A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 735143 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #4460 : 27 Мая 2017 [13:01:44] »
Хм, задумался.

Кто ещё скажет своё мнение? С удовольствием выслушаю.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
« Ответ #4461 : 27 Мая 2017 [13:08:01] »
Хм, задумался.

Кто ещё скажет своё мнение? С удовольствием выслушаю.

Я бы начал с покупки термометра.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #4462 : 27 Мая 2017 [17:09:36] »
 ;D
Вчера вечером вынес трубу на улицу, днем было +19 вечером +15, расфокус-идеальные кружки, вообще нет болтанки. Не охлаждал.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1264
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4463 : 27 Мая 2017 [17:44:23] »
Вчера ночью снимал Сигару, на начало съемки температура воздуха была +17, FWHM 2.8 arcsec на пиксель, в течении полутора часов температура упала до +13, после перефокусировки FWHM 4.2, спасло только активное охлаждение, через 15 минут звезда уложилась уже в 3.4 арксек, постепенно упало до 3.2 но там уже атмосфера мешала...
Так что вентиляторы - это вещь первой необходимости.

На глаз оно не все так очевидно...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4464 : 27 Мая 2017 [18:20:09] »
вентиляторы - это вещь первой необходимости
Так и есть. К их необходимости приходишь со временем и опытом.

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #4465 : 27 Мая 2017 [19:08:52] »
Так что всё таки выгоднее на попе три кулера или сбоку ракушка и сколько ракушек?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4466 : 27 Мая 2017 [19:23:26] »
Я бы оба варианта поставил. У вас там зимой достаточно холодно бывает, надо будет хорошенько продувать чтобы остыло. 3 вентилятора сзади на выдув чтобы главное зеркало остыло, 2 по бокам на вдув чтобы погранслой сдувать. Отличная оптика телескопа требует правильного охлаждения.
Я видел всё небо !

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4467 : 30 Мая 2017 [21:17:18] »
Озадачился апгрейдом треноги на Nexstar8SE, после неудавшейся стяжки талрепами, пару страниц тому назад было.
Для этого была приобретена тренога EQ5 с ногами 1.75". Переходник на Teleskop-Express http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p760_Baader-Tripod-Adapter-for-Celestron-fork-mounted-telescopes.html представлялся необоснованно дорогим, была идея точить у Сатурна.
Затем, после тщательных замеров, штатные 1,5" ноги были просто откручены, и на это место прикручены 1,75" ноги от EQ5. У них одинаковые посадочные места  :)
Итого, удалось сэкономить over70 euro, изменения в стабильности монти весьма существенные. Опять же, за счет большей длины ног еку5 по сравнению с штатными, хватает высоты, чтобы их не раздвигать. Что также здорово улучшает устойчивость.
См. фото
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [21:36:08] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4468 : 31 Мая 2017 [12:35:29] »
Попробовал вчера понаблюдать с новыми ногами. Думаю, это must have обладателям штатной треноги. Проводил такой эксперимент - кладу руку на батарейный отсек монти, в окуляре вижу легкое подрагивание, затухающее за 1 сек. Как шатает со штатной треногой, можно представить. Или попробовать. В минусе - существенное ухудшение транспортабельности, ноги от EQ5 заметно длиннее.

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #4469 : 31 Мая 2017 [13:16:48] »
У меня на балконе в Москве тоже стоит на треноге от хека через баадеровскую пластину. В командировки с родной треногой езжу. Разница колоссальная конечно, согласен. Но вес решает в поездках )

Насчёт переставить только ноги - это вы молодец. Я не догадался. Надо попробовать развить эту мысль. Отпилить их по размер родной треноги, чтобы в чемодан влезали. Надо будет купить ещё одну треногу от хека для эксперимента )

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4470 : 31 Мая 2017 [14:11:17] »
Была шальная мысль пилить, потом расхотелось, мало ли что, куплю хек5 со временем, тренога готовая уже есть.
В принципе, ноги меняются за 10 мин.,если нехотя, там 3 винта открутить. Перед выездом это легко можно сделать.
Кстати, на форуме есть в продаже  уже пиленая тренога
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #4471 : 31 Мая 2017 [14:20:27] »
Раз уж пошёл такой злостный оффтоп - я сам озабочен на что в условиях путешествия ставить NexStar.
Для стационара то понятно, что угодно пойдёт лишь бы потяжелее.
А вот что собрать с собой да желательно в чемодан - пока не придумал.
Саму монтировку в чемодане даже не видать.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #4472 : 31 Мая 2017 [16:04:21] »
Родная тренога влезает отлично в такой же чумодан )) Ноги и центральный штырь открутил и всё компактно укладывается. Но хлипковато конечно. Купил JMI электрофокусер специально на ручку фокусировки, а то трясёт как в лихорадке когда трогаешь

Надо ноги от хека пильнуть - очень интересен результат ))

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4473 : 31 Мая 2017 [19:32:09] »
Я AZ-EQ6 собираюсь возить, до этого Хек-5 прекрасно возил в чемодане. В планах С14 для лёгкого планетного вылета на юг, монтировка для визуально-планетного режима должна справиться с её весом.
Я видел всё небо !

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4474 : 31 Мая 2017 [22:06:40] »
Родная тренога влезает отлично в такой же чумодан )) Ноги и центральный штырь открутил и всё компактно укладывается. Но хлипковато конечно. Купил JMI электрофокусер специально на ручку фокусировки, а то трясёт как в лихорадке когда трогаешь

Надо ноги от хека пильнуть - очень интересен результат ))

На ручку фокусера одевается шайба диаметром ок.  6-7 см из оранжевого утеплителя пеноплекс. БОльший диаметр позволяет лучше контролировать наведение, мягкий материал  демпфирует вибрации. Есть и другие варианты, я намотал мягкого уплотнителя типа подложки под ламинат, он в лентах идет с клеем, утеплитель окон.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #4475 : 08 Июн 2017 [14:31:57] »
Коллеги, так я и не понял какого типа мутить охлаждение:
1) Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
2) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2330&start=450#p57182
3) Смешанное? Если да,то в чём +/-

Прошу помочь, пока не насверлил лишнего...
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #4476 : 08 Июн 2017 [14:57:53] »
Я AZ-EQ6 собираюсь возить, до этого Хек-5 прекрасно возил в чемодане. В планах С14 для лёгкого планетного вылета на юг, монтировка для визуально-планетного режима должна справиться с её весом.
Наверное летать все же проще с с11, с 14 только вдвоем если с еще одним носильщиком. Одних противовесов 20 кг) Да и сама труба уже как чемодан.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4477 : 08 Июн 2017 [15:09:12] »
Наверное летать все же проще с с11, с 14 только вдвоем если с еще одним носильщиком. Одних противовесов 20 кг) Да и сама труба уже как чемодан.
Трубу и планирую сдавать в чемодане в багаж. Даже С14 Эдж, который на несколько кило тяжелее обычного, нормально возился и загружался/разгружался на монтировку мной в одиночку. Противовесы брать и не надо: почти всегда на месте есть спортивный магазин или тренажёрный зал с гантелями. ;)
С11 мало, хочется максимальной компактной апертуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #4478 : 13 Июн 2017 [15:06:36] »
Тоже задумался над тем чтобы сменить треногу от некстар 6/8, чтобы уменьшить тряску. У меня с этой монти используется мидовский ШК 8. Но вот треногу если брать (например от хека), мне ее до конца не расставить, так как ширина лоджии 80 см. А не полностью расставленная это наверное фигово будет. Поэтому подумал насчёт колонны вместо треноги. Как считаете, какая колонна могла бы подойти и как вообще такой вариант?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
« Ответ #4479 : 13 Июн 2017 [16:07:44] »
Как считаете, какая колонна могла бы подойти и как вообще такой вариант?

По опыту колонна С-110 существенно более устойчива, чем 2" "ноги". Даже С-75 будет определенно лучше штатных ног.
Колонна с штатными лапами на лоджии неудобна, наверное лучше делать специальную колонну с креплением к несущим конструкциям здания. Я кажется на этом форуме видел несколько вариантов таких колонн, но балкон имхо - профанация наблюдений.