ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Такая мысль. У чб камер плотность фильтров в колесе значительно больше, чем у байера цв. камер, что несколько компенсирует по шумам и чувствительности. С уважением Илья
Цитата: Arid7 от 11 Янв 2013 [21:58:28] Цветная камера имеет один сильно видимый недостаток, а точнее приходится увеличивать размер планеты за счет фокуса чтоб получит то-же разрешение на идентичных матрицах по сравнению с монохромной. Что явно не задает привлекательности цветной камере, но возня с колесами и с каналами впоследствии, это все-же хорошая компенсация, да и плюс время на ролик! Извините, Лёня, мне казалось, что если , например, цветная камера DBK 21 и монохромная Basler acA640-100gm, имеют одинаковый размер пикселя, то при одном и том же фокусном расстоянии телескопа линейный размер планеты построенный этими камерами будет одинаков.
Цветная камера имеет один сильно видимый недостаток, а точнее приходится увеличивать размер планеты за счет фокуса чтоб получит то-же разрешение на идентичных матрицах по сравнению с монохромной. Что явно не задает привлекательности цветной камере, но возня с колесами и с каналами впоследствии, это все-же хорошая компенсация, да и плюс время на ролик!
Наверное, всё это следует выделить в отдельную тему - Цветная матрица vs чёрно-белая А то Юпитером в теме уже и не пахнет...Вопросы1) в цветных астрономических планетных камерах используется anti-aliasing фильтр?2) если из цветной матрицы сделать чёрно-белую (например, стереть\снять микрофильтры) - рабочих пикселей станет больше? Будет ли разница цветная матрица vs такая же цветная, но со стёртыми фильтрами + колесо фильтров?3)В чёрно-белых матрицах 1 пиксель это 1 пиксель или массив из более мелких пикселей? Или смотря какая матрица?4) Если в чёрно-белой матрице закрыть на 2\3 каждый пиксель - разрешение упадёт?
По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем. Да и в принципе каждый может разложить цветной ролик на каналы и посмотреть, что там творится с детализацией... Также снимал Солнце в H-альфе на Canon в чёрно-белом режиме (то есть работают либо красные, либо зелёные пиксели, ролик и там и там получается чёрно-белым) - в красном канале какая-то мутрая ерунда получается, особенно в вейвлетами\деконволюцией, поэтому стал снимать в зелёном ч\б режиме - там всё ок.
По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем.
Если Вы имеете в виду съемку на 550Д
Цитата: The Last Man от 12 Янв 2013 [00:13:42]По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем.Если Вы имеете в виду съемку на 550Д, то это понятно - зеленый канал самый детальный, он интерполирован только наполовину, о чем речь выше и шла. Если снимать на монохром, то при отличных условиях, как у Вадима изредка в Липецке или на плато Ш...маз, то самым детальным был СИНИЙ, как и должно быть в идеале. Создавать отдельную тему смысла нет, такая тема уже была, я из нее для себя записи и делал.
[Конечно позволю - насчёт этого я всегда за! Спасибо! Буду мотать на ус!
Да снимать-то я могу долго - но планета ведь вращается...Ролики получаются длительностью около 1:20...1:30.
Цитата: The Last Man от 12 Янв 2013 [14:50:20]Да снимать-то я могу долго - но планета ведь вращается...Ролики получаются длительностью около 1:20...1:30. При фокусе 6,8 метра длительность моих роликов 3 мин.
Наверное, всё это следует выделить в отдельную тему - Цветная матрица vs чёрно-белая А то Юпитером в теме уже и не пахнет...Вопросы1) в цветных астрономических планетных камерах используется anti-aliasing фильтр?
2) если из цветной матрицы сделать чёрно-белую (например, стереть\снять микрофильтры) - рабочих пикселей станет больше?
Тогда матрица буте работать в режиме бининга 2х2?
Будет ли разница цветная матрица vs такая же цветная, но со стёртыми фильтрами + колесо фильтров?
3)В чёрно-белых матрицах 1 пиксель это 1 пиксель или массив из более мелких пикселей? Или смотря какая матрица?
4) Если в чёрно-белой матрице закрыть на 2\3 каждый пиксель - разрешение упадёт?
5) Допустим, часть детального изображения Юпитера проецируется на цветную матрицу. Одна деталь (яркая) попадает на зеленый пиксель, другая (менее яркая) попадает на красный пиксель. Затем информация с красного пикселя интерполирует недостающую информацию, но ведь красной ячейкой та деталь, которая попала на зеленый фильтр, не зафиксирована? Получается, потеря информации...И в красном\синем канале, получается, часть информации завышена\занижена.
Википедия ещё вот что выдаёт (правда, насколько это достоверно - не знаю )<<В классическом фильтре Байера применяются светофильтры трёх основных цветов в следующем порядке: (см. вложение)При этом фотодиодов зелёного цвета в каждой ячейке в два раза больше, чем фотодиодов других цветов, в результате разрешающая способность такой структуры максимальна в зелёной области спектра, что соответствует особенностям человеческого зрения.>>