A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 733403 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #4420 : 20 Мая 2017 [08:16:27] »
    Естественно в чуть напряженном состоянии .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #4421 : 20 Мая 2017 [09:37:43] »
Да, сейчас увидел, в месте касания полочки острая грань, немного вмяло ноги. Эксперимент признан неудачным. А жаль.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4422 : 20 Мая 2017 [10:22:41] »
А надо было на не так сильно затянутые стяжки повесить по центру грузик.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4423 : 20 Мая 2017 [12:54:12] »
Сколько кг?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4424 : 20 Мая 2017 [15:17:35] »
Можете сделать как тут:

Losmandy AZ8 Dual Saddle Alt Azimuth Mount review 2 - YouTube
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4425 : 20 Мая 2017 [21:40:28] »
Размышляю над физ. принципом. Маятник стабилизирует или просто вес груза?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
« Ответ #4426 : 20 Мая 2017 [23:17:25] »
Общее ощущение, штатив стал крепче, монолитнее.

Я некстстар ставил на 110 колонну НПЗ - монолит. Сама монтировка только г-но.

Vital22331

• Гость
« Ответ #4427 : 21 Мая 2017 [00:07:02] »
Я некстстар ставил на 110 колонну НПЗ - монолит. Сама монтировка только г-но.
А возможно интересно  к колонне C-110 от НПЗ приделать голову от AZ-5 ??

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #4428 : 21 Мая 2017 [12:05:35] »
А как совмещали колонну НПЗ и монти некстар?  Переходник точили?

То, что монти гуано, это понятно. Впрочем, мне для визуала разумно-достаточно, с хек5 особо не побегаешь на 3 этаж. А вот ноги совсем хлипкие
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017 [12:11:13] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
« Ответ #4429 : 21 Мая 2017 [13:14:51] »

Заказать полноценный переходник с площадкой под некстар за разумные деньги нереально.
У меня есть переходник под EQ-5, поэтому просто открутил площадку от родной треноги, перерезал ручками резьбу в переходнике на EQ-5 под резьбу болта, который вкручивается в центральное отверстие площадки некстара. Площадка за центральное отверстие соединяется с переходником на EQ-5, а переходник устанавливается в колонну. "Уши" крепления ног к площадке срезать не хочу - остается возможность прикрутить родные ноги.
В отверстия площадки некстстара для крепления клина вкрутил винты с обточенными на сферу концами - можно выставлять голову по уровню (в разумных пределах).

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #4430 : 21 Мая 2017 [14:07:56] »

То, что монти гуано, это понятно. Впрочем, мне для визуала разумно-достаточно, с хек5 особо не побегаешь на 3 этаж. А вот ноги совсем хлипкие

Родная тренога хороша тем, что в чемодан обычный влазит вместе с монтировкой и в багаж сдаётся. А больше от неё толка нет .. Очень хлипкая. В Москве использую треногу от heq5 через адаптер

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p760_Baader-Tripod-Adapter-for-Celestron-fork-mounted-telescopes.html

Его, в теории, можно токарю заказать

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1263
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4431 : 23 Мая 2017 [12:10:24] »
Сделать из Meade ACF - Celestron EdgeHD не просто, а очень просто!  :D И да, это не шутка!  ;)

Извините, будет много букв.  :)

Итак предыстория, по случаю приобретения комплекта активной оптики (АО), озадачился я ее применением на всех своих трубах коих у меня три штуки, как ни старайся, но без кардинальной переделки прикрутить блин АО на 8'' EdgeHD не получалось, очень мешается по высоте  ручка фокусера с шаговиком, поэтому решил применить ее к своей дудке FLT98, на 10'' Мида накручивалось все без проблем и танцов с бубнами, но с дудкой тоже оказалось не все так просто, длина собранной конструкции АО+внеосевик+колесо фильтров+камера составляет 110.5 мм и подружить все это с используемым редуктором фокуса рассчитанным на рабочий отрезок в 76 мм без использования технологий искривления пространства-времени просто не реально, а так как под рукой у меня нет рабочего прототипа машины искривления пространства-времени и снимать без редуктора-флэтнера на АПО - это верх мазохизма и моральных страданий, полез я в Интернет на предмет поисков редукторов-флэтнеров с рабочими отрезками которые вписались бы в обозначенные минимальные 110.5 мм, редукторов обнаружить мне не удалось, зато на глаза попался флэтнер TSFLAT2 от Телескоп-экспресса с рабочими отрезками от 108мм до 128мм ценой в 150,42 Евро (дешево и очень сердито), честно сказать давно чесались руки поснимать на АПОшке без редуцированного поля и чуть-чуть подумав заказал чудо китайско-немецкой оптической промышленности, предварительно полазив на астробине на предмет его использования и удоволетворившись от результатов полученных с его использованием.
Через полторы недели посылка приехала и я все скрутил в кучу, быстрый тест по Московсому небу дал положительный результат в виде приятных круглых звезд по всему полю сенсора камеры ASI1600MM-C или на матрице размером с принятый стандарт KAF8300.

Дудка по случаю готова к работе. Ура! - подумал я, разобрал конструкцию и отложив в сторону TSFLAT2 открыл баночку с пивом и закусывая копченной колбаской придался бурлящему потоку мыслей, а поток этот уносил меня в следующие дали, когда искал примеры работ с этим флэтнером на астробине наткнулся я на работы следующего камрада rflinn68 к слову снимает он на два инструмента, первый это  Teleskop Service TS Photoline 107mm f/6.5 Super-Apo в связке с флэтнером который я и искал, второй это  GSO 10" carbon truss RC, но! в связке с этим Ричи у него так же значился все тот же флэтнер.
Хм... подумал я и открыв браузер загуглил tsflat2 rc 10'' вторая ссылка отправила меня на пост созданный этим же товарищем на Клаудях https://www.cloudynights.com/topic/496648-m67-test-of-tsflat2-w8rc/ где он делится с общественностью своим наблюдением, что данный флэтнер прекрасно работает с его на тот момент еще 8'' RC в подтверждение своих слов он приводит снимок с углами где звезды действительно аккуратные и круглые, чуть ниже в его посте то как выглядят звезды без флэтнера, используемая им матрица KAF8300 еще раз пробежавшись по его работам на астробине но уже с RC 10 и придирчиво рассмотрев звезды и углы я еще раз сказал хммм и покосился в сторону Meade ACF.
Как мы все помним, основное отличие ACF от EDGEHD в том, что помимо исправленной комы Celestron так же еще и правит поле, спот диаграмма для наглядности приложена... на небольших сенсорах не критично, но тем не менее, хочется резкости по всему кадру.
И тут вспоминаем, что ACF не по оптической схеме, а по кривизне поля очень похож на поле выдаваемое RC, ну по крайней мере так заявляет производитель, все помидоры и тухлые яйца в его сторону  :D , но порывшись в Интернете нарыл несколько спот диаграмм на ACF в сравнение с RC - в целом да похоже... В общем, пока есть небольшой просвет в облаках, накрутил я двух дюймовый переходник на тушку Мида вставив в него рядом лежащий флэтнер (конструкция флэтнера двухдюймовый баррель и М48 для крепления камер и обвеса)  и погонял по скрывающимся за пробегающими облаками звездами. Кадр с полным полем звезд в таких условиях снять не получилось, поэтому поступил следующим образом, выбрав яркую звезду на небе, которую достаточно видно через дымку облаков, погонял ее монтировкой по разным углам кадра замеряя в FWHM в максиме, в итоге звезда сохраняла свою приятную округлую форму как в центре так и в углах кадра, FWHM в целом колебался от 2.8'' - 2.9'' на пиксель. В принципе конструкция оказалась вполне себе жизнеспособной, обещая ровное поле с диаметром в 40мм. Но глядя на все это, смущал меня двухдюймовый переходник в который вставлялся флэтнер накрученный на резьбу ШК, во первых пусть и крепкая но торчащая колбаска переходника меня смущала не только в эстетическом плане но и в том, что это пусть не большой но все же вынос точки фокуса присутствует и как следствие падение общей светосилы инструмента. Засунуть бы флэтнер в морковку как это сделано на EDGEHD было бы здорово, подумалось мне и колбаску уберем и светосилу сохраним.
Владельцы Мидов от 10'' знают, что ШК резьба на Миде реализована с помощью переходника который накручивается на основную мидовскую резьбу, так же как это реализовано на больших Целестронах, открутив переходник и повертев его в руках примерил на него флэтнер, в принципе можно по центру изнутри переходника нарезать резьбу на М48 и вкрутить флэтнер в переходник, опустив его тем самым в морковку, по диамтеру флэтнер в моркове помещается, но токарного станка как и машины по искривлению пространства-времени у меня на балконе нет, поэтому полез в загашники искать переходник который решил бы мою проблему тут и сейчас и я нашел его - низкопрофильный адаптер с М48 мама на Т2 папа , который с кузькиной мамой но все же накрутился на мидовский переходник, в общем все собрав в кучку  получил франкенштейна Meade ACF HD с вполне приличным и плоским полем для астрофото, фото прилагаются :)
Как только позволит погода сделаю диаграммы с CCD инспектора, для окончательной оценки кривизны.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4432 : 23 Мая 2017 [12:11:57] »
...

В общем хозяйке на заметку или владельцам Мидов - как получить плоское поле не хуже чем на EdgeHD за 150 евро.  :P
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #4433 : 23 Мая 2017 [12:38:00] »
Интересная "движуха". :)
Пожуём попкорн, подождём "шедевров". ;)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4434 : 23 Мая 2017 [13:23:29] »
Интересная "движуха". :)
Пожуём попкорн, подождём "шедевров". ;)

Да я сам впечатлен, обескуражен и удивлен.  :D Это меня колбасит перед отпуском, планирую выезд и держу пальцы за погоду на нашей южно-европейской части России, но пока там чет не очень, хотя вроде наметился небольшой прогресс с погодой ...
Астробудка "VY CMa"

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #4435 : 23 Мая 2017 [13:43:49] »
Только редукции у этого девайса нет, поэтому останется у Вас f10.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4436 : 23 Мая 2017 [13:54:15] »
Только редукции у этого девайса нет, поэтому останется у Вас f10.

Она мне и не нужна. Редуктор у меня есть но мне интересен длинный фокус.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #4437 : 23 Мая 2017 [14:23:10] »
А с С11 сие прокатит?  ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4438 : 23 Мая 2017 [14:30:01] »
А с С11 сие прокатит?  ::)

Дешево и сердито не получится, если диаметр морковки позволяет, то  можно засунуть в нее редуктор от старизоны, он тоже 2'' вроде.
http://starizona.com/acb/Starizona-SCT-Corrector-II---063X-ReducerComa-Corrector-P3851C805.aspx
Флетнеров вроде на обычные ШК не делают, могу ошибаться конечно же.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #4439 : 23 Мая 2017 [14:54:20] »
Только редукции у этого девайса нет
Интересно , а если совместить  этот флатнер с  обычными целестроновскими или мидовскими  редьюсерами 0,63X . Окажется схема работоспособной ? Неважно , что много стекла  , в еджах и ацф  с 0.7 редукторами его получается тоже не мало .  Сможет кто - нибудь  спрогнозировать  , просчитать ?
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php