готовит линейку планетных трехлинзовых моноблоков, первым вроде будет 5мм, соответственно их еще никто не видел....
Называется соответственно ОКП-5. У владимира Неботова м.б. больше информации, ну и у заводчан соответственно...
« Последнее редактирование: 22 Сен 2005 [16:46:42] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Dracula3000

• Гость
Чтож, делаю для себя вывод, что лучше брать и 5 мм X-Cel, и 4 мм Плёссл (только не от Celestrona, а от DeepSky), да и новинку от НПЗ с удовольствием приобрету, когда она появится - сравню на собственной шкуре, точнее на собственном глазу ;) дух исследователя сложно укротить!

Впрочем интересно услышать мнение других участников форума по данной теме.

а kisу отдельное спасибо за дружелюбное предложение, но мне интереснее пополнять свой набор окулярами других производителей и других оптических систем

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
Вроде неплохой окуляр должен вскоре появиться у Meade новой серии 5000  5,5мм. Поле зрения - 60град, вынос зрачка - 5,5мм, цена - около 130$,  так что  будет подешевле LV. Лично я себе такой уже заказал.
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Dracula3000

• Гость
mel, беру на заметку. наверное в будущем и этот Meade попадет в мою астролабораторию  :)

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Вот его описание: http://www. ссылка запрещена правилами форума/catalog/product/?productId=1250909224961600
Предварительный заказ наверное можно сделать в местном магазине, потому что поставка их ожидается ориентировочно в середине октября.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2005 [11:25:53] от mel »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Вроде неплохой окуляр должен вскоре появиться у Meade новой серии 5000  5,5мм. Поле зрения - 60град, вынос зрачка - 5,5мм, цена - около 130$,  так что  будет подешевле LV. Лично я себе такой уже заказал.
Чего-то я не понял, как может сохраниться симметричная схема при пятилинзовом окуляре... ???
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Надо этот вопрос адресовать к разработчикам и классификаторам сих окуляров. ;D
Но позиционируются ими они именно как плёсслы.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2005 [12:03:17] от mel »

Dracula3000

• Гость
Да, однако странно... пятилинзовая схема, являющаяся улучшенным симметричным окуляром, насколько мне известно называется схемой Эрфле. Но Meade наверное сделал какое-то свое, оригинальное улучшение схемы Плёссла, а новое имя дать ей забыл  :)

Оффлайн IA

• **
  • Благодарностей: 1
  • Ли-Оптика Добсон 203мм
    • Сообщения от IA
А зачем, правда, окуляр 5мм? Есть же 10мм+ЛБ. Увеличение 161.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
цитата:
Вот его описание: http://www. ссылка запрещена правилами форума/catalog/product/?productId=1250909224961600

Интересный отрывок из "описания":

В сочетании со светосильным объективом типа Ньютона или короткофокусным рефрактором окуляр будет идеален для достижения больших (и максимальных в сочетании с линзой Барлоу) увеличений для рассматривания двойных звезд и шаровых скоплений, планет и поверхности Луны.

Оказывается, у ньютона объектив имеется.

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Dracula3000

• Гость
IA, я думал о приобретении новой линзы Барлоу, но склонился к покупке нового окуляра. А имеющуюся я использую только для наблюдений Луны - моя 2x Barlow вносит явный хроматизм (если у Венеры тонкий серпик она кажется фиолетовой!) и заметно темнит изображение.

Dracula3000

• Гость
MB., а у ньютона действительно имеется объектив, относится к классу зеркальных объективов. Советую почитать: http://optika.otrok.ru/terms/t13.html