ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
чтобы можно было поиметь рыночный профит от создания и продажи новинок. Но технополис - не рынок, а скорее крупное и технологичное натуральное хозяйство. Что произвели/изобрели, то и потребили.
Возникла ошибка, про одного булавочника против 10 рабочих, и явно тянется она кучу страниц, так как в любой момент забуду, читая перепетии темы, то укажу на ошибку сразу. ЦитатаПри самом плохом и бедном оснащении специальными приспособлениями такая мануфактура может вырабатывать больше 48 000 булавок в день. Если бы каждый из этих рабочих занимался изготовлением булавок отдельно от других и не был специально обучен этому мастерству, он вряд ли изготовил бы даже 1/4800 часть того, что в состоянии сделать мануфактура с надлежащим разделением труда, обучением конкретной профессии и необходимыми приспособлениями.
При самом плохом и бедном оснащении специальными приспособлениями такая мануфактура может вырабатывать больше 48 000 булавок в день. Если бы каждый из этих рабочих занимался изготовлением булавок отдельно от других и не был специально обучен этому мастерству, он вряд ли изготовил бы даже 1/4800 часть того, что в состоянии сделать мануфактура с надлежащим разделением труда, обучением конкретной профессии и необходимыми приспособлениями.
Кстати, о булавках. СССР была одна из очень маленького числа стран, способных делать иголки швейные. Большими партиями.Еще меньше стран способны делать кованные артиллерийские стволы.
. Есть навитые из проволоки с прокованными слоями. Ну это еще в средние века освоили
Час от часу не легче...
Цитата: ivanij от 26 Сен 2015 [16:45:32]Час от часу не легче... Ковка и литьё артиллерийских стволов в далёком прошлом http://www.web-standart.net/magaz.php?aid=8318.Ковка (ротационная) или дорнирование используется и сейчас, но не для артиллерийских стволов http://forum.guns.ru/forum_light_message/291/996796.html
Между прочим, эта технология была впоследствии использована для реакторов.
Алекс, я-то надеялся услышать о новых экономических моделях, позволяющих преодолеть нынешний кризис, а услышал только о том, как плоха нынешняя экономическая модель.
Что в этих, более, чем 7-ми часах видео, вообще предлагается нового? Это следующее.1. Идея Дэна Пинка работать на энтузиазме и из интереса (грубо говоря).2. Идея Бузгалина, что оплачивать интеллектуальный труд нужно так, чтобы эти интеллектуальные работники могли воспроизводиться. (Возникают нехорошие ассоциации с работой за еду , хотя Бузгалин конечно имеет в виду не это.)3. Идея "back in USSR" от Катасонова.Эти три пункта слишком расплывчаты и на новую модель ну никак не тянут. Хотя, может, я что-то упустил?
А Хазин и Кагарлицкий просто поют песню "сидит доллар на берёзе, а берёза гнётся...", не предлагая ничего нового.
Как я писал выше, у меня есть некоторые соображения насчёт этой новой послекризисной экономической модели. Если топикстартеру будет интересно развить тему в этом направлении, могу изложить.
Во времена Адама Смита (основателя классицизма в экономике) и даже во времена Карла Маркса управленцы составляли 0.5% (пол процента) всех трудящихся на предприятиях. То есть всякая там интеллигенция составляла тончайший слой общества. "Прослойка", так сказать. Но уже сейчас на производящем предприятии до 18% - управленцы. Да и рабочие там в основном - операторы и наладчики. То есть их спросить (как у Райкина) "скока сделал?" тоже не получается.Можно уверенно сказать, что уже сейчас минимум половина экономики развитой страны не урынковывается. То есть нельзя предоставить "невидимой руке". Даже если бы эта невидимая рука оказалась такой какой она в теории (то есть все рынки были бы настоящими рынками с минимально-необходимым трением чтобы затраты на регулятор хоть сколько-нибудь себя оправдывал).Более того. Я почти уверен (это догадка) что идеальное соотношение даже для растущей экономики ПРОТЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВА(СОЦИАЛИЗМ)/РЫНОК(КАПИТАЛИЗМ) определяется все тем же соотношением закона Седова 80% - порядка (государства) и 20% хаоса (рынка) для регулирования системы.При этом островки рынков должен жесточайшим образом ЗАЩИЩАТЬСЯ от самих субъектов рынка (фирм) которые, естественно пытаются его всеми силами сломать (обойти невидимую руку).
То есть их спросить (как у Райкина) "скока сделал?" тоже не получается.
Урынковать интеллектуальную собственность невозможно. Вернее возможно. Но это равносильно копанию могилы прогрессу
Люди будут заниматься только условным трудом, где сырье - информация, выходная продукция - тоже (но уже другая) информация.
Сколько еще раз повторить: пост-инустриальный капитализм выведет 100% трудоспособного населения Земли за поле финитного труда. Люди будут заниматься только условным трудом, где сырье - информация, выходная продукция - тоже (но уже другая) информация.Исключение будет только в сфере обслуги, т.к. люди не хотят, чтобы их обслуживали роботы, пока не хотят...
Ведь пробовали уже. Даже в СССР в 60-х
Есть виды труда, которые никак не управляются кнутом и пряником.
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2015 [14:47:03]Ведь пробовали уже. Даже в СССР в 60-х Само прикольное, это "фотография" рабочего дня для обоснования норм. "Рекорд" работу которую в нормальном режиме делали за полчаса, делали почти 8 часов. Я, когда узнал офигел: как так можно умудриться?!!
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2015 [15:01:30]Есть виды труда, которые никак не управляются кнутом и пряником. Чушь, никто не будет работать если можно будет не работать. Избитое, но абсолютно верное, человек живёт не для того, чтобы работать. А работает для того, что бы жить.
Это закон природы, который, как и все её законы, нарушить не удастся.
Давно видел в какой то передаче. Смоделировали самую примитивную программу по экологическому равновесию, - трава, травоядные, хищники. Условия как и в жизни, мало работаешь - умрёшь с голоду, много, часть работы будет напрасной. Через десяток циклов, эти примитивнейшие создания эволюционировали, - научились лениться. Таким образом, доказано лень, - закон наименьшего действия, непреодолим.
1 Есть виды труда которые легко управляются кнутом и пряником. Тут рынок работает идеально..2. Есть виды труда, которые никак не управляются кнутом и пряником. Тут рынок бессилен. Даже вреден.3. С началом капитализма первый вид труда преобладал. Но с развитием цивилизации второй вытесняет первый.ВСЕ!
Ну право, уж швейные иголки сделать, как ....сами знаете Прим. "Кованных" стволов для огнестрела - вообще не бывает. Есть навитые из проволоки с прокованными слоями. Ну это еще в средние века освоили
2. Есть виды труда, которые никак не управляются кнутом и пряником. Тут рынок бессилен. Даже вреден.
ончев, я знаю что вас исправит только могила.Старую обезьяну новым фокусам не учат.Но тем молодым, которые думают так же как вы (которым прополоскали мозги), рекомендую для начала (для приобретения веселого расположения духа и взгляда на проблему) посмотреть очень старую миниатюру А. Райника "Специалист":
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2015 [15:01:30]2. Есть виды труда, которые никак не управляются кнутом и пряником. Тут рынок бессилен. Даже вреден. Какие?