Уважаемые владельцы 6» ш–к . Поделитесь пожалуйста опытом (особенно сравнительным) , интересует на что способна труба С6, плюсы, минусы. Хочу наконец обзавестись компактной гляделкой, по массо–габаритным характеристикам выбор выпал именно на с6.  Стоящий выбор или нет?
10 месяцев у меня селестроновский ШК 6 дюймов. Купил после МАК127. Большое 
центральное экранирование (37 процентов) не пугало, так как у МАКа было такое же. 
Думаю, что в него можно увидеть примерно то же, что и в рефрактор Петцваль 127 мм, который у вас был раньше  (за исключением широких звездных полей). 
В целом телескопом доволен. Легкий (4кг с искателем, диагональю и окулярами), 
 компактный (длина с диагональю 43см). Использую в Москве на застекленном балконе или подоконнике с 
самодельной настольной азимутальной монтировкой типа добсоновской (штатив с треногой на балконе неудобен).  Вожу в рюкзаке на дачу (машины нет). На даче использую скай-вотчеровские монтировки EQ2 или AZ3. Для  визуала вполне достаточно. AZ3 я немного модифицировал, поставив дополнительную пружину для того,  чтобы труба не заваливалась при наблюдении светил высоко над горизонтом. AZ3 обычно и использую, так как экваториальная монтировка не очень удобна. Про мини-порту точно не скажу, не уверен что подойдет. 
После покупки ШК разницу с МАК127 не сразу заметил. ШК 6 дает картинку  немного ярче и
 немного контрастнее.  Не уверен, что это из-за разных оптических схем,
  просто разница апертур 120 и 150 мм не  велика.  Разница проявляется при
 хороших погодных условиях. 
Я думал при покупке,что придется перебрать в магазине несколько экземпляров. Оказалось, что 
 оптика у первого экземпляра хорошая. До- и зафокалы одинаковые, так что я его даже в подвал не носил. 
Мой рекорд по двойным звездам - ета Северной Короны (0.7 угловых секунд). При увеличении  230 крат 
виден вытянутый дифракционный диск с намеком на гантелеобразность. В МАК127 не видно. 
Мои наблюдения планет в ШК 6: 
Юпитер
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.6820.htmlМарс
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.5000.htmlСатурн
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.4480.htmlЯ ставил рядом с МАКом и сравнивал по Марсу, Сатурну и Юпитеру.  Да, в МАК Марс чуть-чуть
 бледнее, но все основные детали видны. 
По Юпитеру лучший контраст у ШК  сильнее сказывается, 
видно больше деталей. Я в него впервые увидел фестоны и 
 цвет у Большого Красного Пятна (БКП).
За полтора года наблюдений в МАК ни разу цвета не видел. 
В целом МАК меня устраивал,  но чуть-чуть не хватало деталей по Юпитеру, 
чуть-чуть по Сатурну (хотя щель Кассини и экваториальные полосы видны в МАК), 
чуть-чуть по объектам дип-скай. 
Я поэтому и купил ШК 6.  Обычно такую маленькую разницу в апертуре не рекомендуют, 
считают, что после 120 надо переходить на 180 и выше.
Это все очень индивидуально, кому-то и 12" апертуры мало. 
У меня не в Москве есть самодельный короткий Ньютон 130/650 с зеркалм Скай-Вотчер. Прямого сравнения я не делал, но по ощущениям он показывает примерно как МАК127. Хотя у Ньютона меньше центральное  экранирование (24 процента), но растяжки крепления вторичного зеркала и токи воздуха в открытой трубе делают Ньютон 130/650 и МАК127 примерно одинаковыми. Так что, вероятно, ШК 6 покажет не хуже короткого Ньютона 150/750. А по компактности разница значительная - ШК вдвое короче. 
Термостабилизуется ШК 6 довольнл быстро. Если зимой вынести на балкон, то несколько минут 
 изображение хорошее. После этого корректор и прилегающий к нему воздуч охлаждаются, а
теплый воздух начинает подниматься от бленды и вторички. Из-за этого на дофокалах видна "замочная скважина" а на зафокалах "тепловой клин".  В фокусе звезды выглядят как "подковки" размером 3 угловых секунды. Так как корректор тонкий, вторичка и бленда быстро охлаждаются и через пол часа - час "замочная скважина" практически исчезает.  Данный эффект является основным препятствием для наблюдений. Есть еще более тонкий и более длительный  эффект,  связанный с охлаждением главного зеркала. Он проявляется в появлении 3-х слабых лучей длиной порядка угловой  секунды, идущих от дифракционного диска. Этот зффект обычно не мещает наблюдениям и проходит через несколько часов термостабилизации. 
Практически зимой я выношу телескоп на открытый балкон за час до наблюдений. 
Мой ШК 6 хорошо держит юстировку. Я отъюстировал его сразу после покупки и больше не юстировал. И это при том,  что я его многократно возил в рюкзаке на дачу. При этом не убережешься от ударов о двери или турникеты метро.