A A A A Автор Тема: Можно ли наблюдать в бинокль из самолёта?  (Прочитано 5014 раз)

Оффлайн Том ХэнксАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Том Хэнкс
В начале марта лечу в Москву, как раз когда будет видна комета PANSTARSS. Можно ли взять с собой в самолёт бинокль для наблюдений? Позволят ли иллюминаторы наблюдать в бинокль?

Оффлайн Том ХэнксАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Том Хэнкс
http://www.secl.ru/articles/plane.html

На самом деле, самолет нужен не только когда путь тени пролегает в труднодоступных регионах Земли или когда нужно увеличить время нахождения в тени Луны. Одним из самых серьезных рисков при наблюдениях солнечного затмения[или другого редкого астроявления] является облачная поода. В таком случае единственным способом увидеть затмение становится подъем на самолете или любом друом летательном аппарате выше верхней границы облачности.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Так то солнечное затмение, а то комета. ИМХО из-за того, что в салоне светло, нормально понаблюдать не получится. :-[
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
когда я летал во Владивосток на Ил-62 ночным рейсом, то пытался из иллюминатора рассмотреть созвехдия. Безнадежно! Засветка салона плюс мизерное поле зрения. С трудом углядел Б. Медведицу (то есть звезды до 2-й зв. величины) и разочаровался в этой идее.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Бинокль в кабину самолёта взять не возбраняется, если вписываетесь в квоту по массе. А вот понаблюдать действительно вряд ли выйдет: иллюминаторы расположены ниже уровня головы, и чтобы посмотреть, придётся сильно выкручиваться и исхитряться, чтобы что-то увидеть. Да и светло в самолёте даже при ночном перелёте.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 516
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Фотографировал сквозь иллюминатор, контраст и разрешение иллюминатор попортил изрядно. Так что занятие беспреспективное, если самолёт не ваш личный с иллюминаторами оптического качества.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Иллюминаторы не изготавливаются с точностью оптических приборов. Так что в лучшем случае будет сильное ухудшение качества изображения. Я как-то смотрел в бинокль из дома через 2 оконных стекла, так изображение сфокусировать вообще не получилось. :-\
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Можно ли наблюдать в бинокль из самолёта?
Люди вон даже в телескоп с самолета наблюдают ;)

« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [09:02:32] от Бульбашег »