ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какого размера кусочек нужен?
Есть кусочки 122х148 и 57х104 мм
Конечно, нужно делать полноапертурный фильтр, а то упадёт разрешающая способность, деталей не увидите.У меня остался подходящий лоскут Bader Atrosolar photo - он даёт изображение белое и слишком яркое для визуальных наблюдений при малом увеличении, но удобное при дополнительных фильтрах и предельных увеличениях, когда с визуальным фильтром изображение уже темновато).
До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.
Цитата: Irina_M от 18 Янв 2013 [13:36:51]До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.Нифигасе! Безопасность на уровне!
Строго настрого запретите смотреть ребенку в телескоп с таким (имею ввиду окулярное стекло) фильтром. Не дай бог стекло лопнет - пшик - и нет глаза 120мм это вам не шутки...ТОЛЬКО апертурный на объектив. И никак иначе. И обязательно конструкция фильтра должна быть надежно защищена от случайного съема, сдува ветром и тд..
Цитата: vkams от 18 Янв 2013 [13:26:59]Конечно, нужно делать полноапертурный фильтр, а то упадёт разрешающая способность, деталей не увидите.У меня остался подходящий лоскут Bader Atrosolar photo - он даёт изображение белое и слишком яркое для визуальных наблюдений при малом увеличении, но удобное при дополнительных фильтрах и предельных увеличениях, когда с визуальным фильтром изображение уже темновато).Спасибо, подумаем!я в этом полный новичок, поэтому мне пока сложно сориентироваться. Пленку покупаю для ребенка. До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.Он просил, чтобы видеть нечто подобное новый 120 мм рефрактор, но чтобы Солнце было желтое
Цитата: Irina_M от 18 Янв 2013 [13:36:51]Цитата: vkams от 18 Янв 2013 [13:26:59]Конечно, нужно делать полноапертурный фильтр, а то упадёт разрешающая способность, деталей не увидите.У меня остался подходящий лоскут Bader Atrosolar photo - он даёт изображение белое и слишком яркое для визуальных наблюдений при малом увеличении, но удобное при дополнительных фильтрах и предельных увеличениях, когда с визуальным фильтром изображение уже темновато).Спасибо, подумаем!я в этом полный новичок, поэтому мне пока сложно сориентироваться. Пленку покупаю для ребенка. До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.Он просил, чтобы видеть нечто подобное новый 120 мм рефрактор, но чтобы Солнце было желтое Чтобы солнце было желтое, надо приобретать фильтр SEYMOURSOLAR соответствующего размера (стеклянный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-glass-solar-filter пленочный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-thin-film-solar-filter). Их доставку с минимальной переплатой из-за бугра организовывал в свое время Viacheslav на соседнем форуме. Пленка Baader AstroSolar (https://astronom.ru/vcd-156-1-998/goodsinfo.html) дает белое изображение. Причем она разделяется на визуальную и фото. Вам придется сделать оправу на объектив телескопа самостоятельно (в случае приобретения отдельно листа пленки,) или купить готовый в известном фотомагазине. 770 рЭ SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex120-G00 для рефрактора 120 мм (лучше предварительно уточнить подходит он по диаметру на ВАШ телескоп). И проследите обязательно, чтобы во время наблюдений солнечный фильт был НАДЕЖНО закреплен на телескопе, как выше написал any1ne
SeymourSolar
Раньше использовал визуальную плёнку Астросолар, изображение было шикарным с множеством мелких подробностей, но не нравился цвет светила. Захотелось увидеть Солнце в более приятном оранжевом цвете и поменял на Сеймурсолар. Каково же было моё разочарование, когда изображение стало намного темнее и очень плохо стало видно грануляцию, факелы, пятна. Теперь снова надо покупать Астросолар (снятый фильтр был наклеен и уже никуда не годится).
Так же использовал обе пленки. Более качественное изображение мне показалось дает Баадеровская пленка. У Сеймурсолар я практически не видел мелкие подробности светила. Хотя Солнышко в него приятного цвета.Вот как я делал себе фильтр из пленки:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9458.msg1574950.html#msg1574950
Вот как я делал себе фильтр из пленки: