A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 642116 раз)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1740 : 17 Апр 2014 [13:56:44] »
Зеркалом .  Без редуктора и камеры , всё нормально .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1741 : 17 Апр 2014 [19:04:26] »
Возможно баян , но однозначного ответа не нашел .  Снимаю на  C8" .  При установке селестроновского редуктора 0,63 во внефокалах  вижу , что предварительно сделанная  юстировка с окуляром и визуал бэком уже не актуальна .  Причем  если  отюстировать   в сборе труба+редуктор +матрица получаю примерно такую картинку на оси . Что это ? Норма ? Астигматизм от редуктора ? Криво стоящая матрица ?  Можно ли побороть ?
  Спасибо за картинку ))  Судя по всему у вас в плане сферички все хорошо.
А вот юстировка вторички явно страдает (выражено это в неконцентричности правого внефокала).  Причем смещение весьма сильное. У меня при таком все мелкие детали проваливаются (в визуале).
 Покрутите вторичку до исчезновения ассиметрии - скоп по другому показывать будет...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
« Ответ #1742 : 17 Апр 2014 [19:26:35] »
Как можно покрутить вторичку , если её положение определяется позиционным штифтом (модель fastar ) ? Разве что переставлять по  120град  на шаг  оправу  вторички , но что это даст? Если крутить , то уж вторичку с корректором целиком . Смешение одного из внефокалов происходит только при накручивании редуктора фокуса . Может в нем нужно крутить элементы ? Не пойму у всех так или мой редуктор такой кривой .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1743 : 17 Апр 2014 [19:58:24] »
Как можно покрутить вторичку , если её положение определяется позиционным штифтом (модель fastar ) ? Разве что переставлять по  120град  на шаг  оправу  вторички , но что это даст? Если крутить , то уж вторичку с корректором целиком . Смешение одного из внефокалов происходит только при накручивании редуктора фокуса . Может в нем нужно крутить элементы ? Не пойму у всех так или мой редуктор такой кривой .
Я образно выразился, крутить - всмысле наклоном вторички эта децентровка сводится (а не вращением по оси).
Как это в вашей модели делается - не знаю, отдельно с корректором или вместе с ним. Лучше когда вместе, точнее получается настроить.
  Вам понадобится искусственная звезда (по ней удобнее, чем по полярной) и окуляр который позволит максимум развить (надо 300-400х). настраивать лучше без диагонали.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
« Ответ #1744 : 18 Апр 2014 [12:03:10] »
Суть не в том , что я не знаю про процесс юстировки наклоном вторички , а в том , что в связке труба+редьюсер  только наклоном  вторички  невозможно  добиться одинаковой  концентричности во внефокалах . Хоть по искуственной звезде , хоть по настоящей . Меня интересует именно связка с редьюсером  поскольку  визуалю  крайне редко , в основном фото . Спрошу ещё раз : при использовании редуктора фокуса 0,63X от Celestron  только мой экземпляр уродует один из внефокалов  или это норма ?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1745 : 18 Апр 2014 [12:14:20] »
В моем случае вращением вторички а так же вращением пластины Шмидта удалось получить отличную дифракционную картинку точки на оптической скамье в двойном ходе луча. Ну, предварительно  телескоп был конечно проверен на плавность изготовления оптики, там все оказалось хорошо.

По этому если не нравится изображение в вашем ШК, возможно стоит попробовать сделать тоже самое? После нахождения идеального положения, не забудьте пометить.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1746 : 18 Апр 2014 [12:15:32] »
В моем случае вращением вторички а так же вращением пластины Шмидта удалось получить отличную дифракционную картинку точки на оптической скамье в двойном ходе луча. Ну, предварительно  телескоп был конечно проверен на плавность изготовления оптики.

По этому если не нравится изображение в вашем ШК, возможно стоит попробовать сделать тоже самое? После нахождения идеального положения, не забудьте пометить.

Олег, тебе про Фому говорят, а ты про Ерёму. Ты ставил редюссер на свой?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1747 : 18 Апр 2014 [12:16:17] »
В моем случае вращением вторички а так же вращением пластины Шмидта удалось получить отличную дифракционную картинку точки на оптической скамье в двойном ходе луча. Ну, предварительно  телескоп был конечно проверен на плавность изготовления оптики.

Олег, тебе про Фому говорят, а ты про Ерёму. Ты ставил редюссер на свой?
Нет, не ставил...

Оффлайн Vladimir12

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir12
« Ответ #1748 : 23 Апр 2014 [08:57:59] »
Вкратце - ощущение, что купил новый телескоп. Открываю все звездные скопления для себя заново. Появился ковер из тусклых звезд на фоне. Первые детали на марсе. Осталось навести эстетику, покрасить шр160 и приклеить термодатчики. Призываю всех продувать свои катадиоптрики, жизнь идет, а мыльное кинцо само никуда не денется

Хотелось бы уточнить у автора стабильность полученного результата от вентиляции при дальнейших наблюдениях.
Ключевая роль в вентиляции, или была поймана хорошая атмосфера???
Стоит делать дуршлаг из недешовой трубы???
С9,25 с GoTo, Pentax 12x50

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1749 : 23 Апр 2014 [09:02:12] »
Ключевая - ВНЕЗАПНО, оказывается, что нормальная атмосфера для апертур 200 и более мм у нас бывает не так уж и редко!

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #1750 : 23 Апр 2014 [09:13:09] »
А мне кажется, что системы ШК любого размера надо просто держать всегда на открытом воздухе. Тогда и проблемы запотевания отпадут...
Вот у меня целестроновский ШК 9", купил его пару месяцев назад. Стоит всегда на открытом балконе. Пока проблем запотения не наблюдал. А с клевцовским ТАЛОМ 150, коим пользуюсь уже лет 10, такая проблема (запотело гл. зеркало) была только 1 раз - когда пятилетний сын с табуреточки решил посмотреть в мороз, что внутри у телескопа светится ("надышал" на объектив не слабо) ;D
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1751 : 23 Апр 2014 [09:14:56] »
Тогда и проблемы запотевания отпадут...
Запотевает кореектор ШК совсем по другой причине, сколько его на открытом воздухе не держи.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1752 : 23 Апр 2014 [09:41:42] »
друшлаг нет конечно, это кухонная утварь, купите в икее за 150 рублей лучше!!

Ключевая - ВНЕЗАПНО, оказывается, что нормальная атмосфера для апертур 200 и более мм у нас бывает не так уж и редко!

та да
7х35

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #1753 : 23 Апр 2014 [09:50:49] »
Запотевает кореектор ШК совсем по другой причине, сколько его на открытом воздухе не держи.
По какой другой причине?

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #1754 : 23 Апр 2014 [10:08:41] »
Уважаемый Эрнест!
Я обычно свой ТАЛ после любого просмотра накрываю специальным чехлом. Кроме того, все отверстия в телескопе я закрываю после просмотра, а на даче к утру заношу его в холодное помещение (веранда дачи).
А вот для ШК, как я понимаю, надо покупать противоросную бленду (или делать ее самостоятельно). Пока ШК я не использовал в полевых условиях (он у меня на балконе). Поэтому возможно не сталкивался с такой проблемой....

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1755 : 23 Апр 2014 [10:31:41] »
Вкратце - ощущение, что купил новый телескоп. Открываю все звездные скопления для себя заново. Появился ковер из тусклых звезд на фоне. Первые детали на марсе. Осталось навести эстетику, покрасить шр160 и приклеить термодатчики. Призываю всех продувать свои катадиоптрики, жизнь идет, а мыльное кинцо само никуда не денется

Хотелось бы уточнить у автора стабильность полученного результата от вентиляции при дальнейших наблюдениях.

На самом деле хотел сделать огромный отчет, я фоткал все этапы переделки, купил даже нексимадж чтобы внефокалы предъявить на всех этапах продувки, но лень-матушка...
7х35

Оффлайн Vladimir12

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir12
« Ответ #1756 : 23 Апр 2014 [10:54:38] »
Невероятно, один вопрос за один час собрал столько откликов уважаемых людей.
И тем не менее ответа нет. Сформулирую его конкретно - стоит ли ждать реального прорыва в качестве картинки при конструктивном вмешательстве по поводу вентиляции ШК.
Понимаю, что при такой формулировке будет масса встречных вопросов, предлагаю исходить из предположения отсутствия претензий к оптике телескопа (есть слабая надежда на это, но т.к. в Самаре нет скамьи и хоть каких-то практикующих оптических контор чтобы убедиться в этом).
По факту имеется С-9,25 с гото, набор окуляров (ES, LVW), полтора года практики из них 10-15 выездов за город (около 40км) и полное отсутствие удовлетворенности от наблюдений, в первую очередь от планет. Оптика отъюстирована, к пред и зафокалам больших претензий нет, по наземным объектам и луне разгонят аппарат до 800х, при этом картинка четкая в мелочах, но плывет как через окно во время дождя. Дифракции не видел ни разу. Планеты смотрибельны до увеличений в 250х, да и те без деталей.
Так вот возвращаюсь к вопросу. При вышеизложенных исходных могу я рассчитывать на значительное увеличение детализации при введении вентиляции (схему и способ пока не обсуждаю), значительно теряя при этом в ликвидности и пылезащищенности скопа?
Вопрос к тем, кто сделал себе эту модернизацию - оно того стоит, есть значительные подвижки?
Пользуясь случаем благадарю Эрнеста за рекомендации в подборе окуляров,
Сергея за доставку с опткорпа, пусть лучше поздно чем никогда.
С9,25 с GoTo, Pentax 12x50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1757 : 23 Апр 2014 [11:03:03] »

На самом деле хотел сделать огромный отчет, я фоткал все этапы переделки, купил даже нексимадж чтобы внефокалы предъявить на всех этапах продувки, но лень-матушка...
Было бы очень интересно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1758 : 23 Апр 2014 [11:08:48] »
Было бы очень интересно.

Могу представить! Когда-нибудь соберусь обязательно, а пока только могу приглисить на совместные наблюдения интересующихся..
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1759 : 23 Апр 2014 [11:18:55] »
И тем не менее ответа нет. Сформулирую его конкретно - стоит ли ждать реального прорыва в качестве картинки при конструктивном вмешательстве по поводу вентиляции ШК.
Ответ есть, просто нет Вашей уверенности. Отходите от собственных эмоций и экспериментируйте - это астрономия! Убеждать Вас никто ни в чём не будет - среда не та!
А ликвидность и пылезащищённость - миф - такую трубу продать непросто и как она есть.