A A A A Автор Тема: Цветная VS Ч/Б планетная съемка Юпитера  (Прочитано 1325 раз)

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Наверное, всё это следует выделить в отдельную тему - Цветная матрица vs чёрно-белая :) А то Юпитером в теме уже и не пахнет...
Вопросы
1) в цветных астрономических планетных камерах используется anti-aliasing фильтр?
2) если из цветной матрицы сделать чёрно-белую (например, стереть\снять микрофильтры) - рабочих пикселей станет больше? Тогда матрица буте работать в режиме бининга 2х2? Будет ли разница цветная матрица vs такая же цветная, но со стёртыми фильтрами + колесо фильтров?
3)В чёрно-белых матрицах 1 пиксель это 1 пиксель или массив из более мелких пикселей? Или смотря какая матрица?
4) Если в чёрно-белой матрице закрыть на 2\3 каждый пиксель - разрешение упадёт?
5) Допустим, часть детального изображения Юпитера проецируется на цветную матрицу. Одна деталь (яркая) попадает  на зеленый пиксель, другая (менее яркая) попадает на красный пиксель. Затем информация с красного пикселя интерполирует недостающую информацию, но ведь красной ячейкой та деталь, которая попала на зеленый фильтр, не зафиксирована? Получается, потеря информации...И в красном\синем канале, получается, часть информации завышена\занижена.

Википедия ещё вот что выдаёт (правда, насколько это достоверно - не знаю  :angel: )
<<В классическом фильтре Байера применяются светофильтры трёх основных цветов в следующем порядке: (см. вложение)
При этом фотодиодов зелёного цвета в каждой ячейке в два раза больше, чем фотодиодов других цветов, в результате разрешающая способность такой структуры максимальна в зелёной области спектра, что соответствует особенностям человеческого зрения.>>
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [22:03:34] от Ivan Mhitarov »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Такая мысль.
  У чб камер плотность фильтров в колесе значительно больше, чем у байера цв. камер, что несколько компенсирует по шумам и чувствительности.

С уважением Илья

Тут не совсем верно, проблема даже не в самой чувствительности, хотя она в монохромных камерах выше порядка 20%, почему и диск планеты приходится увеличивать на эти 20% с помощью барлоу. Но плюс ко всему этому информация теряется, потому что на цветных камерах часть пикселей работает по разным каналам, а на монохромной все пиксели работают на один канал. Из за этого, на цветных количество шумов так-же больше, и многое другое. Если снять в цветной камере монохром в режиме Y800 то можно увидеть как это все поделено. Поэтому в цветных камерах съемка ведется в режиме RGB 24, а на этом режиме чувствительность меньше! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

Цветная камера имеет один сильно видимый недостаток, а точнее приходится увеличивать размер планеты за счет фокуса чтоб получит то-же разрешение на идентичных матрицах по сравнению с монохромной. Что явно не задает привлекательности цветной камере, но возня с колесами и с каналами впоследствии, это все-же хорошая компенсация, да и плюс время на ролик! :-X
  Извините, Лёня, мне казалось, что если , например, цветная камера DBK 21 и монохромная Basler acA640-100gm,  имеют одинаковый размер пикселя, то при одном и том же фокусном расстоянии телескопа линейный размер планеты построенный этими камерами будет одинаков.
Размер диска одинаков, но вод детализация на монохромной будет выше. И чтоб получить примерно равный результат по детализации, Вам придется увеличить фокус, и тем самым диск планеты, порядка на 20%. Тогда примерно будет одинаковое количество пикселей работать на планету по каждому каналу в цветной, что уровняет детализацию с монохромной камерой. ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Наверное, всё это следует выделить в отдельную тему - Цветная матрица vs чёрно-белая :) А то Юпитером в теме уже и не пахнет...
Вопросы
1) в цветных астрономических планетных камерах используется anti-aliasing фильтр?
2) если из цветной матрицы сделать чёрно-белую (например, стереть\снять микрофильтры) - рабочих пикселей станет больше? Будет ли разница цветная матрица vs такая же цветная, но со стёртыми фильтрами + колесо фильтров?
3)В чёрно-белых матрицах 1 пиксель это 1 пиксель или массив из более мелких пикселей? Или смотря какая матрица?
4) Если в чёрно-белой матрице закрыть на 2\3 каждый пиксель - разрешение упадёт?
На второй вопрос, естественно, каждый пиксель будет работать на один канал из колеса, и так-же подымется чувствительность у камеры. Вопрос лишь останется. Как стереть не повреждая матрицы?
  В монохромных камерах 1  пиксель это один пиксель, его преимущество что оный ни чем не прикрыт!
 На четвертый вопрос. Конечно упадет, и очень серьезно, ведь каждый пиксель это информация изображения,это все равно что на объектив диафрагму поставить и думать что все останется по прежнему.
 Поэтому и информации от камеры больше чем от глаза, тем более монохромной, где определяющий канал после сложения чаще красный а не зеленый. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем. Да и в принципе каждый может разложить цветной ролик на каналы и посмотреть, что там творится с детализацией...Хотя, тут и атмосфера должна подыгрывать красному каналу (т.к. турбуленция меньше).

Также снимал Солнце в H-альфе на Canon в чёрно-белом режиме (то есть работают либо красные, либо зелёные пиксели, ролик и там и там получается чёрно-белым) - в красном канале какая-то мутрая ерунда получается, особенно в вейвлетами\деконволюцией, поэтому стал снимать в зелёном ч\б режиме - там всё ок.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [00:27:32] от The Last Man »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
   По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем. Да и в принципе каждый может разложить цветной ролик на каналы и посмотреть, что там творится с детализацией...

Также снимал Солнце в H-альфе на Canon в чёрно-белом режиме (то есть работают либо красные, либо зелёные пиксели, ролик и там и там получается чёрно-белым) - в красном канале какая-то мутрая ерунда получается, особенно в вейвлетами\деконволюцией, поэтому стал снимать в зелёном ч\б режиме - там всё ок.
Не хочу перелопачивать форум с поисками, как выглядят красный и зеленый канал, естественно ролики будут изначально монохромные, но то ли Вы в резкость с красным не попали, то ли Вам просто зеленый больше по нраву, но это не значит по информативности. Уже эти вопросы поднимались, в частности в этой теме. Покопайте.
 Что касательно цветной камеры, то там зеленый после разложения естественно будет более информативный, ведь основное количество там зеленых пикселей. Потому при одинаковых размерах монохром далеко впереди с покональной съемкой по детализации, аж на 20% в объеме диска, при идентичных матрицах, приходится повышать объем чтоб сравнять количество рабочих красных и синих пикселей с монохромной, естественно за одно так же идет потеря чувствительности в цветных камерах, ведь подняв объем диска разгоняя фокус, чувствительность становится слабее а диск планеты тусклее!  :-X
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [00:47:24] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем.
Если Вы имеете в виду съемку на 550Д, то это понятно - зеленый канал самый детальный, он интерполирован только наполовину, о чем речь выше и шла. Если снимать на монохром, то при отличных условиях, как у Вадима изредка в Липецке или на плато Ш...маз, то самым детальным был СИНИЙ, как и должно быть в идеале.
Создавать отдельную тему смысла нет, такая тема уже была, я из нее для себя записи и делал.

Если Вы имеете в виду съемку на 550Д
Да, именно его.
Получается, что по "чесноку" изображение с цветной матрицы надо уменьшать в 2 или 4 раза?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
По своему опыту поканальной обработки цветовых роликов в Autostakkert'e скажу - в зелёном канале картинка резче, чем в красном и синем.
Если Вы имеете в виду съемку на 550Д, то это понятно - зеленый канал самый детальный, он интерполирован только наполовину, о чем речь выше и шла. Если снимать на монохром, то при отличных условиях, как у Вадима изредка в Липецке или на плато Ш...маз, то самым детальным был СИНИЙ, как и должно быть в идеале.
Создавать отдельную тему смысла нет, такая тема уже была, я из нее для себя записи и делал.
Синий канал это палка о двух концах, как с апертурой, и ли правильно Вы заметили в идеале, что бывает очень редко. А вот красный самый стабильный, и в основном он несет основную информацию на большинство представленных в этой, да и других темах фотографиях! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Дядя Лёша
[Конечно позволю - насчёт этого я всегда за! :) Спасибо! Буду мотать на ус!
  Мне кажется, что Вам надо как-то исхитрится и снимать более длинный ролик.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Дядя Лёша
Да снимать-то я могу долго - но планета ведь вращается...Ролики получаются длительностью около 1:20...1:30.

При фокусе 6,8 метра длительность моих роликов 3 мин.

Да снимать-то я могу долго - но планета ведь вращается...Ролики получаются длительностью около 1:20...1:30.

При фокусе 6,8 метра длительность моих роликов 3 мин.
Надо попробовать! Осталось дождаться погоды и сиинга!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопросы

Нет, ни разу не видел. По крайней мере в тех, которые разрабатывались исходно для машинного зрения.
Цитата
2) если из цветной матрицы сделать чёрно-белую (например, стереть\снять микрофильтры) - рабочих пикселей станет больше?

Нет. Количество пикселей будет таким же. Посмотрите даташиты на ч.б. и цветную версии одной и той же матрицы.

Цитата
Тогда матрица буте работать в режиме бининга 2х2?
Нет.

Цитата
Будет ли разница цветная матрица vs такая же цветная, но со стёртыми фильтрами + колесо фильтров?

Если размер картинки на матрице одинаков, то у цветной матрицы разрешение будет ниже.

Цитата

там честные пиксели без массивов.

Цитата
Нет. Просто сигнал с каждого пикселя уменьшится на 2/3

Цитата
5) Допустим, часть детального изображения Юпитера проецируется на цветную матрицу. Одна деталь (яркая) попадает  на зеленый пиксель, другая (менее яркая) попадает на красный пиксель. Затем информация с красного пикселя интерполирует недостающую информацию, но ведь красной ячейкой та деталь, которая попала на зеленый фильтр, не зафиксирована? Получается, потеря информации...И в красном\синем канале, получается, часть информации завышена\занижена.
Да, поэтому масштаб картинки при съёмке и выбирают такой, чтобы самая мелкая деталь приходилась на несколько пикселей.

Цитата
Википедия ещё вот что выдаёт (правда, насколько это достоверно - не знаю  :angel: )
<<В классическом фильтре Байера применяются светофильтры трёх основных цветов в следующем порядке: (см. вложение)
При этом фотодиодов зелёного цвета в каждой ячейке в два раза больше, чем фотодиодов других цветов, в результате разрешающая способность такой структуры максимальна в зелёной области спектра, что соответствует особенностям человеческого зрения.>>
Не врёт.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak