ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почти готов поспорить на коньяк что здесь что-то связанное с адаптивной оптикой. Решетка Ронки, наверное, даст выигрыш в освещенности, хотя утверждать не стану.
Применить ПДИ с малым количеством полос и с хорошей матрицей типа sCMOS, копить по естественному фазовоому сдвигу, обрабатывать. Проще некуда.
Почти готов поспорить на коньяк что здесь что-то связанное с адаптивной оптикой.
Адаптивная или активная ?
Цитата: ROVIAN от 08 Янв 2013 [18:27:03]Адаптивная или активная ? Без разницы . Суть не меняется .
Вот , что мы должны примерно получить . Сделано допущение на отсутствие мелкоструйных течений . Диаметр взят 500 мм .
...Адаптивная оптика - много слышал , ничего не видел . Наверняка чрезмерно радужные надежды не оправдает . Для звездочки , например , в центре поля можем сколь угодно исправить волновой фронт , лишь с очень небольшим опозданием , и это хорошо . Но уже в секунде от звездочки волновой фронт будет совершенно другой . Слегка и там поправится т.к. присутствует некая периодика , но не более того . Кто супротив - с большим вниманием послушаю .
Задача сфотографировать интерферограмму волнового фронта входящего в телескоп .
А для чего, если не секрет, вам атмосферу мерить?
не считаю заатмосферные звезды критерием качества оптики и ее сборки.
Еще раз повторю : Мы хотим посмотреть ,что дает атмосфера в лямбдах при хорошей погоде !
Мы хотим посмотреть ,что дает атмосфера в лямбдах при хорошей погоде !
Для больших телескопов в ИК диапазоне опорная звезда может располагаться в одной угловой минуте в сторону. При этом исправляются ошибки в сотые доли угловой секунды. У нас задача скромнее хоть и для видимого диапазона. Недавно был свидетелем интересной турбуленции: вокруг Галилеевых спутников просматривалось дифракционное кольцо, при этом изображения синхронно скакали из стороны в сторону с частотой несколько герц и амплитудой иногда в две-три угловые секунды. При такой турбуленции, которая конечно не всегда бывает, простейшая система tip-tilt дала бы видимый эффект. А для чего, если не секрет, вам атмосферу мерить?
...Спутники Юпитера Вы могли наблюдать лишь порознь . Да и далеки они , чтобы искоса хотя-бы , поглядывать сразу за двумя . Да и не совсем они точечные ...
Для этого уже давно изобрели DIMM.
любители смогут исправлять половину секунды в видимом.