ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поиздевался над 11-тым бидончиком. Поставил три вентилятора по традиции на вдув, выдув из 6-ти отверстий диаметром сантиметр у пластины и штатных у зеркала.Кто-то спрашивал насколько отличается черный бархат от стандартного чернения, прикладываю фотографию со вспышкой...
Цитата: StarDiver от 09 Апр 2018 [11:40:06]Поиздевался над 11-тым бидончиком. Поставил три вентилятора по традиции на вдув, выдув из 6-ти отверстий диаметром сантиметр у пластины и штатных у зеркала.Кто-то спрашивал насколько отличается черный бархат от стандартного чернения, прикладываю фотографию со вспышкой...Привет Сергей!Можешь сообщить, какие лучше вентиляторы брать для продувки 11" трубы? И где их можно взять?Я так понимаю, что они должны быть достаточно отбалансированы во избежание лишних вибраций, то есть произвольные от б/п компа наверное могут не сойти?И еще такой вопрос, раз разбирать трубу, думал сразу на зеркало датчик температуры приклеить и в контроллер от Ивана воткнуть, тем более один датчик внешней температуры уже есть. Только вот не понятно куда его клеить, если вентиляторы будут обдувать холодным воздухом тыльную сторону зеркала, куда обычно и подклеивают этот датчик...
Подскажите, плз, про использование ШК6-8 в качестве универсального в городе. Вопрос такой : человек живёт в городе, места немного, иногда выезжает на своей машине. Подойдёт ли ему ШК6-8 плюс редуктор, как универсальный обзорный телескоп? Увеличивает ли редуктор угол обзора, или только поток?
Цитата: merfi от 22 Мая 2018 [13:38:16]Подскажите, плз, про использование ШК6-8 в качестве универсального в городе. Вопрос такой : человек живёт в городе, места немного, иногда выезжает на своей машине. Подойдёт ли ему ШК6-8 плюс редуктор, как универсальный обзорный телескоп? Увеличивает ли редуктор угол обзора, или только поток? Как то наблюдал в городе, всё желтое и красное. Наблюдать в такой желтизне можно лишь скопление звезд и яркие планетарные туманности с UHC фильтром. Что касается ШК, то Ньютон для наблюдателей, но можно и на ШК с редуктором при желании. Всё таки фокусное многовато и тёмно будет в городе. Города не для звезд, а для упрощения жизни созданы. Для астрофото по мне так ШК хорошая труба. И так проверил вчера внефокалы и зафокалы ШК9,25" по звезде Вега. Атмосфера не из лучших, но при выдержке около 100мсекунд всё это смазалось и появились ровные кольца.
И так проверил вчера внефокалы и зафокалы ШК9,25" по звезде Вега. Атмосфера не из лучших, но при выдержке около 100мсекунд всё это смазалось и появились ровные кольца.
Для нормальных колец тут нужно ещё 3х ЛБ воткнуть.
Доброго времени суток коллеги! После 17 лет владения ДОБом 8" построил себе обсерваторию на лоджии 9 этажа с видом на ЮГ и приобрел ШК 8" Celestron. Что очень удобно на лоджии. От ДОБа (который достался коллеге) остались 2" объективы. Но, я так понимаю, мне нужна диагональ под этот калибр объективов. Есть какие то диэлектрики, призмы и т.д. Посоветуйте что лучше под ШК и где можно прикупить дешевле. Заранее спасибо!
После 17 лет владения ДОБом 8" построил себе обсерваторию на лоджии 9 этажа с видом на ЮГ и приобрел ШК 8" Celestron
У меня вопрос по юстировке.EvgeniyM по Вашей ссылке там два этапа юстировки, для визуала достаточно грубой юстировки или нужна ещё по второму варианту на большом увеличении?