A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 642224 раз)

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1720 : 28 Мар 2014 [17:08:03] »
   Убил наповал . Надо телескоп увеличивать до требуемого размера  , а не теплицу уменьшать .
  Для холодного времени года может и пойдёт, а летом? За день там температура поднимается небось градусов до 40-50. Такая глухая "теплица" астрономам не годится (опять стихами получилось).

Оставляю открытым вход и открываю "окно". Все продувается и температура нормальная.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #1721 : 28 Мар 2014 [19:10:24] »
Вот конечно вариант очень хороший, но цены наверное кусаются?

Кто нибудь в курсе, где и за сколько продают такие моб. обсерватории?

http://www.shelter-systems.com/star.html
http://www.astrogizmos.com/Dome.htm

на астромарте можно взять б\ушный на серьезный порядок дешевле.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1722 : 28 Мар 2014 [19:33:38] »
   Убил наповал . Надо телескоп увеличивать до требуемого размера  , а не теплицу уменьшать .
  Для холодного времени года может и пойдёт, а летом? За день там температура поднимается небось градусов до 40-50. Такая глухая "теплица" астрономам не годится (опять стихами получилось).

У нас с мая по август белоночье . А еще комары кусачие . Для южных широт необходимы вентиляция и полиэтилен с алюминием .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1723 : 28 Мар 2014 [21:07:18] »
Вот конечно вариант очень хороший, но цены наверное кусаются?

Кто нибудь в курсе, где и за сколько продают такие моб. обсерватории?

http://www.shelter-systems.com/star.html
http://www.astrogizmos.com/Dome.htm

на астромарте можно взять б\ушный на серьезный порядок дешевле.
Спасибо

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #1724 : 28 Мар 2014 [23:22:36] »
Александр, только что столкнулся с тем же самым. Тоже твердили про пережатие, но в итоге думаю это все-таки последствия температурных неоднородностей внутри трубы. (Алексей Юдин о том же писал). Сегодня вот обещают сиинг у нас, собираюсь посмотреть внимательнее, подуть потом еще посмотреть :)
Тоже слабо верится. Я и продувал и что только не делал - величина эффекта мало зависит от длительности отстоя телескопа и скорости падения температуры окружающей среды. Эффект абсолютно стабилен качественно и количественно вне зависимости от любых условий.
Вообще, ересь может быть, но мне мерещится, будто это просто неустранимый дефект самой оптики. Может быть это следствие долгого нахождения вторички в пережатом состоянии? Хотя пластической деформации вроде не может быть? Впрочем, насколько я помню, вторичное зеркало прикреплено к обычной металлической пластине, которую деформируют винты, что делает это теоретически допустимым...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1725 : 29 Мар 2014 [00:01:56] »
Если не пережимать юстировочные винты так, чтобы центр пластины лег на "бугорок" - они не могут пластину деформировать.
Если бы это был какой-то характерный дефект оптики, имхо в подвале бы уже давно вылезла статистика. Все-таки целестроновских ШК там побывал не один десяток.
Эффект абсолютно стабилен качественно и количественно вне зависимости от любых условий.
Может попробуйте корректор повращать?

Еще такой момент. Если в аберраторе сымитировать подобную картинку по звезде, а потом "применить" полученную оптику по Юпитеру (к примеру) в том же аберраторе, то получим мутную размазню. А Ваш аппарат выдал уже много замечательных изображений. Так что какая-то здесь непонятная загогулина.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2014 [00:18:34] от bigol »

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #1726 : 29 Мар 2014 [00:24:58] »
Я уже упоминал, что корректор вращал в любое положение и относительно трубы, и относительно вторички. Никаких изменений.
В общем-то этот эффект реально мешает только при съемке Урана и подобных мелочей.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1727 : 29 Мар 2014 [18:52:10] »
Если посмотреть в аберраторе на картинку пережатия - то внефокалы должны иметь характерную некруглую форму. У меня такого не наблюдается. Александр, а у Вас при дефокусе из светлой точке в центре внефокала расходятся 3 светлые как бы "растяжки"?

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #1728 : 29 Мар 2014 [19:13:53] »
внефокалы круглые. три "растяжки" наблюдаются только в фокусе и очень близко к нему.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1729 : 31 Мар 2014 [11:18:27] »
Я и продувал и что только не делал - величина эффекта мало зависит от длительности отстоя телескопа и скорости падения температуры окружающей среды. Эффект абсолютно стабилен качественно и количественно вне зависимости от любых условий.
Я уже упоминал, что корректор вращал в любое положение и относительно трубы, и относительно вторички. Никаких изменений.
внефокалы круглые. три "растяжки" наблюдаются только в фокусе и очень близко к нему.
Я со слов Алексея был уверен, что дело в термоэффектах внутри трубы. Но раз Вы утверждаете, что продували и пр. и эффект практически ни от чего не зависит - хотелось бы услышать какое-то объяснение от оптиков. От себя могу добавить, что пробовал снять пружинки и максимально ослаблять юстировочные винты - заметных изменений нет.
Александр, тут еще для полноты картины нужно снять звезду с перекладкой  (снять, переложить, снова снять, потом подождать несколько минут пока воздух внутри трубы переместится и успокоится и еще раз снять). Это было бы показательно. У меня на балконе такой возможности нет.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #1730 : 31 Мар 2014 [13:35:08] »
У меня на балконе такой возможности нет.
У меня тоже не получится, на используемом в настоящий момент балконе подвижность всего оборудования очень ограничена.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1731 : 08 Апр 2014 [20:36:39] »
  Тут пришла в голову такая мысль...  Можете кто-нибудь фото за- и пред-фокалов выложить с 8" Ш-К,   охота сравнить с тем что в мое ведро видно. Ковыряюсь с Маком сейчас, еще один пояс отверстий сверлю и "утепление" дорабатываю. Как раньше не додумался что можно фото у владельцев Ш-К попросить для сравнения...  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1732 : 08 Апр 2014 [20:56:14] »
  Тут пришла в голову такая мысль...  Можете кто-нибудь фото за- и пред-фокалов выложить с 8" Ш-К,   охота сравнить с тем что в мое ведро видно. Ковыряюсь с Маком сейчас, еще один пояс отверстий сверлю и "утепление" дорабатываю. Как раньше не додумался что можно фото у владельцев Ш-К попросить для сравнения...  :)

Я сегодня собираюсь как раз для этих целей освоить neximage, выложу если получится
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1733 : 08 Апр 2014 [21:31:15] »
Я сегодня собираюсь как раз для этих целей освоить neximage, выложу если получится
  пофиг как, стермостабилизацией или соплей с потоками, главное 3 или 5 снимков :  1-2 предфокала, фокус и 1-2 зафокала.  Мне интересно глянуть на то как дыра от ЦЭ выглядит в разных положениях. У меня в одном она здоровенная, а в другом заполнена мелкими кольцами до центра.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1734 : 08 Апр 2014 [21:56:58] »
  пофиг как, стермостабилизацией или соплей с потоками, главное 3 или 5 снимков :  1-2 предфокала, фокус и 1-2 зафокала.  Мне интересно глянуть на то как дыра от ЦЭ выглядит в разных положениях. У меня в одном она здоровенная, а в другом заполнена мелкими кольцами до центра.

тут и фоток не надо, сф. абберация http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=555
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1735 : 08 Апр 2014 [23:04:08] »
тут и фоток не надо, сф. абберация http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=555

Картинка со ссылки соответствует 1/4л, причем там добо-ньютон синтовский 200мм.

Хотелось бы глянуть на то как в реальном отдельно взятом Ш-К видно. Блин, как-то сразу в голову не пришло поискать по сети фотки "сферичек" разной степени и сравнить...
  Сегодня попробую, думаю через полчаса труба подостынет, и можно поизучать.  Опять внес в нее изменения, подробности выложу в "приключениях".  :)  У меня по другому выглядит ,чем на приведенной картинке из ссылки.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1736 : 09 Апр 2014 [01:14:01] »
Я как-то снимал для тестов Родье. Вот внефокалы при расфокусе 10мм. На кривизну не обращайте внимания, термоклин.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1737 : 09 Апр 2014 [01:19:07] »
Я как-то снимал для тестов Родье. Вот внефокалы при расфокусе 10мм. На кривизну не обращайте внимания, термоклин.

Нормально ,почти симметрично, толстое кольцо меняется местами.

У меня другая картинка,  почти как в фото со ссылки которое привел в позапрошлом посту, но в левом рисунке, где дыра, самое толстое внутреннее, а не внешнее кольцо, внешние же очень тонкие.   При перефокусировке толстое кольцо изнутри перетекает в наружное.
  Только что насмотрелся на выкрутасы трубы.   Больше всего Марс порадовал! )

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #1738 : 17 Апр 2014 [12:36:05] »
Возможно баян , но однозначного ответа не нашел .  Снимаю на  C8" .  При установке селестроновского редуктора 0,63 во внефокалах  вижу , что предварительно сделанная  юстировка с окуляром и визуал бэком уже не актуальна .  Причем  если  отюстировать   в сборе труба+редуктор +матрица получаю примерно такую картинку на оси . Что это ? Норма ? Астигматизм от редуктора ? Криво стоящая матрица ?  Можно ли побороть ?
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1739 : 17 Апр 2014 [13:44:11] »
А фокусируетесь зеркалом ? У вас оно не гуляет ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/