A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 696168 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5120 : 01 Авг 2018 [11:11:13] »
Эта ручка полностью металл. Снять размеры проблематично, потому что она "кривая". Вам нужно ориентироваться на крепежные отверстия и делать любую форму, но я бы не доверился пластику.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #5121 : 01 Авг 2018 [11:15:28] »
Ясно, спасибо.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #5122 : 11 Авг 2018 [23:28:47] »
В общем, получил исчерпывающий ответ на сайте Cloudynights от ув. товарища Майка Свенсона, который является автором книг Nexstar User's Guide и сайта Nexstar.com на вопрос о том, можно ли без особых последствий менять пластину корректора на трубах Celestron, переставлять с одного телескопа на другую.
Вот ссылка на эту тему и пост.
https://www.cloudynights.com/topic/369669-corrector-plate-rotation-myth-or-fact/?p=8762105

Перевод под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #5123 : 12 Авг 2018 [11:04:28] »
Корректор он и в Африке корректор, самостоятельная деталь.
Из опыта: визуально и  в астрофотографии не нашёл ничего крамольного.
Возможно, при инструментальном контроле какие-то изменения будут
иметь место, это присуще  при замене главного зеркала, вторички и
корректора. Нет одинаковых труб, но они по свойствам в границах ТУ.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5124 : 12 Авг 2018 [14:22:04] »
Вообще не возможно заменить корректор без ухудшения оптических характеристик. Несмотря на то, что ручное фигурирование больше не делается на стандартных трубах (это все еще актуально для EdgeHD), первичное,  вторичное зеркало и корректор подбираются, пока не будет найдено хорошее совпадение.
На самом деле, теоретически новый корректор может случайно подойти даже лучше старого, или еще больше шансов, что ,по крайней мере, будет давать примерно ту же картинку. Официально "в розницу" корректор пользователю купить нельзя. Но если постараться и через дилера - можно. А что делать - не выбрасывать же телескоп из-за разбитого корректора.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #5125 : 16 Авг 2018 [17:48:38] »
Всем, привет! Хотя мой ШК5 по тутошним меркам совсем малыш) Осмелюсь попроситься в ваш клуб!?
С уважением, Алексей!

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #5126 : 16 Авг 2018 [18:00:40] »
Может кто поделится опытом. Один уважаемый человек посоветовал для С5 моего 2" зеркало с sct резьбой вместо визуалбэка и обзорник для большего поля. Каков размер такого зеркала? Боюсь ,может упереться в ручку фокусировки...
С уважением, Алексей!

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #5127 : 16 Авг 2018 [18:01:15] »
Здравствуйте друзья! Повизуалил в свой celestron NS 8SE и вот решил понемногу приобщаться к астрофото. Есть Canon 70D. Насколько я понял нужен Т-адаптер через который присоединяется фотоаппарат. Фотографировать, прежде всего, начну с Планет. Подскажите где и какой Т - адаптер нужно взять. Ну и что еще нужно. Спасибо!
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5128 : 16 Авг 2018 [18:04:55] »
Здравствуйте друзья! Повизуалил в свой celestron NS 8SE и вот решил понемногу приобщаться к астрофото. Есть Canon 70D. Насколько я понял нужен Т-адаптер через который присоединяется фотоаппарат. Фотографировать, прежде всего, начну с Планет. Подскажите где и какой Т - адаптер нужно взять. Ну и что еще нужно. Спасибо!
Берите линзу Барлоу 2х с Т-адаптером. У нее встроенный т-адаптер. Записывать видеоролики надо в режиме обрезки - это реализуется либо через программу EOS Movie Record (запись картинки с LiveView по USB, нужен компьютер с WinXP), либо сразу в тушку камеры (необходима установка прошивки ML, там активировать crop video).
Либо не заморачиваться и сразу взять астрокамеру типа Datyson T7c.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5129 : 16 Авг 2018 [19:14:25] »
Attaching a Canon EOS 3Ti to a NexStar 6SE (съёмка Солнца)
http://www.youtube.com/watch?v=jDONEUvxeV4#
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #5130 : 17 Авг 2018 [11:39:44] »
Вам чуть выше ответил Star Hunter, у него в подписи и профиле ссылка на его сайт, там на сайте вы найдёте исчерпывающие инструкции по астрофото для новичков.
Я купил на алиэкспресс вот такое кольцо с T-адаптером, которое накручивается вместо объектива на Canon.
 http://s./ссылка запрещена правилами форума//2YRNbmai?fromSns=Copy to Clipboard
1.25 концом вставляю в ЛБ НПЗ, а ЛБ в штатный визуалбэк ШК, который на 1.25
« Последнее редактирование: 17 Авг 2018 [11:47:06] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5131 : 17 Авг 2018 [11:58:06] »
Может кто поделится опытом. Один уважаемый человек посоветовал для С5 моего 2" зеркало с sct резьбой вместо визуалбэка и обзорник для большего поля. Каков размер такого зеркала? Боюсь ,может упереться в ручку фокусировки...

Смысла нет менять и устанавливать 2'' зеркало у С5-С6 выход на морковке диаметром в 1.25'' 
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5132 : 17 Авг 2018 [13:09:45] »
Возможно, кому-нибудь будет интересно, вариант перевозки большого ШК в авиабагаже.
Стояли следующие ограничения - 30кг веса, 300см сумма измерений.
Перевес обошёлся бы исключительно дорого, $80/кг, причём если рейс стыковочный то эту сумму можно умножать на 2.
Естественно, предполагается что это негабаритный багаж, что кмк надёжней, т.к. он едет не по транспортёрам/лентам, а перемещается вручную на тележках, с наклейками "fragile" итд.
В принципе, сделать надёжную сумку не представляет ничего сложного, но очень сложно вписаться в необходимый вес.

За основу взята - сумка вратаря Reebok-Wheeled-Goalie-Bag-44" https://www.hockeyworld.com/Reebok-Wheeled-Goalie-Bag-44
Размеры 110х60х60 см. Вес 4,5кг. Вес трубы со снятыми ЛХ составляет 22 кг, итого на наполнение остётся 30 - 22 - 4,5) = 3.5 кг  ;D
Конечно при таких лимитах без эксцессов не прошло, буду сразу показывать результат "после" путешествия.

Внешний вид.

Первый уровень защиты - сотовый поликарбонат (дно)
Результат - множественные повреждения/проломы.
Если есть альтернатива предлагайте я не нашёл. Пока просто на замену тем же самым.

Второй уровень защиты - 5см утеплителя ПЕНОПЛЕКС.
Очень крутой материал, намного пластичнее пенопласта, чрезвычайно лёгкий.
Результат поездки - одна из трёх пластин проломлена, одна надломлена, одна целая.
Со стороны ГЗ. (Труба имеет сильный дисбаланс назад)
Возможно, надо было делать цельную поверхность, будет учтено.

Третий уровень защиты - вспененый полипропилен размером 2000х1000х40 вкруг.
Это 4 склеенных листа по 1 см.
Торцевые квадратные пластины из такого же материала.
В верхней части сумки он скручивается в 2 раза.
На нём уже нет никаких повреждений, немного проткнулся от длинных винтов от ЛХ оставленных на трубе.

Доставать трубу достаточно удобно - воткнул для примера стандартный обруч.

Торцевые демпферы - мусорные пакеты с наполнителем порошковый пенопласт "кошачье счастье").
Около-нулевой вес.
Результат - на пути назад пакет который у ГЗ разорвался, часть наполнителя высыпалась.
Выводы - нужен более прочный пакет.

Далее, защита верха - 2 разгрузочные панели пеноплекса.

Финальный аккорд - ещё 4 см пенопропилена сверху.

Естественно, вторичка была снята и ехала отдельно.

Основные выводы - я больше боялся повреждения сверху, однако нужно было больше защищать низ сумки, от веса самой трубы.
И, возможно, уделить доп внимание боковым поверхностям.
В целом mission complete. Вес 30.0кг, поездка до Бали с пересадкой в Катаре, без повреждений.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5133 : 17 Авг 2018 [13:57:58] »
Весьма наглядно и подробно ! :) Плюс.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5134 : 17 Авг 2018 [15:53:17] »

Смысла нет менять и устанавливать 2'' зеркало у С5-С6 выход на морковке диаметром в 1.25''
ШК Celestron Omni XLT 127, переходник GSO ШК>2", диагональ SW 2", окуляр ES 30\82.
Собрал, проверил по наземке - к краю поля зрения есть виньетка небольшая, но диафрагма у окуляра видна. Вечером проверю по небу.
Также проверял с Маком 90 в той же конфигурации - поле режется до 60 гр.
Хотя, городить такой огород особо смысла нет - 32 мм 1.25" окуляра вполне хватит для большей части попсы, фокус еще не слишком большой.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2018 [16:11:37] от Star Hunter »

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5135 : 17 Авг 2018 [18:21:27] »
У С5 25,4 диаметр выходного отверстия в трубе. В идеале диаметр диагонального зеркала должен быть не менее 25,4 (а вернее его ширина, так как зеркала в диагоналях обычно прямоугольные). Как показывает практика во всех 1,25 диагоналях зеркала меньше этого размера и действительно подрезают выходное изображение. Единственно кто делает подходящие 1,25 с большими зеркалами это баадер, но стоят дорого )

С окулярами всё проще. Смотрите диаметр входной линзы в описании, если она меньше 25,4, то всё прекрасно подходит. Если больше, то будет небольшое виньентирование (или большое :)) У ES 30 мм 82* например входная линза 40 мм и виньентирование будет очень сильное. А у ES 14 ми 100* например 25 мм и всё будет прекрасно

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5136 : 17 Авг 2018 [19:41:00] »
Упрется точно, но решаемо, просто ручка избыточна. Она резиновая, я ее снял, отрезал половину канцелярским ножом, остаток натянул на шток обратно. Получилась короткая аккуратная ручка и место с запасом. Сейчас на работе, фотку могу позже кинуть.
ПСТ:  2" диагоналку ставить не стал, думаю идея понятна.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [01:04:34] от kluck »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5137 : 18 Авг 2018 [04:32:11] »
У С5 25,4 диаметр выходного отверстия в трубе. В идеале диаметр диагонального зеркала должен быть не менее 25,4 (а вернее его ширина, так как зеркала в диагоналях обычно прямоугольные). Как показывает практика во всех 1,25 диагоналях зеркала меньше этого размера и действительно подрезают выходное изображение. Единственно кто делает подходящие 1,25 с большими зеркалами это баадер, но стоят дорого )

С окулярами всё проще. Смотрите диаметр входной линзы в описании, если она меньше 25,4, то всё прекрасно подходит. Если больше, то будет небольшое виньентирование (или большое :)) У ES 30 мм 82* например входная линза 40 мм и виньентирование будет очень сильное. А у ES 14 ми 100* например 25 мм и всё будет прекрасно
В кассегрено подобных инструментах львиный вклад по виньетированию даёт "морковка". На выходную дырку можете спокойно забить, например в СВ МАК180 ПРО первых выпусков она была 19 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5138 : 18 Авг 2018 [10:51:07] »
В кассегрено подобных инструментах львиный вклад по виньетированию даёт "морковка". На выходную дырку можете спокойно забить, например в СВ МАК180 ПРО первых выпусков она была 19 мм.
У меня напротив окон шикарный дом с параллельными прямыми балконами. Прогнал всю свою линейку окуляров по нему через 1.25" и 2" диагонали. Вообще никаких отличий по количеству линий (ширине поля). Заметно охладел к идее 2" диагонали на кассегренах, разве что с 2х дюймовые окуляры ставить иногда.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5139 : 18 Авг 2018 [20:03:00] »
Мне на С5 больше всего Паноптик 24 мм 68* нравится. Я что не пробовал - везде поле меньше, чем с ним выходит. Но пока нормальную 1,25 диагональ от баадер не купил - наблюдал с 2* диагональю и переходником 2-1,25. Потому как как не поставишь 1,25 диагональ какую нибудь бюджетную - сразу кусок изображения пропадает или кривое всё становится по краям