A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 744383 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #6620 : 11 Ноя 2019 [09:41:58] »
По моему опыту, просмотр с экрана высоко-фпсного ролика почти на 100% соответствует визуалу.
Вот именно что почти. На экране ноута во время съёмки я в зависимости от фильтров и сиинга видел как больше деталей по сравнению с визуалом, так и меньше. Преимущество лаки-имейджинг понятно. Глаз же, особенно тренированный, способен замечать кратковременные прояснения деталей во время "окон сиинга" и запоминать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6621 : 11 Ноя 2019 [09:47:23] »
Вот именно что почти. На экране ноута во время съёмки я в зависимости от фильтров и сиинга видел как больше деталей по сравнению с визуалом, так и меньше. Преимущество лаки-имейджинг понятно. Глаз же, особенно тренированный, способен замечать кратковременные прояснения деталей во время "окон сиинга" и запоминать.

Для задачи сравнения, этого более чем достаточно.
Т.к. обе системы будут в одинаковых условиях.
А у нас именно такая задача и стоит.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6622 : 11 Ноя 2019 [11:17:50] »
Твой вопрос легко бы потерялся среди всего ушата грязи что льют на нашу любимую систему ШК на последних нескольких страницах.
Да, таких решений для быстрого исправления поля нет.
Иначе бы вместо HD-серии ШК, выпустили бы просто волшебный флетнер.))

А пока тут ушатами грязи разбрасываются, я наслаждаюсь своим карманным Хабблом ;D

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #6623 : 11 Ноя 2019 [12:39:44] »
Твой вопрос легко бы потерялся среди всего ушата грязи что льют на нашу любимую систему ШК на последних нескольких страницах.
Да, таких решений для быстрого исправления поля нет.
Иначе бы вместо HD-серии ШК, выпустили бы просто волшебный флетнер.))

А пока тут ушатами грязи разбрасываются, я наслаждаюсь своим карманным Хабблом ;D

И мы вместе в вами. Прекрасные результаты. Вот в октябре 2020 г. как раз Марс будет высоко и близко. 
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6624 : 11 Ноя 2019 [12:42:08] »
я наслаждаюсь своим карманным Хабблом ;D
Гюйгенс не разрешён - незачёт ! ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6625 : 11 Ноя 2019 [12:45:37] »
Гюйгенс не разрешён - незачёт !

Там буря была, Рафик неуиноуен  ;D

Визуально, кстати из-за бури был очень низкий контраст, все детали на грани глюка.
Но лаки имаджинг творит чудеса. Я когда обработал ролик сидел с отвисшей челюстью "КАК??"))
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6626 : 11 Ноя 2019 [13:14:37] »
Но лаки имаджинг творит чудеса. Я когда обработал ролик сидел с отвисшей челюстью "КАК??"))
Да, это так. Причём разница между скажем сиингом 8/10 и 10/10 разительная ! Стоит только экспресс сложить кадры и дёрнуть первым вейвлетом как "Вах !". ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #6627 : 11 Ноя 2019 [13:18:42] »
Достойное астрономического форума общение!
Эмиль, как бы сказать ... представьте, что вы зашли в ложу фанатов на матче любимой команды в самый разгар игры и стали критиковать их игроков.
И не важно, что вы, даже трижды правы.
Оле́-оле́-оле́ - это лучшее, что может с вами произойти.  ;D

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6628 : 11 Ноя 2019 [14:21:34] »
Для теста:  друзья, коллеги,  кто из вас рассматривает 100мм F/6-7 апохромат как стационар, а кто как вполне переносной телескопчик?
Ну что, нет таких людей на форуме?  :) Потому что все понимают, что это EQ 5 минимум. И никакие мантры прижатых кризисом производителей апохроматов не помогают  ;D. На опушку возле дома Вы в свои 62 года его еще героически вынесете. А вот с авиапервозкой на наблюдения в ту же Африку будут весьма большие проблемы в отличие от 127мм Кассегрена общим весом в 7 кг. с монтировкой.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6629 : 11 Ноя 2019 [14:25:25] »
Для теста:  друзья, коллеги,  кто из вас рассматривает 100мм F/6-7 апохромат как стационар, а кто как вполне переносной телескопчик?
Ну что, нет таких людей на форуме?  :)
Задавать вопрос об апохромате в ветке адептов ШК по меньшей мере странно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6630 : 11 Ноя 2019 [14:31:57] »
Я просто написал, что мне ШК5 понравился гораздо больше 100мм апохромата по общему итогу, чем вызвал бурю недовольства у VD, ибо такого быть не может по его мнению.

Спасибо, поржал. :D
Что поржал-то? 6 кило триплет 100 весит с диагоналкой, а если окуляры сотки то вообще 7кг. На EQ 3 его болтает как соплю. У меня вообще на EQ 6 стоял.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [14:48:51] от kluck »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6631 : 11 Ноя 2019 [14:43:19] »
Ответил в личку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6632 : 11 Ноя 2019 [14:55:39] »
Спасибо, поржал. :D
Что поржал-то? 6 кило триплет 100 весит с диагоналкой, а если окуляры сотки то вообще 7кг. На EQ 3 его болтает как соплю. У меня вообще на EQ 6 стоял.
А что сразу триплет, сотки окуляры ? Давай и ШК максимально нагрузим тяжёлым ластохвостом, диагональю, тоже сотками, а ? ;D
Я про "обычный" 100ED, 3.5-4 кило максимум. Ну какой-же это стационар ? :facepalm:
Я видел всё небо !

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6633 : 11 Ноя 2019 [15:06:43] »
Ээээ, не предергивай, хитрый какой  ;D. Про ED разговора не было, ED легче в два раза, но тоже дура по габаритам не малая. Давай, ШК нагрузим, согласен. 2,5 кг. в рюкзаке. AzGti в багаже с треногой 4,5 кг. Все равно вес и габариты просто не сравнить. А апертуры больше.

Я недавно хотел 80 Эквинокс купить, покрутил в руках, какой же он, зараза, тяжелый и габаритный после бочки. Не стал брать, не поднялась рука  :).

Emilblack

« Ответ #6634 : 11 Ноя 2019 [18:50:40] »
Эмиль, как бы сказать ... представьте, что вы зашли в ложу фанатов на матче любимой команды в самый разгар игры и стали критиковать их игроков.
И не важно, что вы, даже трижды правы.
Оле́-оле́-оле́ - это лучшее, что может с вами произойти. 

Олег, доброго часа ) Ведомый лишь исключительно положительными астрономическими изысканиями, ложу фанатов навестил я не без умысла: во-первых, это жизнерадостно всегда - вонзив шпоры сапог в бока запыхавшегося гнедого, на рассвете среди осадного лагеря оказаться с бутылкой доброго вина и о том поведать, что Луна столь же прекрасна, как и вчера :)

Бессмысленно брать в круг оцепления концепцию ШК, когда она уже давно на петербургском форуме в обзорах кассегренов и катадиоптриков была определена. Когда суть 5-6" ШК в стенах мастерской ВАГО как инструмента исключительно ознакомительного содержания была охарактеризована.
У каждого своя правда, кто-то, не удовлетворившись магией Takahashi TSA, в теме распродажи Алиэкспресса пишет подобные слова "Да мне на ахромат 80/400 ценой в 3т., 1,25 поле режет как трубку не укорачивай". Кто-то, имея в коллекции (но не в подписи) инструмент от Санковича А., приобретает С11 ШК с как ни странно хорошим числом Штреля, хотя после этого числа начинается амплитудно-фазовая лапша)
Абсолютно верны слова Валерия в отношении 5" ШК, на отдыхе надо либо отдыхать и времени не терять, либо - уж если есть астрономические изыскания - свои результаты, как это делает Сергей, улучшать. Я знаю хороших людей - владельцев ШК - и их человеческие качества вне зависимости от обладания телескопов этой оптической схемы для меня не меняются.

И как человеку взаимно увлечённому, мне кажется странной монополия со всех сторон компромиссного ШК, когда инструменты куда более специализированные производятся. Снимки с того же f/17 кассегрена в Pic Du Midi  http://www.astrosurf.com/delcroix/doc/Pic_du_Midi/Peach%20D.%202017-Three%20nights%20at%20Pic%20du%20Midi%20Observatory-Astronomy%20Now%20November%202017%20pp32-37.pdf всецело изумительны. После них, например, Дэмиен Пич уже не так рьяно пропагандирует концепцию ШК как инструмента планетного.

Да, те же самые инструменты от CFF более дороги, но оптическая схема по части производственного качества сложнее, это шуточное (а не поточно-китайское) производство, это изначально приятная комплектация, включающая feather touch, термостабилизация, гарантированный производителем Strehl ratio, это ЦЭ 19-20% при 10-12" апертуре ещё весьма компактного и подъёмного инструмента, предлагающего большую вариативность для съёмки в NIR и UV-a. Так посмотришь - сплошные преимущества по сравнению с ШК. Да, в 2.5 раза дороже С11-ого, но и с учётом всего выше перечисленного есть явная прогнозируемость лучшего результата. Результаты из Pic Du Midi очень хороши. И некогда адептом ШК Дэмиеном по достоинству оценены.
Отсюда и родились вопросы, отчего участники нашей конференции по-прежнему продолжают использовать 11-14" ШК в роли как визуального, так и фотографического планетного инструмента.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6635 : 11 Ноя 2019 [18:56:54] »
У каждого своя правда, кто-то, не удовлетворившись магией Takahashi TSA, в теме распродажи Алиэкспресса пишет подобные слова "Да мне на ахромат 80/400 ценой в 3т.
Следишь за мной? Эдак тебя раззадорило.  :). Да, взял короткий ахромат на днях у Снаута побаловаться, вот разбираю и собираю руками. Еще и крон с флинтом 80/600 на Али сегодня заказал. Не Рублевский штрелевой пафос, конечно, но мне нравится линзы, фокусеры, вот это вот все  8)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6636 : 11 Ноя 2019 [19:05:39] »
.......
Да, те же самые инструменты от CFF более дороги, но оптическая схема по части производственного качества сложнее, это шуточное (а не поточно-китайское) производство, ......
На Клаудях в фоторазделе, проскакивал просто в хлам кривой АПО 185 от них......

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6637 : 11 Ноя 2019 [19:10:05] »
Вон на барахолке мечта любого ШК-хейтера - 14-дюймовый авторский фермовый D-K.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178110.0.html

Но сам факт продажи, заставляет задуматься - ведь очень хорошие телескопы покупают, и не продают..
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #6638 : 11 Ноя 2019 [19:13:11] »
........Снимки с того же f/17 кассегрена в Pic Du Midi  http://www.astrosurf.com/delcroix/doc/Pic_du_Midi/Peach%20D.%202017-Three%20nights%20at%20Pic%20du%20Midi%20Observatory-Astronomy%20Now%20November%202017%20pp32-37.pdf всецело изумительны. После них, например, Дэмиен Пич уже не так рьяно пропагандирует концепцию ШК как инструмента планетного.
......
Классическая ситуация - сколько волка не корми, а у медведя толще......
Такой телескоп по сочетанию качеств один в мире и оптическая система здесь не предельно важна.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #6639 : 11 Ноя 2019 [19:16:47] »
Вон на барахолке мечта любого ШК-хейтера - 14-дюймовый авторский фермовый D-K.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178110.0.html

Но сам факт продажи, заставляет задуматься - ведь очень хорошие телескопы покупают, и не продают..
Это халява. Но F/15, то бишь заточен под высокое разрешение с малым полем.