ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Выбрать кому, по маленькой далёкой лампочке, наверняка у соседей остались гирлянды ещё кое-где. Заодно и сферичку оценить можно - больную для этой модели тему...
Может вы не сфокусировались? Если фокусировка не помогает,то надо выставить соосность зеркал-отъюстировать телескоп. Как это сделать и с помощью чего,можно найти на форуме.
Для начала надо отъюстировать телескоп. Берём белую баночку из под фотоплёнки (или баночку от киндера), делаем небольшое отверстие в центре, вставляем в фокусер и смотрим. Наводим телескоп на что-то светлое, например, на стену. Первым делом, должны быть видны все три лапки вокруг главного зеркала - крутим фокусер, лапки должны исчезать одновременно. Если не видно одной или двух лапок - необходимо юстировать вторичное зеркало - подкручиваем винтики на вторичке так, чтобы были видны все три лапки.Далее - смотрим прямо - видим тёмный кружочек - это метка на главном зеркале, и видим отражение нашей баночки - светлый кружок с отверстием. Необходимо ослабить стопорные винты на главном зеркале (тонкие такие) и подкручивая юстировочные винды (которые побольше), загнать видимое отражение отверстия от баночки точно в центр метки на главном зеркале. Всё, юстировка выполнена. Периодически проверяйте юстировку, обычно сбивается главное зеркало, но подравить юстировку - делов на 30 секунд. Дабы лучше было видно баночку (при юстировке главного зеркала), я подсвечиваю её ярким фонариком. Также не забывайте про термостабилизацию (хотя бы минут 30-40 чтоб труба полежала на улице) и про состояние атмосферы (150мм апертура уже весьма чувствительна к ней) - в один день может быть мыльно, а в другой - резко. Для ловли атмосферы рекомендую сервис http://www.meteoblue.com (Miscellaneous>Astronomy Seeing) - при отличной атмосфере параметры Seeing index 1, Seeing index 2 и Jet Stream должны быть зелеными. Ну и, разумеется, лоторею с китайской оптикой никто не отменял, но пока Вы не сделаете юстировку и не поймаете спокойную атмосферу - особо об оптике ничего нельзя сказать К тому же, родной 10мм окуляр, на мой взгляд, немного мыльноват, как и родная 2х Барлоу (если в комплекте шла Барлоу 2х с Т-адаптером, то она хорошая, без Т-адаптера - плохая),
В инструкции к телескопу процедура юстировки вроде подробно расписана
Спасибо.Именно так я и сделал как Вы говорите всё по центру вроде но резкости нет (Когда смотрел в соседнее окно метров 100-150 от моего и как бы я не фокусировался не могу увидеть мелкие детали ну например надписи на календаре и глаза у людей мутные.Хотя изображение яркое и широкое на 25 мм окуляре и всё близко,то есть резкости не хватает совсем чуть чуть.Это что получается в дудочку 50 мм за 1000 руб и труба 150 за 18 000 тр.Одинаково не считая яркости картинки
Цитата: Diamond Sound от 17 Янв 2013 [20:22:53]Спасибо.Именно так я и сделал как Вы говорите всё по центру вроде но резкости нет (Когда смотрел в соседнее окно метров 100-150 от моего и как бы я не фокусировался не могу увидеть мелкие детали ну например надписи на календаре и глаза у людей мутные.Хотя изображение яркое и широкое на 25 мм окуляре и всё близко,то есть резкости не хватает совсем чуть чуть.Это что получается в дудочку 50 мм за 1000 руб и труба 150 за 18 000 тр.Одинаково не считая яркости картинкиДругие объекты тоже мутные? Откуда смотрите - балкон, двор, окно, стеклопакет? Телескоп остыл? По ярким звёздам тоже мыльно? По луне?
Ну, тогда ясно Наблюдения как через стеклопакет недопустимы, тем более для 150мм апертуры.
Нужно выявить, есть ли сферичка или нет, используя тест по звезде, можно искусственной. Алексей Юдин Вам в самом начале порекомендовал.
Цитата: Denk36 от 17 Янв 2013 [21:44:43]Нужно выявить, есть ли сферичка или нет, используя тест по звезде, можно искусственной. Алексей Юдин Вам в самом начале порекомендовал.И если есть эта сферичка то тогда что делать
Дождитесь вначале нормальной погоды и посмотрите с улицы, а не через стеклопакет, дав термостабилизироваться телескопу, а уже потом можно будет решать, что делать.
Когда я первый раз свою 12-ку настраивал через стекло-пакет,было всё нормально с резкостью.