A A A A Автор Тема: Какой купить окуляр для сатурна (Meade ETX-125)  (Прочитано 3145 раз)

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yans
Доброго всем!

На новый год подарили мне телескоп Meade ETX-125AT, начал читать форумы, выбирать аксессуары и ждать чистого неба. Сейчас пытаюсь определиться с окулярами (в комплекте шел meade 4000 26mm). В разделе астрофото увидел, что с помощью ETX-125 сфотографировали сатурн в хорошем качестве:

Собственно вопросы:
1. Какой нужно купить окуляр, что бы его увидеть в таком размере глазом? Склоняюсь к окуляру 12.4mm, который совместно с линзой Барлоу  выдает увеличение  306x.
2. Какое максимальное увеличение будет комфортным для этого телескопа? Вычитал, что увеличение рекомендуют максимум 350х с этим телескопом - далее будет темно - это верно?
3. Имеет ли смысл брать окуляры meade 5000 вместо 4000?

Спасибо.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
1. Вы его в свой телескоп таким никогда не увидите
2. Ваше предельное увеличение по Сатурну с поправкой на погоду - макс х250
3. Как он видет в 250 крат смоделировать сможите в стеллариуме
4. Такой сатурн как на картинке можно увидеть либо в  5-6"АПО либо ШК не ниже 10"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
МАК не слишком требователен к качеству окуляров, если они не совсем уж хлам. Но для планет лучше взять более короткофокусный окуляр нежели использовать барлоу. Например ортоскоп по планетам хорошо использовать. Есть окуляры с уже встроенной ЛБ . У них комфортно вынесен зрачёк .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Апертура вашего скопа - D=125 мм. Максимальное полезное увеличение - 2D=250x. Т.е. фокусное окуляра - 7,6 мм. Реально лучше выбрать окуляр для 1,4D=175x, т.е. окуляр 10,8 мм. Но такой красивый Сатурн глазом вы все-равно не увидите. Я вот позавчера в 10'' наблюдал Юпитер (угловой размер которго больше) при 350х - крупный полосатый диск, но до фото из вашего поста -ооочень далеко.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Хорошая фотография, даже очень!

А кто автор фотографии?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я самый лучший Сатурн для ETX видел в Плёсл НПЗ 7,5 мм. Но, конечно, это заслуга в основном не Плёсла, а сочетания атмосферы, термостабилизации и тщательной юстировки, ну и достаточно неплохого качества оптики 125-го, по крайней мере тех лет выпуска.

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yans
Хорошая фотография, даже очень!

А кто автор фотографии?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1933113.html#msg1933113

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yans
Я самый лучший Сатурн для ETX видел в Плёсл НПЗ 7,5 мм. Но, конечно, это заслуга в основном не Плёсла, а сочетания атмосферы, термостабилизации и тщательной юстировки, ну и достаточно неплохого качества оптики 125-го, по крайней мере тех лет выпуска.
Можете объяснить, в серии Meade 5000 чем plossl окуляры отличаются от HD-60? Не могу найти информацию - что такое Плёсл.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Не могу найти информацию - что такое Плёсл.
А по слову плёссл - с думя с
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

Можете объяснить, в серии Meade 5000 чем plossl окуляры отличаются от HD-60? Не могу найти информацию - что такое Плёсл.

HD - современная схема со встроенной ЛБ, "плёсл" 5000 - классический 5-линзовый Эрфле.

Впрочем, для ETX-125 это всё неактуально - он малосветосильный и с ведением, а его планетное качество загроблено прежде всего экранированием, так что думайте о том, как бы не потерять ещё контраст! Так что Baader Genuine Ortho - нафиг Вам мидовская китайчатина?

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 144
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
1. Вы его в свой телескоп таким никогда не увидите
2. Ваше предельное увеличение по Сатурну с поправкой на погоду - макс х250
3. Как он видет в 250 крат смоделировать сможите в стеллариуме
4. Такой сатурн как на картинке можно увидеть либо в  5-6"АПО либо ШК не ниже 10"
   Увидеть такой Сатурн можно, но крайне редко. Хотите верьте, хотите нет, но я примерно то же самое видел в "Мицар".
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

А чему тут удивляться - у "Мицара" экранирование маленькое, у ETX - огромное, хотя типичная сферическая и поменьше. Так что по малоконтрастным облакам Сатурна они естественно достаточно близки! Плюс у ETX легко мутнеющее UHTC и как правило изрядно грязищи внутри прямо с завода, так что неудивительна его близость к недорогим 110-114 мм Ньютонам!

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yans
Так что Baader Genuine Ortho - нафиг Вам мидовская китайчатина?
:o И цена больше в 3 раза. А что посоветуете по оптимальному соотношению цена/качество?

Кстати забыл уточнить - наблюдения будут вестись с дачи из подмосковья летом и с балкона края Москвы в остальное время.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
"плёсл" 5000 - классический 5-линзовый Эрфле.
а почему плессл назвали? :o Это ж ни разу не планетник получается со звездами-кометами по краю, верно? А я смотрел в сторону пятитысячного 5.5мм :-[.
   Увидеть такой Сатурн можно, но крайне редко. Хотите верьте, хотите нет, но я примерно то же самое видел в "Мицар".
и мы в 110-ку. Только, конечно, намного более тусклым и меньше, но уровень деталей почти такой же.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 144
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
А чему тут удивляться - у "Мицара" экранирование маленькое, у ETX - огромное, хотя типичная сферическая и поменьше. Так что по малоконтрастным облакам Сатурна они естественно достаточно близки! Плюс у ETX легко мутнеющее UHTC и как правило изрядно грязищи внутри прямо с завода, так что неудивительна его близость к недорогим 110-114 мм Ньютонам!
   Тут удивление больше может вызвать состояние атмосферы при котором примерно такая картинка видна и, повторюсь, такое действительно редко бывает. А телескопы да, наверное сопоставимы по планетным изображениям. Увеличение для планет я бы использовал 180х, то есть 1.4D.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

Так что Baader Genuine Ortho - нафиг Вам мидовская китайчатина?
:o И цена больше в 3 раза. А что посоветуете по оптимальному соотношению цена/качество?

Кстати забыл уточнить - наблюдения будут вестись с дачи из подмосковья летом и с балкона края Москвы в остальное время.
Как это больше? Сейчас баадеровские орто вообще по 55 Евро/74 бакса. Правда 7 мм уже нет, только 6, что многовато...

Так что берите действительно НПЗ - и увеличение нужное, больше не стоит гнать, и цена всего 920 р по прайсу завода, т.е. около штуки в представительстве в Москве. Ещё есть SW 7,5 Плёсл за близкие деньги, ну и GSO 9 для меньшего увеличения, когда более сочной картинки захочется.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
По видимому размеру Сатурна,стеллариум с ними врет.Видимый размер 1 угловой сек. при увеличении 100х равен 0.12 мм видимых с расстояния в 25 см.Из этого получаем что Сатурн сейчас с уголовым размером диска в 16,7" будет выглядеть 5мм горошиной видимый с расстояния в 25см!Но с сантиметрами я ещё не до конца разобрался так что профи если что подправьте меня.А с кольцами он будет 11,7 мм Видимых с расстояния в 25 см!Но опять же с сантиметрами может напутал.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Баян, но всё же...
Смотреть с расстояния 50см

Оффлайн YansАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yans
Как это больше? Сейчас баадеровские орто вообще по 55 Евро/74 бакса. Правда 7 мм уже нет, только 6, что многовато...

Так что берите действительно НПЗ - и увеличение нужное, больше не стоит гнать, и цена всего 920 р по прайсу завода, т.е. около штуки в представительстве в Москве. Ещё есть SW 7,5 Плёсл за близкие деньги, ну и GSO 9 для меньшего увеличения, когда более сочной картинки захочется.
7мм это примерно 250х увеличения, стоит ли купить линзу Барлоу 2х и окуляр 14мм -  по увеличению будет одинаково, вот только у меня сомнения - сильно ли затемнение от использования Барлоу?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
7мм это примерно 250х увеличения, стоит ли купить линзу Барлоу 2х и окуляр 14мм -  по увеличению будет одинаково, вот только у меня сомнения - сильно ли затемнение от использования Барлоу?
Лучше смотреть в короткий окуляр, хотя зимой бывает что с ЛБ лучше (окуляры не потеют от глаз). Всё еще зависит от качества окуляра, у меня например окуляр 3,6мм хуже показывает(хоть и светлее) чем ЛБ плюс окуляр 6,3мм. Использую 2х ЛБ Меаде #126 :). (всё написанное для телескопа в подписи 767) Ваш, если оптика хорошая должен потянуть. (затемнение не сильное от ЛБ, но видимое)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [13:51:13] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56