A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 697340 раз)

Евгений М. и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #4960 : 23 Апр 2018 [17:32:03] »
а плоская сторона снаружи или внутри трубы?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4961 : 23 Апр 2018 [17:32:20] »
или все равно?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4962 : 23 Апр 2018 [18:04:23] »
или все равно?

А в телескоп Вы с какой стороны предпочитаете смотреть? Как думаете есть разница с какой стороны в него смотреть?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #4963 : 23 Апр 2018 [18:13:46] »
Смотрите на отражение круглой матовой лампочки, немного вращая в руках корректор.
О, спасибо. Теперь понятно.
а плоская сторона снаружи или внутри трубы?
Без сомнения, наружу стороной с просветлением и защитным покрытием. А вот если обе стороны покрыты - будем думать дальше :)

Flat side facing out, curve side in.

https://en.wikipedia.org/wiki/Schmidt_corrector_plate
« Последнее редактирование: 23 Апр 2018 [18:25:14] от Ihtamnet II »
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4964 : 23 Апр 2018 [18:34:25] »
А в телескоп Вы с какой стороны предпочитаете смотреть? Как думаете есть разница с какой стороны в него смотреть?

скажем так: я не очень понимаю как влияет на ход лучей ориентация пластины, и при этом отдаю отчет в том это не очевидно довольно большому количеству людей. если располагаете развернутым ответом - поделитесь, будет плюсик, а если сами в вопросе плывете на уровне как отличить красное от зеленого, лучше не умничайте.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4965 : 23 Апр 2018 [18:39:58] »
у меня не видно просветления, и визуально корректор с обоих сторон одинаковый

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4966 : 23 Апр 2018 [18:50:49] »
Без сомнения, наружу стороной с просветлением и защитным покрытием. А вот если обе стороны покрыты - будем думать дальше
У целестроновских ШК никак не может быть одна сторона просветлена - только две.
Иначе это было бы ложью: "The StarBright XLT coatings on the Schmidt corrector lens allow an impressive 97.4%"

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #4967 : 23 Апр 2018 [19:17:39] »
А какой смысл наносить просветление на внутреннюю поверхность корректора ШК? Свет на нее не падает, это ведь не многолинзовый объектив с малым воздушными промежутками, где возможно переотражение и бликование? Конечно, лишь мое мнение.
Кстати на старых ШК (типа моего 2000-х годов), на внешней поверхности у края есть цифровая гравировка (маркер).
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4968 : 23 Апр 2018 [19:21:45] »
у меня на  торце корректора есть стрелка (2 сходящихся штриха), вероятно указывает наружу

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #4969 : 23 Апр 2018 [20:24:22] »
Кстати на старых ШК (типа моего 2000-х годов), на внешней поверхности у края есть цифровая гравировка (маркер).
Тогда вам проще. Везде пишут, что эта метка должна быть "на 3 часа", если смотреть на корректор снаружи.

у меня на  торце корректора есть стрелка (2 сходящихся штриха), вероятно указывает наружу
Смешно :) Я при разборке своего для мойки, как раз такую стрелку на торце корректора нарисовал, да вот беда - потом не смог вспомнить ход своих мыслей - я имел в виду направление света или указание наружной стороны. Так и не уверен с тех пор :)

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4970 : 23 Апр 2018 [20:29:09] »
Разобрался, большое спасибо, не без помощи коллективного разума, вот как оно на самом деле:

Как было уже написано выше, пластина корректора ШК плоская снаружи и асферическая внутри. В моем случае покрытие еле заметно отливает фиолетовым, можно и не заметить. Рельеф асферической поверхности очень мал, но просматривается, если посмотреть на удаленный предмет (я смотрел антенны на соседнем доме) через отражение по касательной к поверхности корректора под очень малым углом и при прохождении луча рядом с диаметром корректора. При качании корректора предметы немного вытягиваются, когда луч отражается рядом с краем, и сжимаются, когда отражение происходит рядом с центром. Если смотреть на отражение с другой стороны, которая плоская (наружная часть корректора), то искажение длины предметов при перемещении точки отражения луча от края к центру не возникает.

Метка на торце корректора (птичка) острым концом указывает наружу, в сторону плоской части корректора. Метка вероятно заводская.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2018 [20:37:23] от tdm »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #4971 : 23 Апр 2018 [21:54:27] »
Ну то есть вы решили проблему с возвратом в правильное положение. Но насколько это критично - вопрос так и остался открытым.
Да, и просветление все-таки обнаружили только на одной стороне или на обеих?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4972 : 23 Апр 2018 [22:11:55] »
Но насколько это критично - вопрос так и остался открытым.

Полагаю что критично. лучи приходят из бесконечности, перпендикулярно плоской части корректора. Войдя таким образом в корректор фронт лучей не меняется. Сама коррекция происходит на выходе, за счет сложной формы. Если лучи пойдут в обратном направлении, то фронт будет правиться 2 раза, и на входе и на выходе.

Да, и просветление все-таки обнаружили только на одной стороне или на обеих?

Не особо всматривался. Поначалу вообще ничего не увидел, решил что стекло типа оконного, но когда присмотрелся -  корректор слегка отдает синевой.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4973 : 24 Апр 2018 [21:33:19] »
Да я не умничал - я вполне серьезно - корректор это по сути огромная линза с асферизацией в классической схеме ШК асферизуется одна сторона, в ШК ACF обе. естественно будет огромная разница если убрать или поменять расположение.
С телескопом я привел пример немного детский но те  не менее верный - с одной стороны он увеличивает с другой уменьшает - то же самое с пластиной если ее неправильно сориентировать - она будет вносить дополнительную сферичку - иными словами она будет видна невооруженным взглядом.
Банальный тест по звезде выявит ошибку.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #4974 : 25 Апр 2018 [11:47:04] »
Я читал на Старизоне в разделе о ШК, что изгнание комы в Мидах (моделях ACF) достигается асферизацией вторичного зеркала.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4975 : 25 Апр 2018 [12:25:42] »
Я читал на Старизоне в разделе о ШК, что изгнание комы в Мидах (моделях ACF) достигается асферизацией вторичного зеркала.

Тут не все так просто  ;D да - вторичная у них типа "гипербола" - но ГЗ - сфера, поэтому классической схемы РК - гипербола к гиперболе - нет, для исправления этого досадного "упущения" пластина асферизуется таким образом, чтобы "компенсировать" сферу ГЗ к гиперболе.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #4976 : 25 Апр 2018 [13:08:00] »
Понятно. Видимо поэтому сперва они назвали эту модель ARC - "Модифицированный Ричи-Кретьен", но получив иск от владельцев схемы РК, переименовали в ACF. Но кривизну поля в отличии от EDGE HD они так и не исправили, по-моему?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4977 : 25 Апр 2018 [13:19:42] »
Понятно. Видимо поэтому сперва они назвали эту модель ARC - "Модифицированный Ричи-Кретьен", но получив иск от владельцев схемы РК, переименовали в ACF. Но кривизну поля в отличии от EDGE HD они так и не исправили, по-моему?

В какой-то мере - для небольших чипов все более менее хорошо. Кроме того, практически любой флэтнер от АПОшки или РК легко ложится на эту схему.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4978 : 25 Апр 2018 [13:29:43] »
М.б. и не исправили. Для фото это критично, но для визуала, скажу по своему опыту, ACF очень хороший скоп. Кому убрали без увеличения количества отражающих/преломляющих поверхностей, что в плюс контрасту. Мне много раз доводилось наблюдать в ACF и качество картинки по полю в целом всегда радовало.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #4979 : 25 Апр 2018 [13:40:59] »
то же самое с пластиной если ее неправильно сориентировать - она будет вносить дополнительную сферичку - иными словами она будет видна невооруженным взглядом.
Банальный тест по звезде выявит ошибку.
Да не всё так просто, как уже традиционно в этой теме :)
Я сам пробовал несколько ночей летом потратить на тесты Роддье с разными поворотами пластины и вывертом ее наизнанку. Никаких _значительных_ отличий найти не удалось, хотя подходил к вопросу весьма тщательно. Коплю силы к очередному подходу.