ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приобрел в магазине Звездочета ОКГ 12.5 мм от НПЗ.Тестировал по искусственной звезде, сравнивая визуально и с фото (делалось через окулярный адаптер с ЛБ 2х, разогнанной втулкой до 3x). Визуально тоже с 3х кратным увеличением.Насколько могу судить в силу своего разумения и крошечного опыта - оптика вроде хорошая, искажений, привносимых в фото окуляром, не заметил.Но смутил вид окуляра. Фото привожу ниже, с царапинами. Тему эту тут поднимал - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103123.0.html, после оценки оптики успокоился. Но не совсем. В паспорте заявлено поле 32 градуса (см. фото), всюду же пишут о поле в 50 градусов.В чем подвох?
Хотя - на сайте НПЗ написано, что 50гр. - ну это тогда вопрос к представителю завода.
Но смутил вид окуляра. Фото привожу ниже, с царапинами.
Но не совсем. В паспорте заявлено поле 32 градуса (см. фото), всюду же пишут о поле в 50 градусов.В чем подвох?
У окуляра НПЗ такие хорошие перекрестия, что только по одному этому параметру стоило отвергнуть все остальные поделки, тем более китайские.
Вы имеете ввиду на корпусе осветителя?
Цитата: leonids'99 от 11 Янв 2013 [14:16:40]У окуляра НПЗ такие хорошие перекрестия, что только по одному этому параметру стоило отвергнуть все остальные поделки, тем более китайские.Да, кстати! Сетка мне очень понравилась! Это тоже было аргументом в его пользу при выборе.
Дык её разрабатывали астрономы-любители, много ночей глазом звезду ведшие.
Если фокусное расстояние телескопа не известно, цену деления шкалы можно определить путем измерения времени прохождения звезды по шкале при выключенном приводе телескопа. Если звезда пройдет от 0 до 60 за время t, измеренное в секундах, то цена деления линейной шкалы в секундах дуги в этом случае составит (t*cos d)/60, где d – склонение звезды в градусах.
d – склонение звезды в градусах
Цитатаd – склонение звезды в градусахЯ правильно понимаю, что чтобы определить склонение звезды для формулы оперативными методами надо открыть стеллариум или старкалк, тыкнуть на звезду и взять δ из значений экваториальных координат звезды?
Выложил инструкцию по окуляру, вдруг кому пригодится.
Правильная формула: Цена деления в секундах дуги = (t*cos d)/4, где d – склонение звезды в градусах, t - время в секундах.Выводится за 30 секунд на салфетке. Но, как оказалось, даже такие мелочи надо проверять.По опыту - метод очень точный и особенно полезен, когда ОКГ используется с ЛБ и точное фокусное неизвестно.
Спасибо, заставили задуматься. Но для полной ясности - буду благодарен, если напишете с объяснениями, как Вы вывели эту формулу.
Если окуляр хранить в "развинченном" состоянии - осветитель выкручен из окуляра - попадёт ли пыль в окуляр? спрашиваю из практических соображений - на морозе ложить в карман только осветитель с батареей, чтоб не замерзала.
не должна. У кого есть опыт практического применения окуляра, например по двойным звездам?