A A A A Автор Тема: Куплю кусочек солнечной пленки SeymourSolar размером 14х14 см  (Прочитано 1591 раз)

Оффлайн Irina_MАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
Куплю небольшой кусочек солнечной пленки SeymourSolar размером 14х14 см (или чуть-чуть поменьше) для рефрактора 120 мм. Или другой любой аналог, чтобы Солнце было естественного цвета. Может у кого завалялась.
Рассмотрю еще вариант готового фильтра.
  :)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [20:08:00] от Irina_M »
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

tmam

• Гость
Re: Куплю кусочек солнечной пленки SeymourSolar
« Ответ #1 : 18 Янв 2013 [11:08:28] »
Какого размера кусочек нужен?

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #2 : 18 Янв 2013 [11:12:59] »
Какого размера кусочек нужен?

Чтобы заклеить маленькое отверстие в крышке 120 мм рефрактора, если он у Вас больше, можно и большего размера
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

tmam

• Гость
« Ответ #3 : 18 Янв 2013 [13:07:18] »
Есть кусочки 122х148 и 57х104 мм

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #4 : 18 Янв 2013 [13:11:59] »
Есть кусочки 122х148 и 57х104 мм

Ок.
Вечером дома поточнее измерим размеры и отпишусь в личку)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
« Ответ #5 : 18 Янв 2013 [13:26:59] »
Конечно, нужно делать полноапертурный фильтр, а то упадёт разрешающая способность, деталей не увидите.

У меня остался подходящий лоскут Bader Atrosolar photo - он даёт изображение белое и слишком яркое для визуальных наблюдений при малом увеличении, но удобное при дополнительных фильтрах и предельных увеличениях, когда с визуальным фильтром изображение уже темновато).
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #6 : 18 Янв 2013 [13:36:51] »
Конечно, нужно делать полноапертурный фильтр, а то упадёт разрешающая способность, деталей не увидите.

У меня остался подходящий лоскут Bader Atrosolar photo - он даёт изображение белое и слишком яркое для визуальных наблюдений при малом увеличении, но удобное при дополнительных фильтрах и предельных увеличениях, когда с визуальным фильтром изображение уже темновато).

Спасибо, подумаем!
я в этом полный новичок, поэтому мне пока сложно сориентироваться. Пленку покупаю для ребенка. До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.
Он просил, чтобы видеть нечто подобное новый 120 мм рефрактор, но чтобы Солнце было желтое   :)

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #7 : 18 Янв 2013 [13:42:52] »
До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.

Нифигасе! Безопасность на уровне!  :o
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #8 : 18 Янв 2013 [13:46:29] »
До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.

Нифигасе! Безопасность на уровне!  :o

У них там на всех телескопах такие фильтры, я про существование других даже и не знала (((
Но увеличение они больше 30 не ставили

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9 : 18 Янв 2013 [14:14:36] »
Строго настрого запретите смотреть ребенку в телескоп с таким (имею ввиду окулярное стекло) фильтром. Не дай бог стекло лопнет - пшик - и нет глаза  :o 120мм это вам не шутки...
ТОЛЬКО апертурный на объектив. И никак иначе. И обязательно конструкция фильтра должна быть надежно защищена от случайного съема, сдува ветром и тд..
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #10 : 18 Янв 2013 [14:18:04] »
Строго настрого запретите смотреть ребенку в телескоп с таким (имею ввиду окулярное стекло) фильтром. Не дай бог стекло лопнет - пшик - и нет глаза  :o 120мм это вам не шутки...
ТОЛЬКО апертурный на объектив. И никак иначе. И обязательно конструкция фильтра должна быть надежно защищена от случайного съема, сдува ветром и тд..

Спасибо

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey
« Ответ #11 : 18 Янв 2013 [14:52:43] »

Спасибо, подумаем!
я в этом полный новичок, поэтому мне пока сложно сориентироваться. Пленку покупаю для ребенка. До этого он смотрел на астрономическом кружке в школьный рефрактор и там было просто темное стеклышко, которое они вставляли в окуляр.
Он просил, чтобы видеть нечто подобное новый 120 мм рефрактор, но чтобы Солнце было желтое   :)

Чтобы солнце было желтое, надо приобретать фильтр SEYMOURSOLAR соответствующего размера (стеклянный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-glass-solar-filter  пленочный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-thin-film-solar-filter). Их доставку с минимальной переплатой из-за бугра организовывал в свое время Viacheslav на соседнем форуме. Пленка Baader AstroSolar (https://astronom.ru/vcd-156-1-998/goodsinfo.html) дает белое изображение. Причем она разделяется на визуальную и фото.  Вам придется сделать оправу на объектив телескопа самостоятельно (в случае приобретения отдельно листа пленки,) или купить готовый в известном фотомагазине. 770 рЭ SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex120-G00 для рефрактора 120 мм (лучше предварительно уточнить подходит он по диаметру на ВАШ телескоп).
И проследите обязательно, чтобы во время наблюдений солнечный фильт был НАДЕЖНО закреплен на телескопе, как выше написал any1ne

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #12 : 18 Янв 2013 [15:05:52] »

Спасибо, подумаем!

Чтобы солнце было желтое, надо приобретать фильтр SEYMOURSOLAR соответствующего размера (стеклянный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-glass-solar-filter  пленочный - https://www.seymoursolar.com/product/575-146mm-thin-film-solar-filter). Их доставку с минимальной переплатой из-за бугра организовывал в свое время Viacheslav на соседнем форуме. Пленка Baader AstroSolar (https://astronom.ru/vcd-156-1-998/goodsinfo.html) дает белое изображение. Причем она разделяется на визуальную и фото.  Вам придется сделать оправу на объектив телескопа самостоятельно (в случае приобретения отдельно листа пленки,) или купить готовый в известном фотомагазине. 770 рЭ SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex120-G00 для рефрактора 120 мм (лучше предварительно уточнить подходит он по диаметру на ВАШ телескоп).
И проследите обязательно, чтобы во время наблюдений солнечный фильт был НАДЕЖНО закреплен на телескопе, как выше написал any1ne

Извиняюсь за глупый вопрос. А на каком максимальном (оптимальном) увеличении допустимо смотреть на Солнце через подобные фильтры?

tmam

• Гость
« Ответ #13 : 18 Янв 2013 [15:16:09] »
SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex120-G00 судя по описанию на сайте из Baader Astrosolar сделан. Солнце будет белым, но его можно "подкрасить" каким-нибудь светло-оранжевым фильтром.
Увеличения можно применять любые, доступные Вашему телескопу.

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #14 : 18 Янв 2013 [15:23:31] »
SeymourSolar
Благодарю )

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #15 : 18 Янв 2013 [15:52:59] »
Раньше использовал визуальную плёнку Астросолар, изображение было шикарным с множеством мелких подробностей, но не нравился цвет светила. Захотелось увидеть Солнце в более приятном оранжевом цвете и поменял на Сеймурсолар. Каково же было моё разочарование, когда изображение стало намного темнее и очень плохо стало видно грануляцию, факелы, пятна. Теперь снова надо покупать Астросолар (снятый фильтр был наклеен и уже никуда не годится).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #16 : 18 Янв 2013 [16:05:01] »
Так же использовал обе пленки. Более качественное изображение мне показалось дает Баадеровская пленка. У Сеймурсолар я практически не видел мелкие подробности светила. Хотя Солнышко в него приятного цвета.

Вот как я делал себе фильтр из пленки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9458.msg1574950.html#msg1574950
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #17 : 18 Янв 2013 [16:09:31] »
Раньше использовал визуальную плёнку Астросолар, изображение было шикарным с множеством мелких подробностей, но не нравился цвет светила. Захотелось увидеть Солнце в более приятном оранжевом цвете и поменял на Сеймурсолар. Каково же было моё разочарование, когда изображение стало намного темнее и очень плохо стало видно грануляцию, факелы, пятна. Теперь снова надо покупать Астросолар (снятый фильтр был наклеен и уже никуда не годится).

Понятно.
Вечером поговорю с ребенком, что для него важнее: цвет или подробности

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #18 : 18 Янв 2013 [16:12:18] »
Так же использовал обе пленки. Более качественное изображение мне показалось дает Баадеровская пленка. У Сеймурсолар я практически не видел мелкие подробности светила. Хотя Солнышко в него приятного цвета.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9458.msg1574950.html#msg1574950

Спасибо, посмотрела (сложновато пока для нас)

А сильно ли будет отличаться картинка, если мы наклеим кусочек на дырку в крышке телескопа или лучше все-таки сделать на весь диаметр объектива?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #19 : 18 Янв 2013 [16:13:15] »
Тоже использована кастрюля. Получилась крышка и она же арертурный фильтр.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц