A A A A Автор Тема: хроматизм очков  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Re: хроматизм очков
« Ответ #20 : 07 Фев 2013 [09:18:51] »
У меня хроматит начиная с -4,5.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 07 Фев 2013 [09:52:54] »
У меня друг сделал глаза, сейчас думаю 20 за глаз. Говорит в жизни так четко никогда не видел.
Потратил 4 дня на постоперационный периуд, эффект длится уже 5 лет.
Очки носит иногда, но пустышку, для солидности.
Это Вам в тему WitWik, он жаловался что у него после такой операции имеется двоение-троение по звездам из-за рубцов на определенном зрачке. В обычной жизни это не мешает... так что другу стоит сначала провериться, а потом делать выводы!

PS по хроматизму и краям поля я отмечаю что у разных людей к этому разная чувствительность. Понятно становится,  что человеку с астигматизмом глаза, края поля зрения любого окуляра представятся еще хуже чем есть на самом деле по спот-диаграмме телескопа ну и окуляра соответственно!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2013 [10:01:45] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Никитос

• Гость
« Ответ #22 : 08 Фев 2013 [09:08:01] »
у меня -1.5, +астигматизм, хроматит с любыми очками, особенно ужасно смотреть вечером на окна и фонари... Еще ужасней, когда после тяжелого дня глаза устают, и этих очков становится "мало", вот тут-то и появляются здоровенные синие бублики хроматизма., а очки сильнее добавляют красный...
И смотря в телескоп замечаю, что очки мешают, так же привносят хроматизм...

Онлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #23 : 08 Фев 2013 [10:20:15] »
В своё время я предлагал исправлять хроматизм увеличения (и астигматизм)
очковых стёкол, нанося на одну из поверхностей очкового стекла киноформную структуру.
Сейчас это можно делать способом штамповки из оптической пластмассы. Правда, мои расчёты касались только положительных линз, но их легко распространить и на линзы отрицательные.
Смотрите журнал "Автометрия" №4, 2008 г. стр. 105 - 118. Статья называется "Метод расчёта
рефракционно-дифракционных очковых линз".

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
« Ответ #24 : 08 Фев 2013 [10:56:16] »
Влияние хроматической аберрации на остроту зрения и контрастную чувствительность

http://retina.pratt.duke.edu/download/papers/Yoon02.pdf острота зрения после коррекции всех монохроматических и хроматических аберраций

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6050153 О механизме влияния хроматической аберрации глаза на остроту зрения

http://abstracts.iovs.org/cgi/content/abstract/43/12/2061 Операционная коррекция глаз и сверхчеткое зрение - хроматическая аберрация как последний ограничитель на пути к нему.

http://archopht.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=267417 влияние хроматической аберрации на контрастную чувствительность у пациентов с искусственными хрусталиками глаз.

http://imagine-eyes.com/downloads/ies_super_acuity.pdf - перспективы достижения сверхвысокой остроты зрения - её ограничители после коррекции всех монохроматических аберраций глаз.

Выводы следующие - при зрачке меньше 2 мм - коррекция хроматизма не влияет на остроту зрения но улучшает в несколько раз контрастную чувствительность,
При зрачке 5-6 мм устранение хроматической аберрации  увеличивает остроту зрения в 1,5-2 раза и в 10-20 раз улучшает контраст мелких деталей. Следовательно, имеет  смысл  для окуляров добсоновских телескопов с выходом 4-6 мм устанавливать специальный коррекционный линзовый блок, расчитываемый под хроматические и монохроматические аберрации конкретного глаза.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 08 Фев 2013 [12:10:31] »
Зрение человека это сложная система, сложившаяся в процессе эволюции. И возможности ее ограничиваются не только качеством хрусталика или аберациями. Есть еще и канал передачи и центры обработки. И информация нужна не абы какая, а жизненно важная. Ее надо не просто получить, но и обработать и принять на ее основе правильные решения. Повышение разрешения даром не пройдет, чем-то за это придется заплатить. Скажем, резко сузится информация от бокового зрения и шансы налететь на столб резко возрастут. Телескоп и так обеспечивает предельное разрешение, в наше любимой формуле Релея способности конкретного глаза не учитываются. Так что и блоки под конкретные глаза не нужны. Нет, может и нужны, но что-то про это никто не знает и не применяет.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 164
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #26 : 08 Фев 2013 [13:54:36] »
И смотря в телескоп замечаю, что очки мешают, так же привносят хроматизм...
А смотришь в скоп без очков-проявляется астигматизм. Тяжёлый случай.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 08 Фев 2013 [15:20:20] »
Телескоп и так обеспечивает предельное разрешение, в наше любимой формуле Релея способности конкретного глаза не учитываются.
Так двойные мы разрешаем на зрачках 0,5-0,7 мм, а иногда и менее, так что там глаз можно считать заведомо безаберрационным!

А в окулярах принято оставлять "гипохроматизм" для компенсации хроматизма глаза, в "Эволюции астрономического окуляра" об этом упоминается.

На больших зрачках доминирующее влияние вызывает индивидуальный разброс качества глаза по сферической и астигматизму, так что визуальщику дипская нужны индивидуальные контактные линзы.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #28 : 04 Апр 2013 [18:53:14] »
Приперло купить новые очки, старых уже мало, сходил в оптику взять поносить денек -4, и решить, надо или нет.
Перехожу с -3 на -4, если что.
Но дело не в этом. Тестовые очки на -4, которые взял на день, имеют линзы из пластика.
Товарищи, КАК ЖЕ ОНИ ХРОМАТЯТ!
По краю монитора на границе окантовки и экрана ТАКАЯ ЯРКАЯ ЖЕЛТАЯ КАЙМИЩА! Самая настоящая, яркая, красивая яишница!
У меня рядом лежат очки на -4,5 из стекла, в них хроматизм еле-еле заметен по краю монитора.
У кого есть возможность сравнить пластик и стекло - сравните обязательно, очень интересно - это все пластиковые (полимерные) линзы представляют такое Г в плане ХА по сравнению со стеклом, или только у меня такой экземпляр?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #29 : 04 Апр 2013 [19:03:48] »
Как аргумент за полимерные линзы против стеклянных мне в оптике сказали, что в полимерных картинка поприятнее :D Кошмар! Влево голову вертишь - синяя каймища, вертишь вправо - желтая каймища.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #30 : 04 Апр 2013 [19:29:17] »
Тестовые очки на -4, которые взял на день, имеют линзы из пластика.
дали типа халявы   готовые  там и рц  не гуд  и пластик литье  оргстекло
и в любом случае  надо подгонять очки  по изгибу  и наклону тид итп  см соосность зеков и радиус  по лицу 
луна шустрая

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #31 : 04 Апр 2013 [19:30:46] »
Тестовые очки на -4, которые взял на день, имеют линзы из пластика.
дали типа халявы   готовые  там и рц  не гуд  и пластик литье  оргстекло
и в любом случае  надо подгонять очки  по изгибу  и наклону тид итп  см соосность зеков и радиус  по лицу 

У нас только межзрачок меряют, про изгибы и наклоны знаю только из каких-то ну очень старых бумажек от окулиста.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #32 : 04 Апр 2013 [19:34:10] »
влияеть  особенно если астигматизм даже  переносица те регулировка носоупоров   ешо у 50 проц людей  уши  на разной  высоте   носы кривые итд
луна шустрая

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #33 : 05 Апр 2013 [01:40:09] »
Всегда поражался, что в наше время кто-то пользуется очками. Особенно, если водить машину. Я как попробовал контактные линзы лет 15 назад, если не больше, так на очки смотреть не могу. До этого носил очки примерно с 15 лет. Это же просто другое зрение! Можно понять женщин с заморочками из-за косметики, или какое-то специфическое зрение, с очень сильными диоптриями, астигматизмом (хотя уже есть специальные КЛ) и т.п. Но при "обычной" близорукости (про дальнозоркость, честно говоря, не знаю) имхо линзы вне конкуренции по качеству зрения.
Давно хотел сделать операцию, но сказали что операция делается на центральной части хрусталика, поэтому когда днем зрачок пару мм - все нормально, а ночью как раскроется - получается черт знает что. Не знаю, так ли это, но до операции не дошел.
Хроматизма ни с очками ни с линзами не замечал.

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #34 : 05 Апр 2013 [13:35:01] »
Цитата
Всегда поражался, что в наше время кто-то пользуется очками. Особенно, если водить машину. Я как попробовал контактные линзы лет 15 назад, если не больше, так на очки смотреть не могу.
И я пробовал :'(. Сначала жесткие линзы (мягких еще не было) - на 40 минут меня хватало, потом вспоминал что-то грустное и слезы ручьём! Потом мягкие. Тех хватало на целый день, но все равно комфорта я не ощущал :(. Так и хожу до сих пор в очках. Видимо, все дело в индивидуальной переносимости. У меня одна знакомая в жестких линзах ходила целыми днями и ничего. А хроматизма в очках (-4,5 и -5,5) не замечал.
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #35 : 05 Апр 2013 [14:28:44] »
Видимо, все дело в индивидуальной переносимости
Наверное. Я ношу линзы не снимая месяцами. Изредка, если есть дискомфорт (раз в месяц, примерно), снимаю на ночь, замачивая в растворе.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #36 : 05 Апр 2013 [17:24:53] »
Раньше делал линзы мягкие, даже массовку по несколько штук клепал, но конкурентов много появилось, охоту отбили, теперь делаю только жесткие и газопроницаемые на заказ... да и то редко, старые клиенты "умереть"  ;) не дают...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #37 : 17 Апр 2013 [13:01:00] »
эх, как я хорошо понимаю эти муки.
Три года назад купился на обещание лёгких очков из полимера с просветлением - на 4-5 диоптрий.
Я даже и не знал о хроматизме очков до этого! А здесь просто мучительно смотреть кудато краем глаза. Нет, я не привык, до сих пор плююсь. Вдобавок это просветление потёрлось за это время изряднейше и на просвет очки просто страшно разглядывать! Только зрение себе гроблю. В прошлом году заходил в оптику спросить что замена линз будет стоить - самый дешевый вариант стоит уже как три года назад эти самые очки целиком - т.е. и оправа и оптика распальцованная!
Ужость.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #38 : 17 Апр 2013 [13:17:22] »
Кстати, заказал я на -4 стекло - хроматизм куда меньше.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #39 : 17 Апр 2013 [20:22:28] »
Может к окулисту сходить, а то вам тут насоветуют. Или для начала в очечный магазин, там посмотреть с десяток очков. Если все хроматят, дело в глазах.
Ага, кроновые, флинтовые, флюоритовые... Кстати... а как насчёт асферических - апохроматических контактных линз? Может быть такое?