A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 601956 раз)

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5500 : 20 Окт 2018 [11:00:16] »
Так вот если поставить фотоприемник в пределах +-10мм от оптимальной точки (146мм от фланца для селестронов), а затем сфокусироваться подвижкой гз, то никакой разницы в изображении с оптимальной точкой вы не уведите.

whitepaper на c8ed утверджает 133.35+-0.5мм. 146 это для 9-ти и 11" всё-таки точность 1мм.. полагаете сиинг снижает требования к точности в 10 раз?
Впрочем, это не так важно. Спасибо, что помогли разобраться. Главное, что ни микронной точности. На клаудях и старгейзе нет однозначного мнения про этот внешний фокусер. Кому-то нравится , кто-то наоборот счёл его тяжёлым и недающим значительной пользы по отношению к весу... Брать ли нет, вопрос открытый.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2018 [11:23:28] от whitesail »

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5501 : 20 Окт 2018 [11:21:31] »
Нет, полагаю что составители вайтпэпера погорячились.
Я нашел оптическую схему EdgeHD и поисследовал ее чувствительность к бэкфокусу. Результат выше.
Скажите, какой телескоп и для чего хотите использовать?
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #5502 : 20 Окт 2018 [12:02:16] »
C8ed на azeq6, астрофото. Сейчас выбираю камеру (охлаждаемую чб с колесом или цвет не решил ) поэтому не знаю, какой могу позволить фокусер по остаткам длины бэкенда..

Да, такой еще вопрос, не делают фокусеры на пьезоактуаторах или линейных позиционерах типа voice coil ?
« Последнее редактирование: 20 Окт 2018 [12:37:54] от whitesail »

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5503 : 20 Окт 2018 [12:54:09] »
какой могу позволить фокусер по остаткам длины бэкенда
Никакого не надо, по крайней мере по началу. Фокус у с8 слишком большой, чтобы использовать его с современными сенсорами без редуктора.
Вариантов редуктора под edge я знаю 2: родной подороже и optec lepus подешевле. Оба не предполагают использование фокусера и прикручиваются сразу к заднику телескопа.
Кроме того, фокусер может только удлинить вынос, а чем он короче, тем и фокус телескопа будет короче (он тоже гуляет при смещении гз).
Да, такой еще вопрос, не делают фокусеры на пьезоактуаторах или линейных позиционерах типа voice coil ?
Не слыхал, да и зачем такие сложности? Обычный крейфорд отлично справляется в большинстве случаев, а где нет, есть ШВП-шный fli atlas.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5504 : 20 Окт 2018 [13:01:39] »
Нет, полагаю что составители вайтпэпера погорячились.
Я нашел оптическую схему EdgeHD и поисследовал ее чувствительность к бэкфокусу. Результат выше.

Я бы не был таким категоричным... Изменение рекомендованного расстояния от заявленного не влияет на центральное пятно, а вот кома по краям начинает катастрофически расти, если у Вас матрица меньше фуллфрейма и даже кропа - можете хоть сантиметр вычесть, но на больших матрицах края будут ужасными... Утверждаю, по собственному опыту.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5505 : 20 Окт 2018 [13:07:48] »
C8ed на azeq6, астрофото.
В астрофото без внешнего аскомовского фокусера делать нечего, имхо.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #5506 : 20 Окт 2018 [13:39:40] »
Никакого не надо, по крайней мере по началу. Фокус у с8 слишком большой, чтобы использовать его с современными сенсорами без редуктора. Вариантов редуктора под edge я знаю 2: родной подороже и optec lepus подешевле. Оба не предполагают использование фокусера и прикручиваются сразу к заднику телескопа. Кроме того, фокусер может только удлинить вынос, а чем он короче, тем и фокус телескопа будет короче (он тоже гуляет при смещении гз).

1. О необходимости редуктора. В инструкции приведена схема подключения полноформатной матрицы как без редуктора, так и с ним. Не очень понимаю, какими соображениями Вы руководствовались. 

2. О расположении штатного редуктора 0.7х Как видно, физически он может быть установлен внутрь фокусера. Правда не ясно, является ли расположение, при котором он не плотно прилегает к бекэнду, расчетным.

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5507 : 20 Окт 2018 [15:25:11] »
Изменение рекомендованного расстояния от заявленного не влияет на центральное пятно, а вот кома по краям начинает катастрофически расти, если у Вас матрица меньше фуллфрейма и даже кропа - можете хоть сантиметр вычесть, но на больших матрицах края будут ужасными... Утверждаю, по собственному опыту.
Вы с редуктором или без кому поймали? Я могу показать модельку, но попозже.
В астрофото без внешнего аскомовского фокусера делать нечего, имхо.
Вот не пугайте людей, в астрофото делать нечего без желания снимать. В противном случае брать что есть и вперед. Даже если результат будет посредственный, будет получен ценный опыт.
1. О необходимости редуктора. В инструкции приведена схема подключения полноформатной матрицы как без редуктора, так и с ним. Не очень понимаю, какими соображениями Вы руководствовались. 
Селестроном внешний фокусер не предусмотрен. Редуктор накручивается прямо на телескоп. Да, есть фокусеры, внутри которых стоит редуктор, но нужно ли оно вам? Вы поснимайте как есть, и тогда понятно станет.
Почему нужен редуктор? Потому что пиксель современных сенсоров очень мелкий, и для обеспечения нормального масштаба порядка 1"/px требуется относительно которкий фокус. Под С8hd без редуктора нужен пиксель 7-10 микрон.
2. О расположении штатного редуктора 0.7х Как видно, физически он может быть установлен внутрь фокусера. Правда не ясно, является ли расположение, при котором он не плотно прилегает к бекэнду, расчетным.
Насколько я понял картинку, редуктор прикручен к телескопу, а фокусер к редуктору. То есть редуктор стоит в расчетной позиции.

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #5508 : 22 Окт 2018 [01:26:29] »
Под С8hd без редуктора нужен пиксель 7-10 микрон.
С редуктором 7, без 10. Это чтобы избежать оверсемплинга? Но если камера охлаждаемая , то темновой и шум считывания на столько малы, что оверсемплинг - не проблема. Учитывая , что всегда есть биннинг.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5509 : 22 Окт 2018 [11:15:53] »
С редуктором 7, без 10. Это чтобы избежать оверсемплинга? Но если камера охлаждаемая , то темновой и шум считывания на столько малы, что оверсемплинг - не проблема. Учитывая , что всегда есть биннинг.

Оверсэмплинг не проблема?
Иметь возможность избавиться от него и не делать - это ноньсенс..!
Во-первых, теряется поле, во-вторых теряется яркость объекта, падает сигнал/шум.
Экспозиция на F/10 должна быть в 2 раза дольше чем на F/7!
Итд итп.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #5510 : 22 Окт 2018 [15:10:01] »

Оверсэмплинг не проблема?
Иметь возможность избавиться от него и не делать - это ноньсенс..!
Во-первых, теряется поле, во-вторых теряется яркость объекта, падает сигнал/шум.
Экспозиция на F/10 должна быть в 2 раза дольше чем на F/7!
Итд итп.

Экспозиция на F/10 должна быть в 2 раза дольше чем на F/7! - согласен, но как связано время экспонирования и оверсемплинг?
Аргумент о вреде оверсемплинга, если я Вас верно понял, вроде бы один: "падает сигнал/шум", остальные же относятся к масштабу (интенсивность сигнала и поле зрения).
Но в дорогих охлаждаемых камерах темновой ток и шум считывания сигнала пикселя составляют доли процента. В этом смысле, отношение сигнала к шуму, конечно, падает, но не на столько значительно, чтобы принимать эти соображения во внимание. Я не прав?

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #5511 : 22 Окт 2018 [15:22:29] »
Если рассмотреть слабый сигнал, значение которого сравнимо с уровнем шума, то в случае без оверсемплинга их ещё можно будет разделить а с ним, уже нет.
Проще говоря для самых слабых объектов вопрос будет стоять "есть он на кадре или его нет", а не о долях процента.. При времени съёмки = const.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #5512 : 26 Окт 2018 [13:12:42] »
Дошли руки разобрать один из зикаров. Оказывается, на выходе собран интерферометр на ФЭУ. Вероятно, наблюдали интерференцию по интенсивности.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #5513 : 30 Окт 2018 [10:30:45] »
Подскажите, пожалуйста, из практического опыта - какой мощности должна быть нихромовая лента-подогрев для исключения запотевания корректора С-11 с блендой в полях? Бленда 1,5D. Понятно, что точного значения здесь нет, зависит от реальной погоды, но примерный диапазон? 10-15Вт? 20Вт? Больше? И где правильнее эту ленту крепить - на самой трубе перед передней оправой (т.е. как бы "до корректора"), на саму эту оправу (там толстый металл, попробуй подогрей) или на оправу изнутри (т.е. как бы "после корректора, но думаю это вряд ли).
Заколебался с феном прыгать вокруг него. А изготовленная дома лента, ощутимо нагревающаяся от 12В, в реальных условиях (примерно +4С - +6С) оказалась практически бесполезной и совсем холодной на ощупь.
Спасибо.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #5514 : 31 Окт 2018 [10:36:53] »
Да что тут придумывать, можно посмотреть мощности у производителей этих грелок.
Они же цифры не с потолка брали.
RSky например на 11" даёт ток 1.6А (цифры с сайта) при 12В, что соответствует 20Вт.
Работает отлично.

Наматываю её перед корректором, под бленду.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5515 : 31 Окт 2018 [16:50:40] »
На С5 - 0,6 Ампера (7,2 Вт), на С8 - 0,9 А (10,8 Вт) в пике. Обычно 50-60-70 % используется. С11 на даче, но думаю не больше 1,2 - 1,3 А (14 - 16 Вт)

Все противоросники Astrozap с встроенным обогревом - зона подогрева шириной 5 см с нижней стороны противоросника. Захватывает как раз зону от среза трубы и, соответственно, на 5 см вниз

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #5516 : 31 Окт 2018 [17:04:13] »
Наматываю её перед корректором, под бленду.
Захватывает как раз зону от среза трубы и, соответственно, на 5 см вниз
Спасибо, но боюсь понять неправильно.
Греем зону А или зону В?

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5517 : 31 Окт 2018 [17:13:29] »
Зона А. На В заходит совсем немного. Он, собственно, и не может зону B греть, так как сидит плотно на большем диаметре зоны А

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #5518 : 31 Окт 2018 [17:26:17] »
Понятно, спасибо. Мне-то как раз гораздо удобнее зона В - там ничего не мешает, металл тоньше и ленту можно вообще зафиксировать и не трогать. А вот бленда сделана под размер оправы, надевается "внатяг" чтобы не болталась и под нее что-то еще добавить - не получится.
Вопрос в том, есть ли разница и можно ли утверждать, что правильно греть именно там-то.

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5519 : 31 Окт 2018 [17:53:56] »
Я думаю, что греют там потому как технологически сделать по другому никак. Иначе его не натянешь на зону А. Работает нормально - ну и не заморачивается никто особо больше. Я лично больше 60% очень редко на регуляторе ставлю

А если узкий отдельный нагреватель использовать в довесок к противороснику то может и лучше будет, если его на зону B намотать где корректор. Но смысл - и так всё прекрасно работает