A A A A Автор Тема: Куда ехать за наблюдениями в южные страны  (Прочитано 11103 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Острова маленькие и освещаются просто варварски
Был в 2010 на майские в Royal Island - вся береговая линия без огней - только если окна домиков.
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
я бы исключил все объекты что не поднимаются выше 30 градусов .
Значит - и Бали не подходит?

Бали не знаю, не был там. На Мальдивах по ночам висела все время дымка. Звезд у горизонт вообще не видно.

Оффлайн Денис Покровский

Дымка бывает, но не все время и не так критично. По поводу 30 гр - тоже думаю что и ниже вполне можно. Но чего гадать - через неделю буду на месте - отпишусь по результатам...

Оффлайн Ole4K@

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ole4K@
Магеллановы можно и на Сейшелах наблюдать, но опять же зависит от время года, и проживание там дешевле, чем на Мальдивах
А можно немного поконкретнее. Что удалось понаблюдать и каково качество неба?
Сейчас конкретно не вспомню, ехали в основном отдохнуть, а не наблюдать, попали по времени на лунное затмение, но сфотографировать не удалось, небо затянуло :( бывают и ясные ночи, и пасмурные, главное попасть в сезон.

Оффлайн Денис Покровский

Как и обещал - репортаж об условиях наблюдения на Мальдивских островах, сразу с места события! :)
Нахожусь на южном атолле Меему, отель Medhufushi (73 гр в.д., 2,5 гр с.ш.). Засветка вдоль береговой линии незначительная - огней нет, только несколько фонарей на пирсе и зданиях вдалеке. Что есть большой плюс для Мальдив (проверено так же на Ройал Айленде в атолле Баа) - бунгало на островах стоят вдоль берега в темноте.
После захода Луны - SQM 21,6 - 21,7, арка млечного пути видна полностью, центр галактики в Стрельце-Скорпионе - ярко светится.

С облачностью - из трех проведенных ночей одна была замечательная, безоблачная, атмосфера устойчивая, сиинг на 9-10 (наблюдал всю ночь до восхода солнца); одна - переменная облачность; одна - не пригодна для наблюдений.
Сейчас на Мальдивах начинается monsoon season - сезон дождей, когда сухой северо-восточный муссон сменяется на влажный, несущий осадки юго-западный. Это ухудшает погодные условия для наблюдений.

По поводу облачности у горизонта - должен согласиться что она, к сожалению, стабильно пристутствует и до 10 гр плотная. Наблюдать можно градусов с 20 высоты, но для устойчивых наблюдений надо еще выше.

Наблюдаю с Nexstar 4SE (небольшой катадипотрик 102 мм) и астробинокль Celesctron 15X70.

О наблюдениях и результатх напишу подробнее по мере обработки результатов, в т.ч. и на своей ветке СВАО https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16613.4420.html...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [14:54:54] от Денис Покровский »

Оффлайн Денис Покровский

Еще добавлю - что в выборе мест для суровой охоты за дип скаем, Мальдивы навряд ли занимают призовые места. Сильно влажно и парит. Понятно что тут лучше в горы, повыше над уровнем моря. Но с комплексной точки зрения - сочетание потрясающего отдыха в одном из лучших туристических направлений на земле с астрономией (я не знаю других мест где возможен такой индивидуальный отдых с единением с природой, если исключить вип-виллы за астрономические суммы :) -точно одно из луших мест. + семья так же  жутко довольна).
Ну и несомненное удобство - астроплощадка начинается в 5 м от твоего номера, а еще в 3х метрах - Индийский океан. В нем очень здорово поплавать после напряженной ночной астропрограммы, встреча рассвет :))...
P.S. Еще на Канарах, кстати, тоже понравилось:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8546.820.html
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [14:55:09] от Денис Покровский »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
По поводу облачности у горизонта - должен согласиться что она, к сожалению, стабильно пристутствует и до 10 гр плотная. Наблюдать можно градусов с 20 высоты, но для устойчивых наблюдений надо еще выше.

Если плотная дымка до 10 гр. от горизонта, то и над головой такой же слой. Печально.

Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Расскажите за Сейшелы и Маврикий.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Feanor

• Гость
Расскажите за Сейшелы

Обратитесь к форумчанину по имени (и нику) Антон Фанталов

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Если плотная дымка до 10 гр. от горизонта, то и над головой такой же слой. Печально.
Как раз такого нет. Я тоже подтвержу что в "дешевый сезон" каким пользуются и я и все наши, примерно каждая третья ночь ясная. Но тут можно сказать что в эту ночь 22-22.5 ед по скайквалити метру толчно есть... И про 5 м от номера согласен... Ставил телескоп 110ED  прям на берегу и 400х и атмосфера на 10-ку. Так что все верно - сочетание отдых наблюдения отличные!!
Чтобы было больше наблюдательных ночей надо просто ехать не в сезон дождей! ;) Но это конечно дороже!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ole4K@

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ole4K@
Расскажите за Сейшелы и Маврикий.

По Сейшелам,думаю, может помочь и Baker (ник)

Feanor

• Гость
Да везде там хорошо... в плане отдыха.     10  градусов дымки над горизонтом и у нас более чем в половине более-менее ясных ночей. Которых самих по себе не густо.  Я на Мальдивах (в сухой сезон, правда), как-то БМО в десятке (не больше) градусов над горизонтом глазом отлично наблюдал.    И в Таиланде небо есть. Но лучше всего небо я видел в сухой сезон на Флоресе, Индонезия (о чем вещал выше). Может быть, годика через полтора опять туда махну. Тем более, что на круг получается в полтора раза дешевле Мальдив, хотя и размещение попроще. Что касается "наземной" природы, на Мальдивах ее не очень много - несколько видов растительности на плоских островах-плюшках, покрытых коралловым песком и травкой. Хотя, на части островов присутствуют летающие лисицы размером и видом с небольшую собачонку с крыльями :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Спасибо за рекомендации, я сейчас глянул координаты, оказывается Сейшелы значительнее ближе к экватору, чем я думал.

Вообще, на мой взгляд, астровыезды в экваториальные страны - это компромисс и неразумная трата денег, поскольку полного нормального обзора южного неба не будет, а большинство объектов вполне доступно из бюджетного Египта или с тех же Канар. Полагаю, что всерьёз нужно рассматривать места начиная с 15 - 20 градусов южной широты.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Полагаю, что всерьёз нужно рассматривать места начиная с 15 - 20 градусов южной широты.
Согласен. И подходят для этого только Чили, Намибия, ЮАР, и Австралия (юг)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Как насчёт Новой Зеландии?

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Как насчёт Новой Зеландии?
Я про неё тоже думал, но пока не нашёл сведений по астроклимату. А так неплохо бы....

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Из того, что мельком просмотрел я, следует, что не надо ехать на западное побережье южного острова, остальное пока под вопросом..

Feanor

• Гость
Вообще, на мой взгляд, астровыезды в экваториальные страны - это компромисс и неразумная трата денег

Наверное, только лишь ради наблюдений никто в экваториальные страны и не ездит, если только нет привязки на местности к какому-нибудь астрономическому событию.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
следует, что не надо ехать на западное побережье южного острова
И, естественно, не через тур-оператора, а то будут заоблачные цены. А в какой сезон? Вроде бы лучше всего летом (ихним)

Оффлайн Денис Покровский

Чтобы было больше наблюдательных ночей надо просто ехать не в сезон дождей!
Кстати, по тому что вижу над головой - сезон дождей тут уже на неделю-другую раньше графика начался! :(
правда утром на заходе Луны немного удалось понаблюдать при переменной облачности. А вообще, если бы не земные обстоятельства, быть тут надо было пару недель назад - дождей меньше и новолуние.

Кстати, про наблюдения низко у горизонта - сегодня под утро (5:30 - 6:00 местного) наблюдал в телескоп Меркурий, начиная с его небольшой высоты ~10гр на фоне темного неба. Картинка вполне.