A A A A Автор Тема: Кто-нибудь нас пасет?  (Прочитано 4509 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Кто-нибудь нас пасет?
« Ответ #40 : 09 Фев 2013 [16:05:39] »
В целом полагаю, что уважаемая Вика права. В самом деле, "пасти" нас, оставаясь при этом совершенно незаметными, можно лишь при колоссальной разнице в уровне развития - ну примерно как у нас и насекомых, а то и хуже, дрожжевых грибков.

Однако позволю себе неменого порассуждать. ...
Возьмем остров Новая Гвинея. Папуасы там живут - хомо сапиенс как-никак, а не аквариумные рыбки. Правительство Индонезии, которой принадлежит западная половина острова, уже давно и последовательно проводит политику так называемого "человеческого зоопарка", при которой лесных каннибалов стараются трогать как можно меньше и вступать с ними в контакт как можно реже. Определенный результат эта политика дает - многие племена так и остаются на уровне раннего неолита, оставаясь в абсолютном неведении о том мире, который начинается в полутысяче километров.

Между ситациями "Заповедник" и "Нас плотно используют в народном хозяйстве" все же есть разница :) В Заповеднике мы быть можем, нет ничего сложного в том, чтобы незаметно наблюдать за нами. Но как совершенно для нас незаметно нас использовать? Корове трудно не заметить пастуха, а пчелам - пасечника.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #41 : 09 Фев 2013 [16:49:29] »
Корове трудно не заметить пастуха, а пчелам - пасечника.

Заметить-то не трудно. Гораздо труднее осознать корове, что это именно пастух, а пчеле - что это именно пасечник ;)

Пчёлы бросаются на пасечника, когда он достаёт рамки, точно так же, как на медведя, вломившегося в улей.
А корова, такая зараза, привыкает к внешнему виду человека, не причиняющего ей вреда. Коли доила её всю жизнь баба в платке - попробуй та же баба подойди к ней без платка и за вымя тронуть!
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #42 : 09 Фев 2013 [16:52:53] »
А пасёт нас Тот, кто устроил БВ, кто правильно подобрал физические константы, что бы Вселенная оформилась такой, какая есть. Кто правильно подобрал расстояние от Земли
до Солнца, и Луну правильно подвесил, и наклон земной оси правильно подобрал, и так
тысячи факторов, которые "случайно" настроены именно как надо и ни иначе.
Кто то построил образцовый террариум для зверушек, а зачем мы так никогда и не узнаем,
да и вряд ли захотим знать.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #43 : 09 Фев 2013 [20:50:08] »
А пасёт нас Тот, кто устроил БВ, кто правильно подобрал физические константы, что бы Вселенная оформилась такой, какая есть. Кто правильно подобрал расстояние от Земли
до Солнца, и Луну правильно подвесил, и наклон земной оси правильно подобрал, и так
тысячи факторов, которые "случайно" настроены именно как надо и ни иначе.
Кто то построил образцовый террариум для зверушек, а зачем мы так никогда и не узнаем,
да и вряд ли захотим знать.
Ага, и для украшения неба создал 10 в 22 степени звёзд, множество из которых с землеподобными планетами.
По-Вашему, наверное, полностью стерильными.
Чтобы мы их изучали, и удивлялись: а почему это мы одни в такой огромной Вселенной?
Carthago restituenda est

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #44 : 10 Фев 2013 [12:48:47] »
"Только как они допустили появления глукоматов, бензоатов, силеленита натрия?"

Здесь много опечаток в химической терминологии

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #45 : 10 Фев 2013 [12:50:44] »
"Тема на грани абсурда, как и многие в этом разделе

Думаю, что никто нас не пасет. Те, кого пасем мы, прекрасно нас знают, мы входим в их сферу восприятия, причем довольно плотно. Это касается и овец и пастуха, и собак/кошек, и даже пчел и пасечника. Пасти так, чтобы быть совершенно незаметными? Это если разница в развитии будет как у нас и дрожжей в тесте или кефирных грибков в кефире.
Даже аквариумные рыбки прекрасно замечают людей и очень нами интересуются. Стоит приблизить лицо к аквариуму, как за пару минут у стекла с той стороны собирается полтора-два десятка рыб и глазеет.
Так что нас пасет или непосредственно Создатель вселенной (и тогда мы дрожжи в тесте), или никто
"

Согласен! Вот самое разумное высказывание в этой теме. А всякие разглагольствование об инопланетянах просто бред!

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #46 : 10 Фев 2013 [16:20:32] »
...Даже аквариумные рыбки прекрасно замечают людей и очень нами интересуются. Стоит приблизить лицо к аквариуму, как за пару минут у стекла с той стороны собирается полтора-два десятка рыб и глазеет...

Ничем они не интересуются - они жрачку ждут. Привыкли к тому, что появление в поле зрения размытого светлого овала зачастую предшествует появлению обильной халявы.

Упаси бог понять меня неправильно - я вовсе не утверждаю, что нас кто-то пасёт. Для такого утверждения первым делом нужно ответить на вопрос - зачем им (пастухам) вообще это нужно.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #47 : 10 Фев 2013 [16:28:39] »
"Упаси бог понять меня неправильно - я вовсе не утверждаю, что нас кто-то пасёт. Для такого утверждения первым делом нужно ответить на вопрос - зачем им (пастухам) вообще это нужно."

Тоже правильно! Зачем им это нужно?

И что значит пасут? Это в смысле наблюдают - жаргон такой.
Или в смысле как пастух коров пасёт - и следят, и управляют?

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #48 : 10 Фев 2013 [17:16:34] »
Тоже правильно! Зачем им это нужно?И что значит пасут? Это в смысле наблюдают - жаргон такой.Или в смысле как пастух коров пасёт - и следят, и управляют?

Ну, пасут обычно для того, чтобы кушать либо другим образом пользоваться результатами жизнедеятельности.(шерсть там или тот же мёд). Ну или для эстетики, как тех же рыбок-хомячков. Вся проблема в межзвёздных расстояниях - они настолько велики, что любая хозяйственная деятельность любых сверхцивилизаций в чужих звёздных системах экономически невыгодна.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #49 : 10 Фев 2013 [17:29:55] »
"Вся проблема в межзвёздных расстояниях - они настолько велики, что любая хозяйственная деятельность любых сверхцивилизаций в чужих звёздных системах экономически невыгодна."

Приятно слышать столько разумных мыслей!
Никто за нами из космоса не следит и название этой темы - бред :police:

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #50 : 10 Фев 2013 [21:38:52] »
"Вся проблема в межзвёздных расстояниях - они настолько велики, что любая хозяйственная деятельность любых сверхцивилизаций в чужих звёздных системах экономически невыгодна."
Когда-то думали, как долететь до Луны при помощи крыльев. Сейчас думаем, как долететь до звезд при помощи ракет. Если найдем способ, будем думать, как попасть в другую Вселенную... Вычислительные машины когда-то были размером с большой дом, а сейчас стоят (лежат) перед носом.

Как-то читал рассказ, фантастический, конечно, про то, как развлекались люди будущего. Прилетали в прошлое накануне какой-либо значимой катастрофы с кучей трупов и наблюдали, как все это было, и подпитывались эмоциями - ужасом, страхом, отчаянием. Может, мы чей-то затянувшийся сериал? Если это так, то об этом и не узнаем либо узнаем лишь в финале. Мы действительно можем и не догадываться о том, что нас пасут.
 Конечно, если следовать суждению, что не надо изобретать лишних сущностей помимо имеющихся, то весь раздел "Вселенная, жизнь, разум" следует закрыть как не имеющий под собой никакой основы и сплошь основанный на домыслах. А?

Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #51 : 10 Фев 2013 [22:42:13] »
Многие прицепились к слову "пасёт". А это может подразумевать и скрытное наблюдение, с возможностью коррекций нашего развития, для чего-то.

Вот представим, что будет с нашей цивилизацией хотя бы через 10 тыс. лет. Ну пусть просто 500 лет. Что она будет из себя представлять? Представили? Нет, это невозможно. Даже что без экспансии в космос она обречена на довольно жалкое существование, не факт ещё десятки тысяч лет. Строить подземные города вплоть до мантии, в т.ч. под дном океана - возможно даже выгоднее чем на Луне и Марсе. Хотя тот ещё вопрос, для кого.

А не представив, что можем из себя представлять мы в будущем, мы не можем прогнозировать какие-либо наши действия по отношению к цивилизации, похожей на нашу именно сегодняшнюю. Может сразу дезинфекция потенциального "конкурента", может строгий карантин с минимальными исследованиями, может полноценная интеграция "в себя". Скорее всего последний вариант, но он не требует спешки. Мы никуда не денемся, если только сами не вымрем. И не полезем завоёвывать и разрушать сверхцивилизации. Значит как бы ни развивались, интегрируемся. Значит и вмешиваться - это всё равно что тянуть за голову подсолнух, чтобы он рос быстрее. А проявлять себя как европейцы проявили по отношению ко всем остальным - значит прививать необоснованный комплекс неполноценности и злобу. Зачем например давать знания, до которых мы и сами додумаемся лет через 200-300? Это лишать нас своего будущего. Каждому конкретному человеку, в том числе и мне, такие рассуждения не нравятся. Если в джунглях для диких племён построить лучшие в мире клиники, школы и университеты (прислав лучших специалистов) - кто будет против (если не задуматься, за чей счёт)? Если "они" дадут нам сразу все свои знания и обучат технологиям - я тоже за. Но так, похоже, не бывает...
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [22:50:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #52 : 11 Фев 2013 [11:34:41] »
Но как совершенно для нас незаметно нас использовать?

А как компьютерные вирусы совершенно незаметно для пользователя и компьютера (если систему не навернут) забирают информацию? У пастухов возможностей поболее будет.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #53 : 11 Фев 2013 [12:07:39] »
первым делом нужно ответить на вопрос - зачем им (пастухам) вообще это нужно
Согласен, дело первое.
Предположим мы (не инопланетяне, а земляне) найдем где-то (в антарктическом озере, на юпитерианской луне – не суть важно) экзотическую форму жизни. Неужели мы не станем ее «пасти», исследовать ее, наблюдать за ней?
Ну, керосинчику туда плеснуть. Так, чисто ради научного эксперимента, а не хулиганских побуждений для. Интересно же, как там все, после этого, зашевелится. Или как иначе повоздействовать. Фантазия у людей-то ключом бьет.
А чем инопланетные пастухи нас хуже?

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #54 : 11 Фев 2013 [13:00:16] »
Неужели мы не станем ее «пасти», исследовать ее, наблюдать за ней?

Вот здесь вы затронули суть вопроса всей дискуссии. Надо определиться с самим понятием "пасти". Это может быть:
1. Исследовать и наблюдать с расстояния. Вариант заповедника. Или "человеческого зоопарка", как с папуасами.
2. Исследовать и наблюдать, присутствуя на планете, или даже вмешиваясь в проходящие на ней процессы (ставя опыты, например).
3. Использовать жизнь на планете каким-то способом. Ну, грубо говоря, как пастух овец стрижет.
4. Иное. Предлагайте варианты, кто желает.)))
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #55 : 12 Фев 2013 [00:12:05] »
1. Исследовать и наблюдать с расстояния. Вариант заповедника. Или "человеческого зоопарка", как с папуасами.
Упущено 2 момента.
1. Мы не как звери в зоопарке, или папуасы в джунглях. Мы развиваемся бешеными темпами последние тысячелетия (после изобретения письменности, наверное), и особенно заметно - последние столетия. Вмешаться просто банально не могли успеть, или понимают что незачем, особенно если мы повторяем их путь или другие прогнозируемые треки.
2. Скорее всего у сверхцивилизации мы не первые такие. Они уже наигрались, всё исследовали, классифицировали. Ведь мы не исследуем например, при первой же возможности, все яблоки в саду (из чего они состоят, не болеют ли, съедобны ли...). Достаточно одного зрелого, одного зелёного и т.д. Нужно только следить за нежелательными отклонениями, и то не исключено, не за каждым яблоком, а ради максимального урожая.

Когда например погибает цивилизация (ну хотя бы земная, как шумеры, римляне, и т.д.) - это всегда печально. Но чтобы сохранить и приумножить все возникшие, нужны значительные усилия. А иногда, как это ни печально, необходимости в этом нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #56 : 12 Фев 2013 [23:10:49] »
Более того, почему бы не допустить, что в близлежащей области Галактики земляне - наиболее развитая цивилизация? И тогда пасти нас просто физически некому.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #57 : 13 Фев 2013 [14:06:23] »

Думаю, что никто нас не пасет. Те, кого пасем мы, прекрасно нас знают, мы входим в их сферу восприятия, причем довольно плотно. Это касается и овец и пастуха, и собак/кошек, и даже пчел и пасечника. Пасти так, чтобы быть совершенно незаметными? Это если разница в развитии будет как у нас и дрожжей в тесте или кефирных грибков в кефире.
Даже аквариумные рыбки прекрасно замечают людей и очень нами интересуются. Стоит приблизить лицо к аквариуму, как за пару минут у стекла с той стороны собирается полтора-два десятка рыб и глазеет.
Так что нас пасет или непосредственно Создатель вселенной (и тогда мы дрожжи в тесте), или никто

Согласен! Вот самое разумное высказывание в этой теме. А всякие разглагольствование об инопланетянах просто бред!

Неужели? ;D

Сначала
Цитата

Затем
Цитата
В Заповеднике мы быть можем, нет ничего сложного в том, чтобы незаметно наблюдать за нами. Но как совершенно для нас незаметно нас использовать? Корове трудно не заметить пастуха, а пчелам - пасечника.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [14:13:39] от Бэлайв »

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #58 : 17 Фев 2013 [22:52:47] »
Если кто-то затрачивает какие-то усилия, то как минимум он преследует полезный для себя результат.  Какая кому польза от того, что бы нас пасти (исследовать, использовать)?  Единственное, что может быть, если кто-то решил себе построить дом размером с планету с подходящим окружением. Подобрал удобную  планету, что-то скорректировал в её движении, добавил  спутник, запустил эволюцию. Конечно,  ждать 4 млрд. лет утомительно, но что мешает этот процесс запараллелить и запускать  с некоторым временным интервалом  несколько планет одновременно в разных концах вселенной.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #59 : 22 Фев 2013 [13:16:30] »
Ну пускай хоть один инопланетянин сунется на Землю с враждебными намерениями!
Мы его сокрушим, замочим к чёртовой матери!