A A A A Автор Тема: Минимизация кабелей от телескопа к компу  (Прочитано 1234 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Коллеги, посоветуйте! В компьютерном железе я, можно сказать, чайник.
Итак, задача. Телескоп стоит на лоджии, используется для лунно-планетной съёмки и в ближайшем будущем планируется и дипскай. (Телескоп - ТАЛ-250К на EQ6). На нём, по крайней мере 4 USB устройства и 1 камера управляется через Ethernet:
1) сама монтировка с управлением по USB через ASCOM;
2) камера Basler (Ethernet), или Canon 1000D;
3) Камера-гид MEADE DSI PRO II, USB;
4) Контроллер колеса фильтров и фокусёра от И. Ионова, USB

Управляется всё это от ноута LENOVO Y550P (4Гб ОЗУ, Win7/64, 3 порта USB + Ethernet), стоящего летом в непосредственной близости от скопа на лоджии, а зимой - в комнате на подоконнике.
Когда не было моторизованного колеса, да ещё летом. проблемы особо не было, а теперь, с появлением колеса стало не хватать портов USB, да и комп на мороз таскать жалко. Уже есть просверленные 2 дыры в балконной двери, но больше сверлить не хочется. И хочется минимизировать количество кабелей.
Вопрос, возможна ли такая схема (см. рис.) и какие конкретно модели устройств посоветуете? С учётом того, что с камер может идти большой поток несжатого видео при планетной съёмке.  Столкнулся ещё и с тем. что не со всеми USB хабами работает монтировка, например, через 7-портовый хаб с питанием фирмы KREOLZ она не обнаруживается.
А если невозможна такая схема, посоветуйте, пожалуйста, другую.
Заранее благодарен.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Андрей, а что если поставить на балкон активный USB-хабик на 5-7 портов и применить http://trendnet.ru/products/catalog/detail/TU2-ET100. Итго получится один провод в комнату (не считая питания).
В итоге всё подключится по одному USB-кабелю.

З.ы. есть отличные, но недешевые хабы от Д-линк. Креолз хабы забраковал. Отвратительные.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Единственное, на что наталкивает бесперспективность поиска в гугле - это использование GigE-адаптера, а потом уже USB-хаб.
Типа такого  http://trendnet.ru/products/catalog/detail/TU2-ETG
Такая же проблема возникла - подключить Баслера к ЮСБ-хабу.

ЗЫ: мысль витает в воздухе... :D
ЗЫ ЗЫ  Только по моей ссылке всё ж таки с GigE , наверное и вправду поддерживает.

• Обозреватель
Коллеги, спасибо. В принципе, так и планировал, но мой вопрос подразумевал и такой подвопрос: "Какой конкретно хаб будет поддерживать такую конфигурацию?"
Час назад вернулся из компьютерного магазина, хотел купить там вот такой хаб http://www.qp-52.ru/product/153/159195_dub-h7.html , но когда посмотрели, у него блок питания на 1А, а это значит, что при равномерном распределении, на каждый порт будет приходиться 140мА вместо положеных 500. Сомневаюсь. что всё будет работать, поэтому и спросил здесь. Да ещё неизвестно, какую скорострельность будет выдавать камера после переходника Ethernet-USB.
Может у кого уже реализована подобная схема?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
"Какой конкретно хаб будет поддерживать такую конфигурацию?"
http://www.apitcomp.ru/shop/koncentratory_haby/d_link/item489/
У меня поддерживает 6 устройств.
Сергей Шарипов

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
"Какой конкретно хаб будет поддерживать такую конфигурацию?"
http://www.apitcomp.ru/shop/koncentratory_haby/d_link/item489/
У меня поддерживает 6 устройств.
У меня такой же. отлично работает. Блок питания в комплекте с ним 3 ампера.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

sernik

• Гость
Час назад вернулся из компьютерного магазина, хотел купить там вот такой хаб http://www.qp-52.ru/product/153/159195_dub-h7.html , но когда посмотрели, у него блок питания на 1А, а это значит, что при равномерном распределении, на каждый порт будет приходиться 140мА вместо положеных 500.
Что-то тут не так, у этого хаба блок питания на 3А.

Оффлайн Дмитрий 75

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий 75
Совершенно верно,посмотрите на фото даже есть надпись 3А

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Час назад вернулся из компьютерного магазина, хотел купить там вот такой хаб http://www.qp-52.ru/product/153/159195_dub-h7.html , но когда посмотрели, у него блок питания на 1А, а это значит, что при равномерном распределении, на каждый порт будет приходиться 140мА вместо положеных 500.
Даже на рисунке написано 3А.
Скорее всего Вам вложили БП от свича. Они там как раз 1 А.
Это повод придти в магазин и потребовать либо замены, либо сдачи обратно.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Обозреватель
Даже на рисунке написано 3А.
Скорее всего Вам вложили БП от свича. Они там как раз 1 А.
Это повод придти в магазин и потребовать либо замены, либо сдачи обратно.
Заменять нечего  :)  , я его не купил. Это мы с продавцом смотрели по каталогу Никса, и там был 1 амперный. Так что я не купил, а решил прежде на форуме посоветоваться  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
А я вообще во внутрь st-lab u-340 вставил преобразователь 12v-5v, и теперь у меня идет два шнура на весь сетап:
1. USB
2. 12v

Места в коробке usb-хаба достаточно. Один провод 12v подходит к хабу, а оттуда раздается дальше на монти, камеры и т.д.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
ЗЫ ЗЫ  Только по моей ссылке всё ж таки с GigE , наверное и вправду поддерживает.
Поддерживать может и поддерживает, да только пропускная способность usb 2.0 всего 480 мбит, а не 1000 мбит, да еще на ней же висят другие устройства. Так что баслер я бы так не подключал.

• Обозреватель
Поддерживать может и поддерживает, да только пропускная способность usb 2.0 всего 480 мбит, а не 1000 мбит, да еще на ней же висят другие устройства. Так что баслер я бы так не подключал.
Вот только что с Д.Маколкиным в скайпе это обсуждали. Баслеру лучше оставить отдельную линию.
Обсуждался ещё вариант с простеньким компом на лоджии и вторым компом в комнате, между ними витая пара.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 276
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
Андрей, в твоей ситуации видится такая схема - всё, кроме основной камеры, на любом бюджетном активном USB-хабе. Камера (USB или Ethernet) на отдельном кабеле. Для минимизации кол-ва проводов к Ethernet-камере купить такую питалку...
При использовании USB-ишной ДМК21 столкнулся с таким явлением - после примерно часа съёмки камера начинала безбожно виснуть. С ней отрубалось и колесо фильтров... Оказалось, что перегревался usb-хаб! И не просто конкретная неудачная модель, два разных устройства - один Дефендоровский USB 2.0, а другой новый (не помню фирму) USB 3.0. Т.е. после первого зависания камеры я менял на балконе только тушку хаба и ещё час в моём распоряжении... В общем-то это явление сильно ускорило переход на Ethernet... ::)
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
рассматриваю такой вариант: поставить на монтировку wi-fi роутер (например tplink mr3020), перепрошить его на open-wrt, установить драйвера виртуальных com и usb портов... и вообще отказаться от кабелей.

• Обозреватель
рассматриваю такой вариант: поставить на монтировку wi-fi роутер (например tplink mr3020), перепрошить его на open-wrt, установить драйвера виртуальных com и usb портов... и вообще отказаться от кабелей.
Это вполне работоспособно при съёмке дипская, но для планет с скорострельными камерами и огромными потоками видео вариант с вай-фаем не проходит.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

halx

• Гость
Раутеру с OpenWRT может производительности не хватить при пропихивании еще и видео через WiFi. И вообще, OpenWRT не панацея, подводных камней там хватает. Уж проще взять автомобильную микро-мамку , на нее флешку с обычным линуксом, в герметичную коробку, и как ремотный сервер юзать (с флешкой мороза не будет бояться). Но если у Вас есть достаточный опыт с разработкой OpenWRT - поробуйте собрать астро прошивку, протестируйте, напишите гайд -  уверен, народ будет очень благодарен.

С балконным сетапом я бы не парился и просто все кабеля в одну оплетку затолкал. Ну, или для эстетов - многожильный кабель развел через 2 самодельные раздатки.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
роутер тоже можно взять побыстрее. если не навешивать на него задачу сжатия видеопотока, то трафик usb кабеля он через себя протащит.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ну конечно, если роутер 802.11n и контроллер такой же, то да, а иначе что такое "побыстрее"? Быстрее максимальных 54мбит не прыгнешь, а что такое 54 в сравнении с 480?

stepan

• Гость
А я вообще во внутрь st-lab u-340 вставил преобразователь 12v-5v, и теперь у меня идет два шнура на весь сетап:
1. USB
2. 12v

Места в коробке usb-хаба достаточно. Один провод 12v подходит к хабу, а оттуда раздается дальше на монти, камеры и т.д.
практически то же самое сделал, но у меня шнур питания 12v тянется к монти, там врезал второй разъем, и от монти уже на трубу телескопа.  Кстати, поставил разъемы типа ШР - надежные 100%, не то что пластиковый болтающийся китай