ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Dio61 и 1 Гость просматривают эту тему.
В последний раз получил весьма хороший результат, о котором вам написал - перевернул телескоп на монтировке корректором вниз на 10 минут и вынул окуляр из диагонали. Тёплый воздух быстро вышел из трубы и Юпитер показал весьма хорошую картинку !
А я делал так: перед наблюдением поворачивал трубу, что бы окулярный узел находился наверху или проще сказать попой вверх и открывал окулярный узел, теплый воздух из трубы поднимается наверх по закону физики. Вообще хватало 1-1,5 часа и все готово, но трубу хранил на не отапливаемом балконе.
Цитата: leviathan от 03 Янв 2013 [19:09:01]В последний раз получил весьма хороший результат, о котором вам написал - перевернул телескоп на монтировке корректором вниз на 10 минут и вынул окуляр из диагонали. Тёплый воздух быстро вышел из трубы и Юпитер показал весьма хорошую картинку !Это говорит о том, что на самом деле Вашему телескопу весьма не хватает охлаждения, раз даже при таком неэффективном способе картинка получилась лучше, чем совсем без охлаждения. Я тоже так заблуждался поначалу. Дело в том, что конструкция наших телескопов такова, что повернув его корректором вниз и открыв окулярный узел, Вы просто выпускаете теплый воздух из "морковки". Основная масса теплого воздуха при этом поднимается непосредственно к ГЗ и ОСТАЕТСЯ ТАМ, поскольку деться ему некуда - конструкция аналогична чернильнице-непроливайке, перевернутой вверх дном.Сейчас практически у любого дома есть китайский мультиметр. Многие из них идут с функцией измерения температуры и комплектуются для этого термопарой. Попробуйте воспользоваться этим измерением или купить недорогой цифровой термометр с выносным датчиком, таких тоже много сейчас. Показания внутри трубы даже через два часа пассивного охлаждения вас сильно удивят!
А насчёт чернил - не совсем с вами согласен. В обычном ШК может и так будет, но у меня ведь вокруг ГЗ дырки есть, и тёплый воздух из трубы кроме фокусного гнезда ещё и через них выходит.
Цитата: leviathan от 03 Янв 2013 [22:47:36]А насчёт чернил - не совсем с вами согласен. В обычном ШК может и так будет, но у меня ведь вокруг ГЗ дырки есть, и тёплый воздух из трубы кроме фокусного гнезда ещё и через них выходит.Тогда нет вопросов, конечно. Можно полюбопытствовать - что за отверстия? Какие, сколько, где именно, прикрыты ли каким-то фильтром?
Цитата: bigol от 03 Янв 2013 [23:03:31]Цитата: leviathan от 03 Янв 2013 [22:47:36]А насчёт чернил - не совсем с вами согласен. В обычном ШК может и так будет, но у меня ведь вокруг ГЗ дырки есть, и тёплый воздух из трубы кроме фокусного гнезда ещё и через них выходит.Тогда нет вопросов, конечно. Можно полюбопытствовать - что за отверстия? Какие, сколько, где именно, прикрыты ли каким-то фильтром?Отверстия ещё от прошлого владельца, видно что человек знал толк в деле. Маленькие они, я обычно открываю 4 или 6.
Тут бы фотографию не помешало выложить. Как и где, диаметр и тп.
Цитата: Smirnov Andrey от 03 Янв 2013 [20:31:53]Ну, вот здесь вы не правы! Об объёмности и речи нет, надеюсь, догадываетесь про соотношение нулевой базы и расстояния. А вот тут я тебя подловлю как визуальщик фотографа. Сразу видно, что сам ты в биновьюер не смотрел! А то непременно обратил бы внимание, что планеты в этом случае - не диски, а горошины! И Луна ну о-о-очень пузатая! Несмотря на нулевую базу... Вот мозг так показывает, и против этого не попрёшь!
Ну, вот здесь вы не правы! Об объёмности и речи нет, надеюсь, догадываетесь про соотношение нулевой базы и расстояния.
Ну, вот. Теперь точно копить с обедов начну на бинокуляр.
У кого есть координаты Вячеслава? Дайте кто нибудь...
Мне мой мозг показал в ваш бино Солнце вогнутое, как глубокая тарелка.
Для тех, кто не хочет дырявить свой ШК, есть такие вот интересные кулеры: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=766-6596.