ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для близорукого человека без очков это расстояние меньше, для пожилого со старческой дальнозоркостью - больше. ....
Существует ли способ высчитать преимущество?
Цитата: romka66rus от 13 Фев 2013 [11:11:37]Существует ли способ высчитать преимущество?Разве что грубо. Объектив с Ф=1000 мм, окуляр пусть с Ф=20 мм (или +50 диоптрий) - увеличение скопа=50х. Для наблюдателя со зрением -2.5 диоптрий без очков (это то же самое что для наблюдателя с нормальным зрением одеть очки +2.5) окуляр будет 52.5 диоптрии или Ф=19.05 мм, отсюда увеличение скопа=52.5х. Для наблюдателя со зрением -10 увеличение будет 60х. Для дальнозорких без очков увеличение скопа будет наоборот меньше 50-ти.
Близорукий наблюдатель вдвигая окуляр, тем самым видит изображение, создаваемое объективом, в большем масштабе.
Еще раз по буквам: близорукий человек увидит в телескоп то-же объект, например, Юпитер под большим углом чем человек с нормальным зрением - то есть с большим увеличением. Впрочем, все необходимое для объяснения этого тривиального (общеизвестного) факта уже приводилось выше, продолжать толочь в ступе воду только по тому что за соснами вы не видите леса мне больше не хочется... Успехов!
И получается, что диоптрийная подвижка окуляра (для компенсации близорукости наблюдателя) не влияет на увеличение телескопа. Оно и должно было понятно сразу - но просто какая-то слепота напала...
Объектив с Ф=1000 мм, окуляр пусть с Ф=20 мм (или +50 диоптрий) - увеличение скопа=50х.
Цитата Объектив с Ф=1000 мм, окуляр пусть с Ф=20 мм (или +50 диоптрий) - увеличение скопа=50х.Тут понятно,но возник вопрос. Я собрал телескоп рефрактор из очковой линзы +1(это мой первый телескоп,до рефлекторов пока не хватает ума добраться и технических возможностей пока нет ).Всё получилось - Луну хорошо видно (хоть она ещё не полная),Юпитер просматривается(даже,похоже со спутниками).Сначала использовал линзу для окуляра от фотоаппарата ЛОМО,примерно 30 мм,увеличение примерно 33х высчитал.По знакомству достал окуляр от микроскопа 10 мм (увеличение должно быть 100х).Всё приладил установил,сделал нужную диафрагму,посмотрел на Луну,но существенной разницы с 33х-кратным обзором не заметил.Юпитер тоже не намного изменился. :(Действительно 33х от 100х отличается не существенно???Или я что-то неправильно сделал?Как добиться 100х?
Поделите диаметр задиафрагмированного объектива на диаметр выходного зрачка окуляра и будет Вам увеличение.
Цитата: Denk36 от 21 Фев 2013 [10:59:23]Поделите диаметр задиафрагмированного объектива на диаметр выходного зрачка окуляра и будет Вам увеличение.Не очень точный способ для очкоскопа при больших увеличениях. Если диаметр входа 30мм то при увеличении 100, необходимо с достаточной точностью измерить световое пятно диаметром 0,3мм. Проще в обратном ходе измерить расстояние, на котором окуляр дает четкое изображение достаточно удаленного предмета (если конечно фокальная плоскость окуляра не расположена между линзами).
... и умноженному на кратность Барлоу
Бессмысленное упражнение, которое зря напряжет того, кому вы это советуете и, очевидно, показывающее, что вы сами так никогда фокусное расстояние не измеряли. Перед тем как советовать, поупражнялись бы что-ли на окулярах с известными номиналами.