ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вопрос стоит в первую очередь, ЗАЧЕМ?
Послушайте. У меня есть сильнейший инстинкт лени. Я с удовольствием бы его укоротил. Вот обажаю я лениться. Но сознательно я бы с удовольствием там бы у себя подкрутил нужный регулятор.Люди все время борются сами с собой. Со своими вредными привычками, например. Ясно что это борьба одного желания с другим. Но не только. Ясно что мое стремление укоротить свою лень не просто мое стремление (одно стремление против другого), а социально обусловленное стремление. Я считаю, что социум меньше на меня бы давил (меньше было бы проблем в жизни) если бы лени у меня было поменьше. То есть это не просто одно мое желание против другого моего желания. Это коалиция одного моего желания (упрощенно гена) с мемами против другого (гена). Ситуация банальная? Двое сговорились против третьего. Почему бы не скрутить?Вы же, как я понял, столбом стоите за неприкосновенность всего генома, формирующего нашу личность. Мол, отмени - все рухнет.Разумеется! Никто с этим и не спорит!Но никто не собирается отменять все и сразу. Разделяй и властвуй. Постепенно можно же себя перестроить кирпичик за кирпичиком. И тогда возникает вопрос, а под действием чего мы себя так радикально перестроили? Оказывается что это все были козни мемов. Они гады вступали в коалицию то с тем то с этим моим желанием и…Логично?
Уберите давление (и без всяких мемов/генов и прочей пены) - лень останется, но дискомфорт пропадет.
Зачем же убирать?Вы не следите за мыслью. Мы рассматриваем ситуацию когда я лично захочу изменить себя же под давлением мемов, то есть общества. Вот я и привел пример. Кто меня удержит, если за углом клиника и там за 100 баксов мне быстренько полечат мой геном и поправят мне мой характер так что бы я не испытывал угрызений совести? Как учил Будда? Для устранения странадия не надо менять мир. Нужно изменить свое отношение к нему. Если я не могу изменить мир (общественное мнение, давление) почему бы мне (именно МНЕ, моему "Я") не поменять свое отношение к этому миру, не пойти у него на поводу и не "полечить себя"?Да легко! Покажите где эта клиника!
Они гады вступали в коалицию то с тем то с этим моим желанием и…Логично?
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2013 [15:51:57]Кстати, а возможно ли РАВНОЕ отношение между личностью и обществом?Почему непременно кто-то должен быть выше?Если интересы общества ввести как интересы другого равного…Гм…Потому что каждая личность неизбежно будет преследовать свои интересы. Установите в армии демократию - сокрушительное поражение гарантировано в первом же бою.
Кстати, а возможно ли РАВНОЕ отношение между личностью и обществом?Почему непременно кто-то должен быть выше?Если интересы общества ввести как интересы другого равного…Гм…
........ Нам природа каждому сделала уникальный подарок(человеческий мозг), но не дала инструкцию, как им пользоваться.
И когда разум коректно сформулировал, эту долгосрочную стратегию, то все остальные краткострочные отступают. А еже ли нет, то и лень и прочие краткосрочные стратегии начинают работать. Нам природа каждому сделала уникальный подарок(человеческий мозг), но не дала инструкцию, как им пользоваться.
Свои интересы? Все очень просто. Каждая личность сама по себе это голая босая обезьяна по середине огромного злого мира со своими интересами. Даже ее уникальная способность разговаривать (делиться мыслями) в одиночку оказывается невостребована. Ненужным гандикапом.Каждый из нас увеличивает свой вес только в обществе таких же как и он. Чем лучше устроено общетсво тем больше выигрывает каждый в этом обществе. То есть, каждый должен обществу - как земля колхозу.Логично?Очень логично. То есть каждая Личность обязана обществу в котором она возникла по гроб жизни. И чем богаче, сложней эта личность - тем больше она обязана.Личные интересы? Ради бога. Но после того как расплатишься с тем, кто тебя породил.С этого наверное и надо начинать ЧЕСТНЫЕ отношения (без дураков) между государством и Личностью?
......Алекс, увольте меня от социалистической-коммунистической утопии (лично застал - больше не хочется).
С этого наверное и надо начинать ЧЕСТНЫЕ отношения (без дураков) между государством и Личностью?
Я вам привел конкретный пример того как МЕМЫ культуры могут властвовать над ГЕНАМИ.
Тогда сразу поймете что нужно для щастятья во всем мире, и почему народ имеет ту власть которая его имеет.
Я не строю счастье во всем мире.
Это спорный вопрос, мемом же тоже кто то управляет и этот кто то, ген. Бесмыслено искать кто кем управляет, поскольку одно зависит от другого.
Если нет счастья, значит есть конфликт интересов, с полицейскими мерами, а также переворотами.
Цитата: ВадимZero от 24 Янв 2013 [16:45:07]Если нет счастья, значит есть конфликт интересов, с полицейскими мерами, а также переворотами.Почему же?А если в моей Утопии подавляющее чилос людей будут счастливы именно тем что двигают прогресс? Это будет для них высшим счастьем, например. Прогресс сначала подберет методики воспитания людей (что бы они тащились от прогресса и были несчастны без него), потом найдет методики фильтрации нужных людей по генетике, ну а далее найдет способ подстроить генофонт любого человека что бы сделать из него прогрессора. Сам себя так сказать поддержит.Утопия?
Факт на лицо. Некий мем (общественное мнение) изменил в моем гипотетическом примере ген. Ваша система рухнула.
А если в моей Утопии подавляющее чилос людей будут счастливы именно тем что двигают прогресс?