ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наклон ГЗ астигматизма давать не должен (пусть оптики поправят).
Если что-то и делать с ШК, так вот это:http://www.astrosurf.com/jousset/page_technique/alignement_lame.htm
Цитата: EVGENY13 от 08 Ноя 2014 [20:28:51]Если что-то и делать с ШК, так вот это:http://www.astrosurf.com/jousset/page_technique/alignement_lame.htm Это только покажет куда фокусер смотрит. А на наличие наклона относительно оправы ГЗ не проверяется. Пишут про 0.7мм... Но в таком случае направляющая втулка лазера должна идеально в фокусер входить, с минимальнейшим зазором... И сам лазер как-то калибровать на соосность надо. Все гораздо проще делается по ИЗ. Главное знать за что отвечает конкретный "косяк" в диф. картине и внефокалах...
Усложняете Вы всё, и не обоснованно...
Цитата: EVGENY13 от 09 Ноя 2014 [04:40:43] Усложняете Вы всё, и не обоснованно... Идите к профи проконсультируйтесь, пусть покажут где я не прав...
Да, вообще-то, мне никуда не нужно...
Цитата: EVGENY13 от 09 Ноя 2014 [05:55:45]Да, вообще-то, мне никуда не нужно... Лучше размеры трубы С9.25 подскажите )))
Да, фокусер-то там не при чём. Только от модели к модели пляска ГЗ во время фокусировки может быть разного размаха.
Конечно согласен, просто хотел уточнить, ведь нас интересует совокупность всех проблем которые сказываются на итоговой картинке.Много статеек есть, надо разбирать фокусер, пересмазывать его, тонко найти положение для крепления 3-х винтов сзади. Малейший перекос даст шифт картинки при переворачивании фокусера в обратную сторону.
Внешний нормальный Крейфорд это хорошо, но его у меня пока нет. Извращаемся как можем.
Некоторое покачивание ГЗ на морковках в ШК при фокусировке никак не влияет на вид точки. Звёздное небо смещается в поле зрения как целое. Тонкими возвращаете его в центр и всё. Никакие дополнительные юстировочные не нужны - ни на главном, ни на периферии коррекционной пластины.
Цитата: leviathan от 09 Ноя 2014 [08:58:27]Внешний нормальный Крейфорд это хорошо, но его у меня пока нет. Извращаемся как можем. Ну, а пока можно подводить резкость только движением ГЗ снизу вверх, тоесть "натяг" вверх. Тогда зеркало будет всегда в одном положении, при нём-же и юстировать. Это, правда, несколько муторно, но как временный выход.