A A A A Автор Тема: нужны советы по ИБП для обсерватории  (Прочитано 1931 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
собственно вопрос в названии темы. Нужно иметь защищённую от скачков напряжения (и его пропадания на период до 15-30минут) внутреннюю электросеть. Примерную максимальную нагрузку оцениваю в 1..1.5кВт. Пара компов (один с ЭЛТ-монитором), роутеров, монтировка, камера с холодильником, моторы купола и его забрала и т.п.
Работать все устройства должны в холодном помещении.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Re: нужны советы по ИБП для обсерватории
« Ответ #1 : 12 Янв 2013 [18:46:38] »
Мне кажется 15-30 минут мало... (рмонт на линии может длиться и несколько часов)
Если будет удаленка... свет обрубиться... ночь звездная... ты спишь... а скоп снимает.. тебе надо срочно проснуться и все в авральном порядке выключить - не вариант.
Думаю надо брать что то типа
http://aes.ru/ups/product/12272/ + 6 гелевых 12В аккумуляторов по 70 Ач (емкость рассчитывать от нагрузки и времени желаемой бесперебойной работы) http://aes.ru/ups/product/9919/

И будет счастье..
У меня реализовано примерно так, но у меня завязаны на UPS и дом и обсерватория и часть подсобных помещений (стоит UPS для на грузок до 6кВт)
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #2 : 13 Янв 2013 [22:30:32] »
К вопросу длительности отключения. Проблема отключения электроэнергии очень актуальна для меня на протяжении длительного периода времени. У меня радиолюбительская контрольно-корректирующая станция. http://www.eps.com.ua/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=2634&hilit=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Расположена в Харьковской области: координаты: WGS-84
B = 50°09'05.08415"N
L = 36°22'59.60846"E
H = 204.717 м (эллипсоидальная)
Н = 191.38 м (ортометрическая, геоид EGM'2008)
Точность определения координат:
а) в плане 6 миллиметров;
б) по высоте 8 миллиметров.

Станция расположена в садовом кооперативе, попросил председателя садового кооператива пояснить почему так часто на прошлой неделе отключался свет?
Анализ отключений:
- 2 отключения по вине поставщиков электроэнергии Липцевского района, причина - "из-за дождя" (да уж, причина для отключения весомая, ничего не скажешь! Почти как цунами в Японии или Тайфун в Америке),
- 1 отключение потому, что кому-то надо было выполнять сварочные работы (весомый аргумент :roll: ),
- 1 отключение, как говорят врачи, не выясненной этиологии.
В конце концов попросил не отключать больше свет, пояснив это тем, что мне через интернет всё видно. А после отключения я приезжаю всякий раз потому, что думаю, что обворовывают дачу.
Председатель пообещал сделать всё от него зависящее.
Реальность такова, что отключения происходят обычно в будний день, когда большинство садоводов об этом не узнает. В выходной обычно свет есть.
-------
Вот ссылка на источники бесперебойного питания: http://apc.simetaplus.ru/smart_ups_xl_1000_do.html
Здесь и мощность и часы работы от батарей. Вопрос упирается в деньги. Кроме того, есть фирмы обеспечивающие автономное питание для целого коттеджа.
Sky-Watcher DOB8" Retractable GO-TO

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #3 : 17 Янв 2013 [21:32:32] »
Мне кажется 15-30 минут мало... (рмонт на линии может длиться и несколько часов)
Если будет удаленка... свет обрубиться... ночь звездная... ты спишь... а скоп снимает.. тебе надо срочно проснуться и все в авральном порядке выключить - не вариант.
Думаю надо брать что то типа
http://aes.ru/ups/product/12272/ + 6 гелевых 12В аккумуляторов по 70 Ач (емкость рассчитывать от нагрузки и времени желаемой бесперебойной работы) http://aes.ru/ups/product/9919/

И будет счастье..
У меня реализовано примерно так, но у меня завязаны на UPS и дом и обсерватория и часть подсобных помещений (стоит UPS для на грузок до 6кВт)
Можно взять парочку гелевых по 190Ач, выйдет дешевле. они примерно по 16000р. Тяжёлые, но их раз поставил и забыл. У меня стоят именно такие + МАП Энергия на 4.5 Квт. Запитана так же не только обсерватория, работают уже несколько лет.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [09:43:30] от Ruslan Z »

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 17 Янв 2013 [23:50:50] »
отключения у нас происходят редко. Больше беспокоят колебания напряжения. Ну и на аварийное закрытие купола, прогрев матрицы нужно минут 5-10. Это применительно к ёмкости.
Что значит "гелевые" объясните, пожалуйста. Ну и про применимость всего это при отрицательных температурах.
На самый крайний случай, блок батарей можно разместить в единственном постоянно прогреваемом помещении - в сантехническом отсеке бытовки (дома у меня пока нет)

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #5 : 18 Янв 2013 [00:03:33] »
Я для своей обсерватории брал такой.+ к нему 100А гелевый аккум. Два компа(без мониторов)+монтировка+камера+обогревы зеркал+хабы+роутер+модемы и масса другой электроники работает на 52% мощности.
Еще плюс у этой модели, что есть COM-порт для контроля нагрузки и аккумулятора.
При такой загрузке должен работать 7 часов.
Учтите при покупке УПСа, что двигатели, это реактивная нагрузка. То есть, при включении, даже не большой двигатель может превысить мощностной номинал бесперебойника и тот может сгореть.

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #6 : 18 Янв 2013 [00:09:02] »
Что значит "гелевые" объясните, пожалуйста.
Если в двух словах, то это когда вместо жидкого электролита в аккумулятор заливают гель, который не дает осыпаться наполнителю в электродных пластинах, что позволяет эксплуатировать аккумулятор очень долго. Но есть и свой минус, эти аккумы не могут выдавать большие токи сразу. Для автомобильного стартера, на пример.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #7 : 18 Янв 2013 [01:00:06] »
Я для своей обсерватории брал такой.+ к нему 100А гелевый аккум. Два компа(без мониторов)+монтировка+камера+обогревы зеркал+хабы+роутер+модемы и масса другой электроники работает на 52% мощности.
Учтите при покупке УПСа, что двигатели, это реактивная нагрузка. То есть, при включении, даже не большой двигатель может превысить мощностной номинал бесперебойника и тот может сгореть.

Во! У меня точно такой правда на 1000 стоит в бане! Тянет и свет и холодильник и телек и компьютер! Очень доволен! Стоят два акку по 100ач!
Сейчас еще отдельно для системы безопастности отдельный такой же купил!
Единственный минус у этих, если пропадает электричество - жутко пищат и не возможно писк отключить!
По низкотемпературности конечно ни чего не скажу подобных систем, но обыкновенный компьютерный UPS фирмы APC (у меня еще допом стоит в обсерватории), он живет до -20, потом отключается, поэтому этой зимой я ему придумал термобокс!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [06:25:26] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #8 : 18 Янв 2013 [08:18:24] »

Во! У меня точно такой правда на 1000 стоит в бане! Тянет и свет и холодильник и телек и компьютер! Очень доволен! Стоят два акку по 100ач!
Сейчас еще отдельно для системы безопастности отдельный такой же купил!
Единственный минус у этих, если пропадает электричество - жутко пищат и не возможно писк отключить!
По низкотемпературности конечно ни чего не скажу подобных систем, но обыкновенный компьютерный UPS фирмы APC (у меня еще допом стоит в обсерватории), он живет до -20, потом отключается, поэтому этой зимой я ему придумал термобокс!
Этой зимой было что-то около -28, этот УПС работал. Он у меня без всяких боксов стоит, просто на полу. Еще у него есть вентилятор, который включается при перегреве, в мороз он просто его не включает, видно ему не жарко :)
На счет аварийного зуммера, то да, его ни как не угомонить, если только просто выпаять его...

До этого у меня были 2 простых УПСа, для компов, дык они оба в морозы гакнули :(((

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #9 : 26 Янв 2013 [07:01:06] »
Никита,советую посмотреть на это http://www.a-electronica.ru/PN6-12-1500-ups-online-offline-long-life-description.html
там рядом помощнее есть

зы.из ссылки буду брать на Майданак,т.к. там тоже планируются отключения в самый неподходящий момент