A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 642724 раз)

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1620 : 01 Мар 2014 [23:56:01] »
А у меня в 8-дюймовом МАКе все наоборот ) Вентилятор на вдув через фильтр. И никакой ханы :). С начальной дельты в 40 градусов  до 2 градусов, когда погранслой перестает влиять, остывает за час. За 1,5 часа остывает до дельты 0,3 градуса.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1621 : 02 Мар 2014 [05:25:44] »
А как с гулянием стекла ГЗ? Это ключевой момент - у меня в МСТ-180 этот эффект доминирует, погранслой исчезает много быстрее, чем успокаивается стекло.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 631
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1622 : 02 Мар 2014 [07:37:55] »
Вот и я удивляюсь что за фигня.
Картинка Кастора была вот такая

Полностью отпустите юстировочные вторичного и переюстируйте заново, стараясь не применять чрезмерных усилий. Иногда (при излишнем рвении юстировщика) оказывается изогнутой пластина крепления вторичного, в которую упираются винты.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1623 : 02 Мар 2014 [10:39:19] »
Полностью отпустите юстировочные вторичного и переюстируйте заново, стараясь не применять чрезмерных усилий. Иногда (при излишнем рвении юстировщика) оказывается изогнутой пластина крепления вторичного, в которую упираются винты.
Спасибо, я тоже так решил и сразу это сделал плюс временно удалил пружины, которые ранее поставил на юстировочные винты. Решил вдруг они слишком тугие и вызывают такое явление. Но атмосфера была хуже и толком проверить не удалось. Однако, трезво подумав, думаю это напрасные опасения. Ведь винты не толкают, а тянут пластину крепления. И  изогнуть ее они могут только если затянуть их до такой степени, что центр пластины ляжет на центральный бугорок в оправе, а винты будут затягиваться и далее. При наличии же пружинок опирать центр пластины не нужно, она все время находится в "упругом" подвешенном положении.
Думаю, что скорее прав Алексей, условия термостабилизации на лоджии не такие простые, как мне казалось.

Никакого вдува, по крайней мере в закрытых трубах. У корректора отверстия не столь критичны как у ГЗ, но тоже очень желательны, для ускорения общей продувки и подогрева пластинки/мениска и предохранения их от запотевания.

Охлаждать ГЗ сзади очень важно - стекло без этого даёт долгий переходный процесс, не позволяющий до его завершения полностью реализовать имеющееся качество инструмента. Так что 3 вентилятора на выдув сзади - очень нужны.
Так. А в чем разница между вдувом и выдувом этих задних вентиляторов? Ведь чтобы что-то выдувать, нужно поступление холодного внешнего воздуха откуда-то. Откуда? Из боковых отверстий? Но ведь они только с одной стороны, несимметричны, поэтому при таком варианте охлаждение ГЗ тоже будет идти несимметрично. Гораздо логичнее выглядит равномерный обдув ГЗ сзади тремя вентиляторами, нет?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2014 [11:34:50] от bigol »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1624 : 02 Мар 2014 [12:00:36] »
Это всё идеальная теория. На практике, человек установивший вентиляторы на ШК, в личке сказал, что сейчас их вообще не включает, нет надобности (хранит на балконе, как и я). Летом - другое дело. А снимать нужно все равно без обдува, так что "погранслой" все время сдувать не получится.
Не Виталий случаем? Его 9,25" уже на втором этапе порезки, как и мой 8".

Так. А в чем разница между вдувом и выдувом этих задних вентиляторов? Ведь чтобы что-то выдувать, нужно поступление холодного внешнего воздуха откуда-то. Откуда? Из боковых отверстий? Но ведь они только с одной стороны, несимметричны, поэтому при таком варианте охлаждение ГЗ тоже будет идти несимметрично. Гораздо логичнее выглядит равномерный обдув ГЗ сзади тремя вентиляторами, нет?
Общий поток идёт через щель вокруг ГЗ, берётся воздух как из боковых, так и из передних отверстий. Вдув - турбулентная мешанина и подведённое избыточное тепло.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1625 : 02 Мар 2014 [12:06:22] »
  Надо просто  поставить эксперимент - взять кусок стекла, или какой-нибудь предмет, поместить в бумажную трубу, и опробовать оба варианта.   На 100% уверен, что вдув сзади в разы эффективнее, чем выдув. Вся задняя поверхность ГЗ обдувается максимально холодным воздухом, который выходит через вент. отверстия или через фокусер. Потоки холодного воздуха непосредственно касаются стекла, максимально контактируя и отбирая тепло, и одновременно под натиском новых порций воздуха  движутся проч...  В случае с выдувом, подогретый другими внутренностями трубы воздух просто обходит ГЗ по краям и движется к вентиляторам...
  Из реального опыта - как -то эксперементировал с охлаждением процессора, ставил вентилятор на отсос воздуха из Ш-образного радиатора. Температура ЦП была намного больше. Поток до вентилятора заметно медленнее чем после него, и к тому же состоит теплого подогретого др частями системника воздуха.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1626 : 02 Мар 2014 [12:24:10] »
Большие локальные градиенты - это совсем не то, к чему мы стремимся при термостабилизации телескопов. Поэтому, собственно, применение элементов Пельтье столь неинтересно.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1627 : 02 Мар 2014 [13:54:36] »
Не Виталий случаем? Его 9,25" уже на втором этапе порезки, как и мой 8".

чо за этап?

нет задачи подавать холодный воздух на три точки гз. это наверняка покажет какой-нибудь треугольник по звездам. есть задача отбросить нагретый воздух от поверхности, физику процесса я раза три писал в теме про охлаждения ньютона, народ все не верит, ищет, резюмирует..хотя все сделано уже
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1628 : 02 Мар 2014 [14:23:15] »
чо за этап?
Да как на у меня на МСТ-180, только с выдувом ещё и сзади.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1629 : 02 Мар 2014 [14:47:18] »
нет задачи подавать холодный воздух на три точки гз. это наверняка покажет какой-нибудь треугольник по звездам.
Сразу - конечно да. Но на этом этапе и не нужно наблюдать, это нужно для быстрейшего остывания гз. Эти три области остынут конечно быстрее, но постепенно остудят окружающий их материал и всё выровняется.
есть задача отбросить нагретый воздух от поверхности
Это тоже, но это уже совсем другая задача. Физику процесса писали не только Вы, опыт переделки ШК многократно описан на зарубежных сайтах. Мне пока не попалась рекомендаций выдувать воздух сзади, но нет проблем поставить тумблер на реверс питания и испытать на практике.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1630 : 02 Мар 2014 [15:35:56] »
Мне пока не попалась рекомендаций выдувать воздух сзади, но нет проблем поставить тумблер на реверс питания и испытать на практике.

Я тут накатал телегу, а потом подумал, у каждого, наверное, свой путь, зачем убеждать в чем-то..вдувайте. Я тоже думал вдувать, пока не начал резать трубу и смотреть по зафокалам что там происходит.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2014 [16:06:12] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1631 : 02 Мар 2014 [17:24:15] »
Я тут накатал телегу, а потом подумал, у каждого, наверное, свой путь, зачем убеждать в чем-то..вдувайте. Я тоже думал вдувать, пока не начал резать трубу и смотреть по зафокалам что там происходит.
  Главная задача - свести дельту к минимуму как можно быстрее, а не сходу смотреть в горячий телескоп.  Сами же недавно писали как полностью охлажденный телескоп потряс воображение!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1632 : 02 Мар 2014 [18:39:18] »
Я тут накатал телегу, а потом подумал, у каждого, наверное, свой путь, зачем убеждать в чем-то..
Ну почему - иногда то что кажется очевидным, оказывается неверным. Поэтому если вы что-то знаете точно и можете обосновать - предъявляйте, только спасибо скажем.
Я вот случайно напоролся на маску для коллимации :) Естественно, ссылка не для покупки, а просто может кто попробует сделать и оценить, насколько это полезно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1633 : 02 Мар 2014 [20:10:51] »
Я вот случайно напоролся на маску для коллимации :) Естественно, ссылка не для покупки, а просто может кто попробует сделать и оценить, насколько это полезно.
  А что с ней делают?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #1634 : 09 Мар 2014 [18:59:54] »
Эта приспособа скорее для грубой юстировки, но на практке трудноприменима, если сильная турбуленция. Ничто не мешает поработать ножницами и проверить...
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

zgeneralz

• Гость
« Ответ #1635 : 09 Мар 2014 [21:59:34] »
Приветствую всех честных формунчан! Вот и я стал счастливым обладателем ШК 8" от Мeade. В ВАГО присвоили моему "ведру" ЗАЧЁТ. У меня вопрос: при использовании WO UWANa 28 мм. край изображения в красном цвете, по мери увеличения системы, эта аберрация нивелируется. Что это и как с этим бороться? Зарание благодарен :) 
P.S. Ранее на моих двух Ньютонах такого не замечалось..
« Последнее редактирование: 10 Мар 2014 [11:57:41] от zgeneralz »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1636 : 10 Мар 2014 [11:32:27] »
Это окулярное - в ШК ХУ нет.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1637 : 18 Мар 2014 [18:18:11] »
Задумала поменять мой 200мм ньютон на ньютон 300мм (с прицелом, что вывозится он будет только на чужих машинах), и ШК 8"
ШК хочу повесить на AZ4, и использовать для электричкинговых выездов, а так же брать с собой трубу в самолет в ручную кладь.

Интересуют реальные данные по весу труб от Celestron и Meade :) По слухам, труба NEXSTAR 8SE самая лёгкая, это правда?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1638 : 18 Мар 2014 [18:25:46] »
   Впечатляет ! Браво !!!
   Я за Селестрон . Вроде надежнее . Послушаем Фиделя .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1639 : 18 Мар 2014 [18:43:02] »
Интересуют реальные данные по весу труб от Celestron и Meade :) По слухам, труба NEXSTAR 8SE самая лёгкая, это правда?

Как-то тоже интересовался подобным вопросом...   Насколько помнится  у  8" вродь 8.5кг,    у 9.25" - 10 кг,     и 11" - 12кг.  В итоге остановился в предполагаемом выборе на последнем 11", а как "резервный" вариант - 9.25".  Хоть и меньше ньютона в разы, все равно 11" больше рассматриваю как телескоп для ПМЖ, а не для "кочевой" жизни )))) Хотя кто знает...