ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
зная сколько и какие аберрации надо исправить, оптик примерно закладывает число и расположение элементов ОС
А разве не о том же сказано в сообщении #37:"А. Для разрабатываемой системы пользователем программы Задаются:1. Структура ОС - состав и расположение компонентов."Ладно, Вы меня не видите - это не Скайп, но почему не слышите?
шесть самых разных конфигураций может оказаться, и с каждой можно отдельно работать.
Чтобы все это получить и нужно символьное представление!
что мне нужно, как оптику для анализа в области Зейделя. Я отвечаю, что программа, которая как Mathematica работает с формулами. Я не знаю как написать такую программу,
и ... не знаете, что в любой программной среде - хоть на Си (MSVS), хоть на Паскале (Delphi) - существует не один десяток процедур для работы с символьными переменными и их сочетаниями - строками. И составить приложение на одном из высокоуровневых языков для решения задачи в Вашей постановке - дело техники.
Вы сами предложили написать программу анализа системы в области Зейделя. Спросили меня как человека, который «на самом гребне»
приводить дроби к общему знаменателю или разлагать выражение по степеням выбранных переменных
Но Вам почему-то не интересны новые ОС в готовом виде, Вы заявляете:
А теперь еще иЦитата: Serge Chuprakov от 02 Дек 2014 [18:06:36]приводить дроби к общему знаменателю или разлагать выражение по степеням выбранных переменных
зачем численно оптимизировать аберрации третьего порядка?
Цитата: ekvi от 02 Дек 2014 [14:11:58] и ... не знаете, что в любой программной среде - хоть на Си (MSVS), хоть на Паскале (Delphi) - существует не один десяток процедур для работы с символьными переменными и их сочетаниями - строками. И составить приложение на одном из высокоуровневых языков для решения задачи в Вашей постановке - дело техники.Вы такие интересные вещи мне сейчас открываете, Владимир Ильич, шо я прям таки теряюсь! Ну и какие же такие «процедуры» в C умеют приводить дроби к общему знаменателю или разлагать выражение по степеням выбранных переменных, к примеру?
Зачем для всякой ОС вручную решать систему из 7 аберрационных уравнений? Поупражняться в алгебраических преобразованиях? А если ошибетесь в символе или индексе? в степенном показателе?
А чем не катит такой подход: берём, положим, некий дизайн ОС (зазоры, толщины, радиусы...) и что-нибудь там варьируем. Скажем, какой-нибудь зазор. Или радиус. Другие параметры - пока не трогаем. Ну, после каждой вариации - что-то там оптимизируем (например, ловим положение фокуса или/и радиус кривизны фокальной поверхности). Смотрим на аберрации. Если по каждому интересущему параметру мы берём 2 не слишком далёких значения, то это годится для линейной интерполяции/экстраполяции. Если 3 значения, - то уже даже для квадратичной. Ну, короче, получаем некое подобие зависимости чего-то там (ну, хотя бы, - коэффициентов аберраций) от набора каких-то параметров, кторыми мы можем варьировать
хочу, чтоб решал КОМПЬЮТЕР
численных методов мне как раз известны, с их помощью трудно найти ВСЕ решения
в ZEMAX уже имеются такие средства
искать решения численно в рамках аберрационной теории глупо
Зейделя нельзя "вплетать" в оптимизацию: он будет постоянно "косить" на мнимое, приблизительное решение, а оптимизатор будет тянуть к точному - начнется раздвоение.
У Zemax именно так и происходит.
Цитата: ekvi от 05 Дек 2014 [08:17:04]Зейделя нельзя "вплетать" в оптимизацию: он будет постоянно "косить" на мнимое, приблизительное решение, а оптимизатор будет тянуть к точному - начнется раздвоение. У Zemax именно так и происходит.
Ну, хорошо, последуем рекомендациям метода и разделимся: Вы на пару с Зейделем - будете "открывать" новые системы, а я - в обнимку с РОС их доводить до кондиции.Возражений не будет?
Надо найти все решения заданной системы уравнений, какими бы они не были. Понимаете принципиальную разницу?