ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хорошая фотография, даже очень!А кто автор фотографии?
Я самый лучший Сатурн для ETX видел в Плёсл НПЗ 7,5 мм. Но, конечно, это заслуга в основном не Плёсла, а сочетания атмосферы, термостабилизации и тщательной юстировки, ну и достаточно неплохого качества оптики 125-го, по крайней мере тех лет выпуска.
Не могу найти информацию - что такое Плёсл.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Янв 2013 [13:55:28]Я самый лучший Сатурн для ETX видел в Плёсл НПЗ 7,5 мм. Но, конечно, это заслуга в основном не Плёсла, а сочетания атмосферы, термостабилизации и тщательной юстировки, ну и достаточно неплохого качества оптики 125-го, по крайней мере тех лет выпуска.Можете объяснить, в серии Meade 5000 чем plossl окуляры отличаются от HD-60? Не могу найти информацию - что такое Плёсл.
1. Вы его в свой телескоп таким никогда не увидите2. Ваше предельное увеличение по Сатурну с поправкой на погоду - макс х2503. Как он видет в 250 крат смоделировать сможите в стеллариуме4. Такой сатурн как на картинке можно увидеть либо в 5-6"АПО либо ШК не ниже 10"
Так что Baader Genuine Ortho - нафиг Вам мидовская китайчатина?
"плёсл" 5000 - классический 5-линзовый Эрфле.
Увидеть такой Сатурн можно, но крайне редко. Хотите верьте, хотите нет, но я примерно то же самое видел в "Мицар".
А чему тут удивляться - у "Мицара" экранирование маленькое, у ETX - огромное, хотя типичная сферическая и поменьше. Так что по малоконтрастным облакам Сатурна они естественно достаточно близки! Плюс у ETX легко мутнеющее UHTC и как правило изрядно грязищи внутри прямо с завода, так что неудивительна его близость к недорогим 110-114 мм Ньютонам!
Цитата: Алексей Юдин от 17 Янв 2013 [14:17:57] Так что Baader Genuine Ortho - нафиг Вам мидовская китайчатина? И цена больше в 3 раза. А что посоветуете по оптимальному соотношению цена/качество?Кстати забыл уточнить - наблюдения будут вестись с дачи из подмосковья летом и с балкона края Москвы в остальное время.
Как это больше? Сейчас баадеровские орто вообще по 55 Евро/74 бакса. Правда 7 мм уже нет, только 6, что многовато...Так что берите действительно НПЗ - и увеличение нужное, больше не стоит гнать, и цена всего 920 р по прайсу завода, т.е. около штуки в представительстве в Москве. Ещё есть SW 7,5 Плёсл за близкие деньги, ну и GSO 9 для меньшего увеличения, когда более сочной картинки захочется.
7мм это примерно 250х увеличения, стоит ли купить линзу Барлоу 2х и окуляр 14мм - по увеличению будет одинаково, вот только у меня сомнения - сильно ли затемнение от использования Барлоу?