A A A A Автор Тема: Какой купить окуляр для сатурна (Meade ETX-125)  (Прочитано 3380 раз)

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yans
Всем спасибо за ответы и информацию, буду думать.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
На мой взгляд, 7,5 ... 10мм Плёссла вполне хватит. У меня был Celestron C130Mak (130мм, f=2000мм) - планетки глядел в 10мм Плёссл - нареканий нет.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
(затемнение не сильное от ЛБ, но видимое)
эммм, какое еще затемнение? Вы не сможете отличить по яркости два одинаковых окуляра с одинаковым полем и эквивалентным фокусным у одного из которых, скажем, 4 линзы, а у другого 4 линзы + ахроматическая барлушная склейка. Тем более, что изменение яркости человек воспринимает логарифмически.
Другое дело когда за затемнение считается эффект от увеличения фокусного расстояния окуляра с помощью лб. Но, тут не затемнение, а, просто, считай, совершенно другой окуляр получается.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
эммм, какое еще затемнение? Вы не сможете отличить по яркости два одинаковых окуляра с одинаковым полем и эквивалентным фокусным у одного из которых, скажем, 4 линзы, а у другого 4 линзы + ахроматическая барлушная склейка. Тем более, что изменение яркости человек воспринимает логарифмически.
Другое дело когда за затемнение считается эффект от увеличения фокусного расстояния окуляра с помощью лб. Но, тут не затемнение, а, просто, считай, совершенно другой окуляр получается.
Про разное фокусное - это понятно, пробовал 25м+ЛБ и просто 10мм (немного не попал по фокусу цифры), стёкла всётаки влияют ( в моём случае 3+2 и просто 3).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
стёкла всётаки влияют ( в моём случае 3+2 и просто 3).
вы этого заметить не должны были. По крайней мере не от лишнего стекла. Посмотрите ночью с выключенным светом чтобы не было бликов через очень чистое окно на улицу и разницы вы не заметите. Если и будет, то на грани глюка.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Видел похожий (не размером конечно) сатурн в 125etx, только пояса были однородные и одна полоса. Только размер планеты мельче намного.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
Для планет широкое поле не важно, поэтому можно и нужно брать качественные плесслы\орто.
Мне нравятся плеслы Vixen NPL: 15мм - получается как раз 1Д (127х), 10мм - 190х (редко атмосфера позволяет его использовать). Просится еще окуляр 12-12.5мм под 150х, и возьмите еще 7.5мм под 2Д (хотя лежать будет почти все время).
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Для средних увеличений у меня плесслы Televue, для сильных увеличений - начал закупать ортоскопики Baader Genuine. По планетам орто рулят, правда смотреть некомфортно, в "замочную скважину" и вынос очень маленький. Но это неизбежная плата за высокий контраст.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Так что берите действительно НПЗ - и увеличение нужное, больше не стоит гнать, и цена всего 920 р по прайсу завода,
Леша, давно таких цен нет. Прайс завода (соответственно в представительстве дороже):
Окуляры Super Plössls 1,25''
ОК-6,3мм 1252,00
ОК-7,5мм 1577,00
ОК-10мм 1362,00
ОК-12,5мм 1370,00
ОК-17мм 1710,00
ОК-20мм 1757,00
ОК-25мм 1390,00
ОК-32мм 2244,00
ОК-40мм 2382,00
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Баян, но всё же...
Смотреть с расстояния 50см
Познавательный "баян":). Спасибо!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для средних увеличений у меня плесслы Televue, для сильных увеличений - начал закупать ортоскопики Baader Genuine.
В правильном направлении идёте.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/