A A A A Автор Тема: Просветляющие покрытия, как определить?  (Прочитано 2283 раз)

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Спасибо. Теперь все ясно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Успехов.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Андрей, похоже у Вас большой опыт работы с призмами. Последний вопрос, но уже по призмам вообще - каковы световые потери в них (с просветленными преломляющими гранями) на поглощении и отражении. На гранях крыши происходят потери на отражении?
У меня больше опыт с механикой; призмы - постольку-поскольку приборы, которые я ваяю - оптико-механические...
 Всё правильно сказали, тут решается просто - по 1 проценту на отражение на входной и выходной (если однослойка) плюс поглощение 1 процент на 1см, внутреннее отражение полное. Только почему Вы определили ход луча 6см? Что, ширина призмы 32мм? На фото она кажется меньше.
 А вообще у призм с крышей главная засада - двоение из-за неточного угла крыши, особенно при использовании сильных окуляров, я бы этим вопросом прежде всего озадачился (если, конечно, вдвое более узкий пучок не обходит грань крыши в обход - сам использовал такой приём в одном из бинокуляров).
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [00:41:21] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
(если, конечно, вдвое более узкий пучок не обходит грань крыши в обход - сам использовал такой приём в одном из бинокуляров).
Обход крыши, кстати, основа оборачивающей системы Матсумото!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На гранях крыши происходят потери на отражении?
В зависимости от марки стекла(просветлённого) коэффициент отражения при падении света под прямым углом от 1.5 до 2.5 % + потери на поглощение1-2 % на каждый 1 см толщины стекла.
1-2% на см выглядит устрашающим и устаревшим - нынешние каталоги дают для кронов 0,2-0,4%/см, ну и замеры по современным призменным биноклям хорошо с этим согласуются - достигаются более чем 90%-е общие коэффициенты пропускания на пике просветления. Плюс есть сверхпрозрачные стёкла для световодов, которые и на километровой длине кабеля ещё что-то пропускают!

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Только почему Вы определили ход луча 6см? Что, ширина призмы 32мм? На фото она кажется меньше.
 А вообще у призм с крышей главная засада - двоение из-за неточного угла крыши, особенно при использовании сильных окуляров, я бы этим вопросом прежде всего озадачился (если, конечно, вдвое более узкий пучок не обходит грань крыши в обход - сам использовал такой приём в одном из бинокуляров).
Ширина призмы 36мм. Я думаю двоение не страшно, так как призма будет использоваться в искателе 60мм 1:4.4, с окуляром ES 24мм 68*, т.е на равнозрачке.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [09:23:55] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва