ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: DimVad от 18 Фев 2015 [15:13:11]Вопрос серьёзный. Кста - я крайне сомневаюсь в возможность существования "башен" на дефиците энергии.Этот вопрос подробно обсуждался, например, тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106428.msg2576720/topicseen.html#msg2576720"Да, надо было посчитать и так. Например, ГЭС сейчас в мире выробатывают до 20% электроэнергии или 777 Гвт. Взял здесь.Техномуравейники должны отличаться высоким потреблением энергии на душу населения. Высокоразвитые страны потребляют сейчас от 11.7 Квт/сел (США) до 6 Квт/чел (Герамния, Япония). Это кстати, всего (и с транспортом, топливом, не только электроэнергия. Взято здесь) Возьмем с запасом (будущее же! да и рициклинг же!) 15 Кв/чел."Цитата: DimVad от 18 Фев 2015 [15:13:11]Кто больше тратится энергии - кто едет каждый день на работу в центр Москвы с окраины, или кто работает по скайпу ? Кто кушает рыбу, привезённую с Дальнего Востока - или выращенную в местном деревенском пруду ? Много ли бензина надо, чтобы выращивать ягодки (витамины) в своём саду ?Вопросы Ваши кажутся риторическими только на первый взгляд Если 80% населения Земли размазать ровным слоем по территории, энергозатраты однозначно будут намного выше, чем сейчас. При условии поддержания современного уровня жизни.
Вопрос серьёзный. Кста - я крайне сомневаюсь в возможность существования "башен" на дефиците энергии.
Кто больше тратится энергии - кто едет каждый день на работу в центр Москвы с окраины, или кто работает по скайпу ? Кто кушает рыбу, привезённую с Дальнего Востока - или выращенную в местном деревенском пруду ? Много ли бензина надо, чтобы выращивать ягодки (витамины) в своём саду ?
Я же считаю что уже ранние техномуравейники будут обладать социальными технлогиями которые позволят им деградировать в 100-1000 раз медленней чем наши, скажем, корпорации. Наши болезни они победят. Они выработают специальные средства.
Я в принуипе НЕ ДОПУСКАЮ спасения прогресса, цивилизации без появления некой новой СПАСИТЕЛЬНО-волшебной технологии. Просто эта технология будет не физическая (чудо-ректоры, источники энергии) не биологическая (чуда-растения, чудо еда) а именно социальные (чудо-люди).
Если 80% населения Земли размазать ровным слоем по территории, энергозатраты однозначно будут намного выше, чем сейчас. При условии поддержания современного уровня жизни.
Цитата: ivanij от 18 Фев 2015 [22:44:08]Наконец-то, хоть в нашем Форуме это начинают признавать. Но за Интеренет-формами обучения всё-таки следует оставить некоторую "образовательную нишу" вспомогательного характера.Да ну? Фломастер на пластике верзус мела на черном линолеуме виноват в том, что его кривые руки держали? Так ведь можно докатится до того: что истинное удовльствие от прочтения классичекой литературы можно получать только, если с пожелтевшего листа, а если с ЖКИ - аура не та
Наконец-то, хоть в нашем Форуме это начинают признавать. Но за Интеренет-формами обучения всё-таки следует оставить некоторую "образовательную нишу" вспомогательного характера.
Цитата: alex_semenov от 18 Фев 2015 [12:16:50]Это только та, третья, часть обширного видиоматериала, где Переслегин говорит ТО ЖЕ ЧТО И Я. Что настоящее будушее - ужасно для современников. Всегда?Уверены?Хорошо. Берем крепостного крестьянина середины 19 века и переносим его сюда, в начало 21 века. Тоже в деревню, чтоб ему было привычнее.Раньше он был крепостным - теперь личная свобода. Раньше у него умирала половина детей, если не больше - теперь почти все выживают, врачи нормально лечат (по сравнению с 19-м веком - точно). Детей бесплатно учат грамоте, в хате - волшебный ящик, который красивые картинки показывает. Вместо лошади - железный трактор, но ведь и лошадь никто не запрещает! Пожалуйста, паши на лошади, держи корову. Чтобы неурожай, и все голодают - такого и близко нет.Второй пример.Семья моей мамы (бабушка, дедушка и трое их детей) жили в коммуналке впятером в 16-метровой комнате. Жили очень бедно. Старший брат мамы спал на столе, сестра под столом. Ходили в дырах, по полгода мама бегала босиком (аж до октября - все ноги в цыпках были, по ее словам).
Это только та, третья, часть обширного видиоматериала, где Переслегин говорит ТО ЖЕ ЧТО И Я. Что настоящее будушее - ужасно для современников.
Раньше он был крепостным - теперь личная свобода.
Всегда?Уверены?
Будущее непременно должно нам не нравиться!Если вы НЕ СПОСОБНЫ принять эту максиму - вам НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ в этой области!Вы не способны смотреть на историю человечества более-менее непредвзято.Ваши хотелки всегда вас будут сбивать.
Отсюда вытекает неизбежность гибели СССР после прихода к власти Хрущева и ссоры с Китаем (еще более узкий промежуток)…
почему сегодня должно нравиться вчерашним человекам? почему завтра должно нравиться сегодняшним?
Не должно. Но и не нравиться тоже не должно
Я Вас разочарую. Я всё это слышал. Называется "Марксистко-Ленинская философия и диалектический материализм". Именно там постулировалось вот такая предопределённость исторических процессов. Постулировалась "научная неизбежность", так сказать. Это потом сильно "аукнулось" в перестройку...
Что для вас Исторический Процесс? С точки зрения Общей Динамики? Абсолютно хаочитческая система?
человек -- функция от окружения в том числе.почему сегодня должно нравиться вчерашним человекам? почему завтра должно нравиться сегодняшним? главное в настоящем (вчерашним, сегодняшним, завтрашним) - то, как оно нравиться современникам, остальное -- спекуляции. имхо. (сравнение со "вчера" -- один из методов "сегодня" понравиться)
Я понимаю, что не желающий меня понять НЕ ПОЙМЕТ.
Вы как всегда выстраиваете свои софистики в духе Зенона… Блан, аж скучно!
Или о НАУКЕ предсказания, О МЕТОДОЛОГИИ видеть будущее?
проведём мысленный эксперимент: возьмём человека 50 лет назад, и перенесём в сегодня.