A A A A Автор Тема: Кто-нибудь нас пасет?  (Прочитано 4882 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Кто-нибудь нас пасет?
« Ответ #60 : 22 Фев 2013 [13:27:51] »
Чем? Каменными топорами?
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [09:54:59] от Проходящий Кот »

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #61 : 23 Фев 2013 [09:47:46] »
Прежде чем ставить вопрос, вынесенный в заголовок темы, нужно задуматься, а какими способами нас можно "пасти"? И для чего? Какие могут быть взаимоотношения и интересы у цивилизаций, разошедшихся в развитии на миллионы, а то и миллиарды лет?
Какова вообще может быть реальность? Безконечно ли развитие?
Вот выдвинув по этим краеугольным для осмысления темы вопросам гипотезы-ответы, и можно что-то обсуждать реально.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #62 : 26 Фев 2013 [11:07:25] »
"И для чего? Какие могут быть взаимоотношения и интересы у цивилизаций, разошедшихся в развитии на миллионы, а то и миллиарды лет?"
Очень правильная мысль!

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #63 : 26 Фев 2013 [14:02:09] »
Очень правильная мысль!
Правильная-то правильная, но ведь мы испльзуем существа, с которыми разошлись миллиарды лет назад! Так что и нас могут использовать, причём "незаметно" для нас. Ну например, человеческая цивилизация вырабатывает для старших цивилизаций некие рутинные идеи, например, которы мы затем благополучно забываем. Иначе трудно понять, почему в нашем мире так легко терять, но трудно приобретать или создавать.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #64 : 26 Фев 2013 [14:33:37] »
Зачем же мудрым цивилизациям наши мелкие рутинные идейки?
Это всё равно как Эйнштейн обращался бы за советом по высшей математике к неграмотному папуасу! :D :D :D

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #65 : 26 Фев 2013 [17:09:31] »
Это всё равно как Эйнштейн обращался бы за советом по высшей математике к неграмотному папуасу!
Не так просто, как это кажется. РУТИННЫЕ операции "сбрасываются" на "младших". Которые для старших "утомительны", или же несут дискомфорт. Вот например, человечество уже сейчас может сделать машину для сбора нектара. Тем не менее, пользуются трудом пчёл.
В случае же "эксплуатации" человечества дела могут обстоять ещё причудливее...

Или вот такая идея. Предполжим, чувства, подобно материи, имеют два полюса. Например, страдание - античувство по отношению к удовольствию. Буквально, как частицы и античастицы. Сумма - отсутствие чувств.
Что здесь мы имеем? Не много ни мало - обоснование концепции добра и зла, как это в наш придурковато-циничный век смешно не звучит.
Если "расщеплять" некую первичную субстанцию и структуру на "удовольствие" и "боль", то, поскольку чувства явно имеют отношение к информации, у нас будет накапливаться некий запас тех и других. И понятно, что появляется мотив, накапливать у себя первые и избавляться от других. Ну а если чувства не существуют без живых существ, как квазичастицы не существуют без вещества, в котором их и обнаружили?! Вот вам и мотивация творить зло, тиранить других.

"Рай" - вселенная, где доминируют удовольствия, живёт за счёт "Ада" - куда сливаются "антиподы" удовольствий. Воспользуемся этими определениями, поскольку они давно известны и хорошо определены.
Ферштейн, зачем могут понадобиться "высшим" (а интересно, как определить "высшесть"? В нашем мире ей дал довольно неплохое определение Локк - высший тот, кто может безнаказанно делать гадости другим, низшим по отношению к нему. Взаимоотношения человечества с другими организмами Земли великолепно иллюстрируют этот тезис!) цивилизациям наши родные Палестины и их аборигены?
Самое смешное, что если "кротовые норы" действительно существуют, то они открывают просто сказочные возможности для "незаметной" нашей эксплуатации.
Открывай такую "нору" прямо в мозг аборигена, маленькую конечно, величиной с электрон или меньше, и "программируй" его на нужные тебе свершения!
Боги, коими фактически и являются суперцивилизации, НЕ РАБОТАЮТ! Работают их рабы, а "боги" получают удовльствия от своего бытия.
Схема многократно опробированная человеческой цивилизацией. В свою очередь, идеи, которые мы реализуем в своей жизни - имеют зачастую странное происхождение. Возникают без "предыстории". Заставляющее думать как раз о воздействии на нас "старших".

Или вот примеры. Во всю сейчас ведуться разработки нанотехнологий. А сообщений о достижениях - НЕТ!
Последние сообщения о разработке "ассемблеров" были датированы 2007-2008 годом. По аналогии с атомной бомбой - возможно, добились крупного успеха, и сейчас идёт наработка "библиотеки программ".
То же возможно, с "кротовыми норами". Мелкие - просто идеальный инструмент для установления нового мирового порядка.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [17:40:15] от EvilShurik »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #66 : 26 Фев 2013 [22:05:14] »
Или вот такая идея. Предполжим, чувства, подобно материи, имеют два полюса. Например, страдание - античувство по отношению к удовольствию. Буквально, как частицы и античастицы. Сумма - отсутствие чувств.

Это было бы верно при условии "закона сохранения суммы чувств". Но он, очевидно, не выполняется. Если моему другу (или даже случайному человеку рядом) плохо, я не радуюсь. Если хорошо - я не огорчаюсь. С другом, скорее, все наоборот - его страдание отразится во мне опять же страданием, хоть и меньшей силы, а радость отразится радостью. Если честно, с трудом представляю себе существ, радующихся только потому, что кому-то в этот момент плохо (получается зависть, возведенная в абсолют).
Я еще могу себе представить наличие существ, "питающихся" информацией (ну скучно им иначе, может даже - смертельно скучно). В этом случае с нами могут "играть" - постоянно ставить биосферу, социум или отдельных людей/животных перед некими задачами и смотреть, как они будут их решать, не давая погрязнуть в однообразии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

slava03

• Гость
« Ответ #67 : 26 Фев 2013 [22:46:42] »
Если честно, с трудом представляю себе существ, радующихся только потому, что кому-то в этот момент плохо (получается зависть, возведенная в абсолют).

Легко. Простейший пример - садизм. Если он имеет место в мире людей, то возможно у других существ при иных условиях эволюции это и является нормой, а вот наши принципы им кажутся извращениями.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #68 : 26 Фев 2013 [22:56:07] »
Простейший пример - садизм. Если он имеет место в мире людей, то возможно у других существ при иных условиях эволюции это и является нормой,

У общественных созданий садизм нормой быть не может - поубивают друг друга раньше, чем достигнут других звезд.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #69 : 27 Фев 2013 [07:26:52] »
Вика, ваша ошибка в том, что вы не рассмотрели аналогию как следует.
Коэволюция людей в человеческом обществе, может разрушать механизм "трансляции" частиц чувств от одного человека к другому, дабы не было разрушительных для общества процессов. И то, судя по приведённому slava03 примеру садизма, полностью отрицать работу этого механизма нельзя.
В самом деле. Частица и античастица, после своего возникновения, могут иметь разную историю.
Отсюда - вовсе не обязательно, что частица удовольствия или страдания, полученная вами, будет связана своим рождением с близкими вам. Более того, скорее существует эволюционный механизм, разрушающий "симпатию", дословно это слово переводится как "со-болие", поскольку он невыгоден для "низшего" участника, и разрушает его жизнь. Отсюда, если в вашем мозге идет расщепление "протосубстанции" чувств, то, отсюда отнюдь не следует, что "лишние частицы" сливаются на ваше окружение.
А вот "боги" как раз могут "сосать" ваш мозг, и это будет выглядеть как спонанное возникновение чувственной информации, причём суперпонирующая ей антиинформация куда-то исчезает. Возможно, через "кротовые норы" эмопространства передаётся на иные планы бытия.

Собственно, сам рост Энтропии, не как жизнепригодного разнообразия, а как именно мусора, безобразия, выглядет подозрительно. Ведь есть закон сохранения информации, кстати, именно он подвиг Хокинга и других тщательно заниматься теорией ЧД.
Истина может быть в том, что нас обворовывают, воруют из нашей реальности лучшие наши достижения. Ведь у нас сами собой вещи только портятся, а вот наоборот -  практически не бывает. Почему? Фраза о росте энтропии - поверхностна, и выглядет так, что основное её предназначение - "запарить" мозги "низшим", т. е. всем нам.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [09:11:03] от EvilShurik »

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #70 : 27 Фев 2013 [10:42:02] »
"А вот "боги" как раз могут "сосать" ваш мозг, и это будет выглядеть как спонанное возникновение чувственной информации"

Какие боги? Зевс с Аполлоном что-ли? :D

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #71 : 27 Фев 2013 [10:49:32] »
В истории человечества не раз были правители, объявлявшие себя живими богами. И чёрт возьми, в рамках своей власти, они ими были.
Не смешно...

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #72 : 27 Фев 2013 [20:40:22] »
Или вот такая идея. Предполжим, чувства, подобно материи, имеют два полюса. Например, страдание - античувство по отношению к удовольствию. Буквально, как частицы и античастицы. Сумма - отсутствие чувств. Что здесь мы имеем? Не много ни мало - обоснование концепции добра и зла, как это в наш придурковато-циничный век смешно не звучит. Если "расщеплять" некую первичную субстанцию и структуру на "удовольствие" и "боль", то, поскольку чувства явно имеют отношение к информации, у нас будет накапливаться некий запас тех и других. И понятно, что появляется мотив, накапливать у себя первые и избавляться от других. Ну а если чувства не существуют без живых существ, как квазичастицы не существуют без вещества, в котором их и обнаружили?! Вот вам и мотивация творить зло, тиранить других. "Рай" - вселенная, где доминируют удовольствия, живёт за счёт "Ада" - куда сливаются "антиподы" удовольствий.
Вот один из основных возможных вариантов, о котором как раз хотелось сказать при открытии темы.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #73 : 28 Фев 2013 [07:28:50] »
Я полагаю, что им совершенно не интересны наши технические разработки, наши научные знания.  По очень простой причине. Если они как-то смогли здесь смогли  появиться, то в выше перечисленных областях мы им мало, а точнее ничего не сможем предложить. Очень большой разрыв как временной,  так и технологический. 
Скорее всего, им может быть интересно наше эмоциональное восприятие мира. Это музыка, в какой-то части живопись, возможно художественная литература.  При всей своей неточности оно отражает мир целостно.  И наложение нашего восприятия на свои знания  и представления  им, возможно, позволяет, определять  выпавшие и непонятые фрагменты собственного познания.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #74 : 28 Фев 2013 [07:44:13] »
 Добавил бы в ваш список спорт. Эта область, возможно, тоже способна заинтересовать существ, чьё технологическое развитие опережает человеческий уровень. Да и анатомия может отличаться.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #75 : 28 Фев 2013 [10:37:44] »
Да, всякие поросячьи бега и петушиные бои и у нас популярны. Хотя выживаемость участников низкая - проигравший идёт на прокорм зрителей...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #76 : 28 Фев 2013 [11:27:40] »
Ну и где эти негодяи инопланетяне которые нас пасут!
Их нет! Если бы были, давно бы обиделись, что мы их хаем на астрофоруме и мощным электромагнитным импульсом спалили бы весь интернет нафиг!

И Зевса тоже нет! Любой может плюнуть в его статую и никакая молния не упадёт на богохульника!

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #77 : 28 Фев 2013 [12:00:31] »
Ну и где эти негодяи инопланетяне которые нас пасут!
Их нет! Если бы были, давно бы обиделись, что мы их хаем на астрофоруме и мощным электромагнитным импульсом спалили бы весь интернет нафиг!

И Зевса тоже нет! Любой может плюнуть в его статую и никакая молния не упадёт на богохульника!
Да им глубоко до левой пятки (или что там у них) наш хай на форуме))) Если они есть, конечно. Ну, а уж если они есть и - негодяи (по нашему разумению), то уже неплохо подкормились Вашими, Diman, эмоциями. Еще и отблагодарить могут по-своему! Через босса, например, повышением зарплаты))). (А я бы и не отказался!).
Да, конечно, техника муравьев нашим "негодяям" не нужна. Эмоции, социальное устройство, искусство - вот эти тонкие настройки могут интересовать гипотетических "негодяйчиков"-пастухов. Если так, то им нужна цивилизация, существующая все время на тонком, обнаженном нерве. Ну что ж, это условие выполняется.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #78 : 28 Фев 2013 [12:24:43] »
"Да им глубоко до левой пятки (или что там у них) наш хай на форуме))) Если они есть, конечно."

Точно! Если они есть.
А значит, их нет!

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 252
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #79 : 28 Фев 2013 [23:18:12] »
Я полагаю, что им совершенно не интересны наши технические разработки

Абсолютно верно. Им интересно совсем другое - заложенное и спящее в нас.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.