A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 641528 раз)

Оффлайн Ast

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ast
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2020 : 11 Сен 2014 [19:13:14] »
Спасибо, такую я уже скачивал. И это всё, 5 листов, что есть на русском ? :-\

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2021 : 11 Сен 2014 [22:11:27] »
А что там сложного самому разобраться ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #2022 : 11 Сен 2014 [22:19:44] »
На мой телескоп тоже Инструкция была минимальная. И с проблемой, с которой столкнулась, смогла разобраться только после прочтения англоязычной инструкции. В русскоязычной об этом не было ни слова.
Переведите автопереводом на том же Яндексе. Будет коряво, но разберетесь.
Удачи.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2023 : 12 Сен 2014 [00:24:16] »
  Уважаемые владельцы 6» ш–к . Поделитесь пожалуйста опытом (особенно сравнительным) , интересует на что способна труба С6, плюсы, минусы. Хочу наконец обзавестись компактной гляделкой, по массо–габаритным характеристикам выбор выпал именно на с6.  Стоящий выбор или нет?
  И еще, какую монтировку к ней брать, минипорта потянет ее?

...остновное ее применение – дальний загород,« черная зона»,юга, горы, ну и тротуарки иногда))
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [00:33:09] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2024 : 12 Сен 2014 [00:53:08] »
Не владелец С6, но зачем именно он ? Высокое ЦЭ и т.д. На мой взгляд короткий 6" ньютон смотрится выгоднее.

А так, С8 намного выгоднее - умеренное ЦЭ, вес в 5 кг, габариты для 8" апертуры самые короткие, выигрыш по сравнению с 6" в апертуре существенный.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2025 : 12 Сен 2014 [02:07:43] »
  С6 а не С8 помимо габаритов еще и по ценовому фактору. Тк он планируетя не как флагман  в «парке», по этому и требования так себешные. В качестве главного калибра подыскиваю доб300. А С8 уже великоват по размерам для таскания куда ни попадя (((( хотя и понятно, что покажет поинтереснее...
  Как показывает практика, частенько телескоп нужен просто для того чтобы уединиться, немного отвлечся, а не для новых визуальных рекордов и отвала башки. А еще и публику непросвещенную порадовать иногда, в этом случае и 60мм в восторг приводят впервые смотрящих на небо невооруженным глазом)))
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [02:18:32] от Vavanzer »

Оффлайн Ast

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ast
« Ответ #2026 : 12 Сен 2014 [08:59:31] »
А что там сложного самому разобраться ?
На мой телескоп тоже Инструкция была минимальная. И с проблемой, с которой столкнулась, смогла разобраться только после прочтения англоязычной инструкции. В русскоязычной об этом не было ни слова.
Переведите автопереводом на том же Яндексе. Будет коряво, но разберетесь.
Удачи.

Я же не говорю, что там сложно разобраться или перевести не могу... Я спросил есть ли у кого уже переведённая, то ...
А софта тоже ни у кого нет ???  Спасибо за помощь.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2027 : 12 Сен 2014 [10:02:56] »
А софта тоже ни у кого нет

А зачем Вам софт? Небось к компьютеру подключить? Открою секрет - софт нужен 1 раз, и подключение надо 1 раз - в случае, если прошивка старая - ее обновить. Весь софт тут http://www.meade.com/support/auto.html
Но я на 99,9% уверен, что софт Вам не нужен.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Ast

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ast
« Ответ #2028 : 12 Сен 2014 [11:31:01] »
А зачем Вам софт? Небось к компьютеру подключить? Открою секрет - софт нужен 1 раз, и подключение надо 1 раз - в случае, если прошивка старая - ее обновить. Весь софт тут http://www.meade.com/support/auto.html
Но я на 99,9% уверен, что софт Вам не нужен.

Я думал что на дисках к Meade что-то важное и нужное... А про обновление прошивки я уже видел. Ну спасибо и на этом.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2029 : 12 Сен 2014 [12:49:52] »
Я думал что на дисках к Meade что-то важное и нужное... А про обновление прошивки я уже видел. Ну спасибо и на этом.

ничего важного. как раз диск - это то, что следует выбросить сразу после покупки для сокращения количества хлама.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #2030 : 14 Сен 2014 [17:24:14] »
  С6 а не С8 помимо габаритов еще и по ценовому фактору. Тк он планируетя не как флагман  в «парке», по этому и требования так себешные. В качестве главного калибра подыскиваю доб300. А С8 уже великоват по размерам для таскания куда ни попадя (((( хотя и понятно, что покажет поинтереснее...
  Как показывает практика, частенько телескоп нужен просто для того чтобы уединиться, немного отвлечся, а не для новых визуальных рекордов и отвала башки. А еще и публику непросвещенную порадовать иногда, в этом случае и 60мм в восторг приводят впервые смотрящих на небо невооруженным глазом)))
МММда. Мне казалось, что мой 9,25" маленький и лёгкий....
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2031 : 15 Сен 2014 [02:33:44] »
МММда. Мне казалось, что мой 9,25" маленький и лёгкий....
  У меня все так получилось...  Телескопы базируются в основном на даче, так как в городе наблюдать смысла вообще нет.  Часто приходится ездить туда сюда, нередко бывают вечеринки у знакомых, или просто какие-то случайные вылазки, в которые нет возможности тащить крупногабаритный саквояж ввиде чемодана с трубой и весьма приличной экваториальной монтировкой  общей массой в 30кг. Часто приходится ехать в качестве пассажира (чтобы отдохнуть лишний раз и не бояться лишения прав)))).    И тут требуется что-то такое, что помещалось бы в одну сумку и не занимало  места, которого всегда  мало, особенно в поездах,самолетах и гостях )).
   Практика показала, что таскать за собой крупное как-то нелепо, особенно если с погодой не повезет.   И в то же время народ требует, когда уже в телескоп дашь посмотреть)))   Вот тут и должен помочь легкий компактный девайс, который схватил одной рукой и побежал.   Лучше 10раз посмотреть в 150ку
, чем пропустить 10 ночей с 200кой, которая постоянно в другом конце города)

Кстати, скоро вступаю в клуб, труба уже в пути! :)

Оффлайн gribovik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gribovik
« Ответ #2032 : 15 Сен 2014 [11:35:10] »
Доброго дня.
Вопрос- просьба: если есть тут кто из владельцев ШК с фокусером Баадер стилтрек, покажите фотографией как выглядит фокусер со снятым переходником . Интересует  элемент крепления переходника к самому фокусеру.
Спасибо Вам.
С11, AZEQ 6,  Astromaster 90 на AZ4,

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2033 : 15 Сен 2014 [15:09:22] »
   Вопрос, какой редуктор фокусного на С6 можно ставить?  они для всех подходят или только на 8 и 9"?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2034 : 15 Сен 2014 [15:47:43] »
Если гнездо такое же (не помню точно), можно и стандартный например от Celestron. Только зачем он вам ?
Я видел всё небо !

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #2035 : 15 Сен 2014 [16:37:53] »
Вопрос, какой редуктор фокусного на С6 можно ставить?  они для всех подходят или только на 8 и 9"?
резьба одинаковая на всех ШК, называется SCT. Размером для 2" отверстия, хотя на ШК6" это отверстие для 1,25 аксессуаров, но всё равно резьба такая же.
Из дешевых редьюссеров-флетеннеров например:
http://agenaastro.com/celestron-f6-3-reducer-corrector-94175.html
http://agenaastro.com/antares-f-6-3-focal-reducer-schmidt-cassegrain-telescope.html
http://agenaastro.com/meade-series-4000-f-6-3-focal-reducer-field-flattener.html

Вот небольшой обзор по редьюсерам:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=740

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2036 : 15 Сен 2014 [17:20:52] »
Если гнездо такое же (не помню точно), можно и стандартный например от Celestron. Только зачем он вам ?

Чтоб малые увеличения ставить.  Поле шире и обьекты ярче, хоть и меньше выглядят, зато "сочнее"! 

Смотрел фотки редукторов, так и не понял, куда они ставятся. Я как-то представлял что там наружная резьба и он внутрь фокусера вкручивается.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [17:28:59] от Vavanzer »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2037 : 15 Сен 2014 [17:29:44] »
Имхо - для визуала вещь практически бесполезная. Лучше того же добиваться окулярами, без виньетирования.

Ставится сразу на задницу ШК, потом переходник или диагональ.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #2038 : 15 Сен 2014 [17:35:19] »
Уважаемые владельцы 6» ш–к . Поделитесь пожалуйста опытом (особенно сравнительным) , интересует на что способна труба С6, плюсы, минусы. Хочу наконец обзавестись компактной гляделкой, по массо–габаритным характеристикам выбор выпал именно на с6.  Стоящий выбор или нет?

10 месяцев у меня селестроновский ШК 6 дюймов. Купил после МАК127. Большое
центральное экранирование (37 процентов) не пугало, так как у МАКа было такое же.

Думаю, что в него можно увидеть примерно то же, что и в рефрактор Петцваль 127 мм, который у вас был раньше  (за исключением широких звездных полей).

В целом телескопом доволен. Легкий (4кг с искателем, диагональю и окулярами),
 компактный (длина с диагональю 43см). Использую в Москве на застекленном балконе или подоконнике с
самодельной настольной азимутальной монтировкой типа добсоновской (штатив с треногой на балконе неудобен).  Вожу в рюкзаке на дачу (машины нет). На даче использую скай-вотчеровские монтировки EQ2 или AZ3. Для  визуала вполне достаточно. AZ3 я немного модифицировал, поставив дополнительную пружину для того,  чтобы труба не заваливалась при наблюдении светил высоко над горизонтом. AZ3 обычно и использую, так как экваториальная монтировка не очень удобна. Про мини-порту точно не скажу, не уверен что подойдет.

После покупки ШК разницу с МАК127 не сразу заметил. ШК 6 дает картинку  немного ярче и
 немного контрастнее.  Не уверен, что это из-за разных оптических схем,
  просто разница апертур 120 и 150 мм не  велика.  Разница проявляется при
 хороших погодных условиях.

Я думал при покупке,что придется перебрать в магазине несколько экземпляров. Оказалось, что
 оптика у первого экземпляра хорошая. До- и зафокалы одинаковые, так что я его даже в подвал не носил.

Мой рекорд по двойным звездам - ета Северной Короны (0.7 угловых секунд). При увеличении  230 крат
виден вытянутый дифракционный диск с намеком на гантелеобразность. В МАК127 не видно.

Мои наблюдения планет в ШК 6:
Юпитер
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.6820.html

Марс
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.5000.html

Сатурн
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.4480.html

Я ставил рядом с МАКом и сравнивал по Марсу, Сатурну и Юпитеру.  Да, в МАК Марс чуть-чуть
 бледнее, но все основные детали видны.

По Юпитеру лучший контраст у ШК  сильнее сказывается,
видно больше деталей. Я в него впервые увидел фестоны и
 цвет у Большого Красного Пятна (БКП).
За полтора года наблюдений в МАК ни разу цвета не видел.

В целом МАК меня устраивал,  но чуть-чуть не хватало деталей по Юпитеру,
чуть-чуть по Сатурну (хотя щель Кассини и экваториальные полосы видны в МАК),
чуть-чуть по объектам дип-скай.

Я поэтому и купил ШК 6.  Обычно такую маленькую разницу в апертуре не рекомендуют,
считают, что после 120 надо переходить на 180 и выше.
Это все очень индивидуально, кому-то и 12" апертуры мало.

У меня не в Москве есть самодельный короткий Ньютон 130/650 с зеркалм Скай-Вотчер. Прямого сравнения я не делал, но по ощущениям он показывает примерно как МАК127. Хотя у Ньютона меньше центральное  экранирование (24 процента), но растяжки крепления вторичного зеркала и токи воздуха в открытой трубе делают Ньютон 130/650 и МАК127 примерно одинаковыми. Так что, вероятно, ШК 6 покажет не хуже короткого Ньютона 150/750. А по компактности разница значительная - ШК вдвое короче.

Термостабилизуется ШК 6 довольнл быстро. Если зимой вынести на балкон, то несколько минут
 изображение хорошее. После этого корректор и прилегающий к нему воздуч охлаждаются, а
теплый воздух начинает подниматься от бленды и вторички. Из-за этого на дофокалах видна "замочная скважина" а на зафокалах "тепловой клин".  В фокусе звезды выглядят как "подковки" размером 3 угловых секунды. Так как корректор тонкий, вторичка и бленда быстро охлаждаются и через пол часа - час "замочная скважина" практически исчезает.  Данный эффект является основным препятствием для наблюдений. Есть еще более тонкий и более длительный  эффект,  связанный с охлаждением главного зеркала. Он проявляется в появлении 3-х слабых лучей длиной порядка угловой  секунды, идущих от дифракционного диска. Этот зффект обычно не мещает наблюдениям и проходит через несколько часов термостабилизации.

Практически зимой я выношу телескоп на открытый балкон за час до наблюдений.

Мой ШК 6 хорошо держит юстировку. Я отъюстировал его сразу после покупки и больше не юстировал. И это при том,  что я его многократно возил в рюкзаке на дачу. При этом не убережешься от ударов о двери или турникеты метро.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [17:44:36] от Vladimir Z. »

Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2039 : 15 Сен 2014 [17:46:23] »

10 месяцев у меня селестроновский ШК 6 дюймов.

+1 за отчет!!!
В целом значит стоящая вещь...

Там кстать фокусер с диагоналкой какой?  1.25 или2 "

Имхо - для визуала вещь практически бесполезная. Лучше того же добиваться окулярами, без виньетирования.

Ставится сразу на задницу ШК, потом переходник или диагональ.

Вообще бесполезная?  Как проявляется бесполезность?