ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Евгений М. и 1 Гость просматривают эту тему.
или все равно?
Смотрите на отражение круглой матовой лампочки, немного вращая в руках корректор.
а плоская сторона снаружи или внутри трубы?
А в телескоп Вы с какой стороны предпочитаете смотреть? Как думаете есть разница с какой стороны в него смотреть?
Без сомнения, наружу стороной с просветлением и защитным покрытием. А вот если обе стороны покрыты - будем думать дальше
Кстати на старых ШК (типа моего 2000-х годов), на внешней поверхности у края есть цифровая гравировка (маркер).
у меня на торце корректора есть стрелка (2 сходящихся штриха), вероятно указывает наружу
Но насколько это критично - вопрос так и остался открытым.
Да, и просветление все-таки обнаружили только на одной стороне или на обеих?
Я читал на Старизоне в разделе о ШК, что изгнание комы в Мидах (моделях ACF) достигается асферизацией вторичного зеркала.
Понятно. Видимо поэтому сперва они назвали эту модель ARC - "Модифицированный Ричи-Кретьен", но получив иск от владельцев схемы РК, переименовали в ACF. Но кривизну поля в отличии от EDGE HD они так и не исправили, по-моему?
то же самое с пластиной если ее неправильно сориентировать - она будет вносить дополнительную сферичку - иными словами она будет видна невооруженным взглядом.Банальный тест по звезде выявит ошибку.