ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: EVGENY13 от 09 Ноя 2014 [09:08:37]Цитата: leviathan от 09 Ноя 2014 [08:58:27]Так и делаю. Только вот в планетном астрофото на монохром в 4-х фильтрах требуется перефокусировка в каждом, а это каждые 2-3 минуты, причём фокус надо точно делать. Потому и говорю что извращаюсь.
Цитата: leviathan от 09 Ноя 2014 [08:58:27]
Цитата: Fidel от 09 Ноя 2014 [09:19:38]Некоторое покачивание ГЗ на морковках в ШК при фокусировке никак не влияет на вид точки. Звёздное небо смещается в поле зрения как целое. Тонкими возвращаете его в центр и всё. Никакие дополнительные юстировочные не нужны - ни на главном, ни на периферии коррекционной пластины.Я вот согласен с этим. Но в случае с F/2, как пишут забугорные сайты, положение корректора(его центр) имеет существенное значение. Это так? А меня интересует именно F/2.
Некоторое покачивание ГЗ на морковках в ШК при фокусировке никак не влияет на вид точки. Звёздное небо смещается в поле зрения как целое. Тонкими возвращаете его в центр и всё. Никакие дополнительные юстировочные не нужны - ни на главном, ни на периферии коррекционной пластины.
Перестал понимать о чём идёт речь, что как и где измеряют
Перестал понимать о чём идёт речь
Да... и люфт этот, при "перекладке", легко устраняется введением в фокусировочный "механизм" дополнительной пружинки.
Это называется именно так как называется - устранение комы. Для этого действительно достаточно поиграть юстировочными винтами на оправе вторичного зеркала. Если главное зеркало при этом имеет наклон, то юстировка наклоном вторичного зеркала ведется по принципу компенсации - вводится кома противоположного знака, которая компенсирует кому на оси общего изображения.
ИМХО.Для ГЗ примерно F/2 точность его оптической оси относительно визирной д.б. не более 1 мм согласно формуле Мажуга А.В., это 0.5 мм по положению ГЗ. По логике ,если перекос ГЗ превышает это значение, то без его юстировки не обойтись.Но (шёпотом), чтобы заметить разницу, зависит от астроклимата.
пружинка между зеркалом и корпусом