A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 654962 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от 'Юрий
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11860 : 13 Ноя 2025 [10:18:45] »
Ну это повсеместный тренд - переходить от металла на пластик. Уверен, что по их мнению, никакой деградации в этом нет. Не думаю, что дело в экономии.
Если бы они оставили прежнюю простую форму крышки и обеспечили более надёжное крепление к трубе, то какая разница - алюминий там или пластик. Ведь это просто крышка.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11861 : 13 Ноя 2025 [12:41:27] »
Туда крышку от 2" окуляров обычно лепят. Резьбовая заглушка была раньше у Мидов.

Крышка пластиковая без резьбы на 2 дюйма - она уже в комплекте есть. Но когда ее снимаешь-ставишь, резьба сдирает с крышки микростружку, которая потом и в зеркало падает (реально), и в трубу залетать может (гипотетически)...
Вот и подумал заменить на резьбовую
Раздобыл одну старую мидовскую. Но нужна вторая) Думал в продаже есть, ан нет, не находится
Как вариант  - взять заглушку от окуляра мягкую резиновую, а не жесткую пластиковую.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11862 : 13 Ноя 2025 [16:10:26] »
Думал в продаже есть, ан нет, не находится
За бугром есть в продаже и Мидовские и всякие другие резьбовые, на Агене к примеру, но она золотая выйдет если её одну привезти оттуда. Гораздо проще и дешевле найти мягкую двухдюймовую крышку которая не крошится.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 147
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11863 : 13 Ноя 2025 [16:32:03] »
Никто не встречал в продаже заглушку на выходное отверстие с резьбой?  Чтобы навинчивалась ... в продаже найти не могу…

Крышку можно собрать из двух частей: адаптер с внутренней резьбой SCT к внешней резьбе M48 или M42. А уже на этот адаптер накручивать крышки с внутренней резьбой М48 или М42. Я так и делал. На Алике всё это хозяйство относительно недорого...

А почему им было не оставить человеческую алюминиевую крышку то? Поди контора не разорилась бы из за неё.

Вот именно!
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [16:38:00] от vitgeo »
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11864 : 13 Ноя 2025 [16:51:47] »
Пока писал мысли про составную крышку - vitgeo опередил))
Похоже это оптимальный вариант на сегодня
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [17:33:22] от Volniy »

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sabotajnik_Ru
« Ответ #11865 : 18 Ноя 2025 [13:53:02] »
Доброго дня. Пришла мне труба Celestron 9,25-А XLT. Удивил размер и вес по сравнению с моим NexStar 8SE, учитывая небольшую разницу в апертуре и фокусном расстоянии. Но сдается мне, что она слишком долго пролежала на складе и у нее загустела смазка на морковке, по которой ходит ГЗ. При выкручивании ручки фокусировки по часовой стрелке с какого-то момента она начинает идти очень туго, но вроде бы жестко не упирается. Пока дальше прилагать усилие не стал. При проверке по искусственной звезде 9 мкм не смог сфокусироваться. Вопрос знатокам: то ли я не смог достичь нужного положения ГЗ из-за описанной проблемы (интересно, сколько оборотов ручки занимает полный ход фокусера на 9,25?), то-ли не хватило минимальной дистанции фокусировки? В моих условиях это около 20 м. Для 8SE хватает. Где-то видел минимальные расстояния, но сейчас не найду.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• Новичок
  • *
« Ответ #11866 : 18 Ноя 2025 [22:55:28] »
Пристрастный осмотр трубы показал, что на ГЗ достаточно много пыли, две царапины и какие-то радиальные то-ли потертости, то-ли разводы. Упаковка, насколько я могу судить, не вскрывалась. Неужели это такое качество изготовления на заводе или китайские умельцы подсунули бу? И главное - насколько это повлияет на качество изображения (планетное астрофото)? Трубу брал у китайского продавца на популярном маркет-плейсе. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11867 : 19 Ноя 2025 [00:35:05] »
Трубу брал у китайского продавца на популярном маркет-плейсе
Ну если вы про МН на Озоне то там всякое бывает, и с окулярами, и с трубами, и со всем остальным. Это лотерея, кому то везёт больше, кому то меньше. Зато дёшево, сами ведь знали на что шли, это Озон-Глобал а не Звездочёт. Пишите продавцу про все косяки пока не поздно, прилагайте пруфы, может чего и получится выторговать...
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [00:42:51] от yykh »

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• Новичок
  • *
« Ответ #11868 : 19 Ноя 2025 [10:39:43] »
Зато дёшево, сами ведь знали на что шли
Да, МН на Озон. Вы тут совершенно правы, я это осознавал. С продавцом уже веду переписку. На данный момент интересует, насколько такие дефекты могут повлиять на качество в планетной съемки. Есть соображения по данному вопросу? В зависимости от этого буду либо просить скидку, либо попробую продавить возврат.

Из дефектов имеем две царапины (фото 1) и какие-то радиальные следы (фото 3). Эти следы идут по краю ГЗ по всему радиусу.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #11869 : 19 Ноя 2025 [11:28:34] »
Я всегда пишу, эта экономия приводит к попадалову. Прислали бу трубу или с дефектами или просто отбраковку. Нет чудес, не бывает в 3 раза дешевле и такое же, люди не дураки, особенно китайцы.

Это еще оптику по точке проверить надо, может там и без учета дефектов не все гладко. Я все покупаю в телескопинг и в  звездочет, и у меня нет проблем с оборудованием. Я переплачу, но знаю что товар нормальный. В звездочете окуляры скайровер хорошие и переходников много, там всякие редкие товары можно купить намного лучше чем у китайцев без гарантии, в телескопинг трубу нового можно проверить, бу отъюстировать,обслужить и они мне еще помогли подобрать другу телескоп. Еще на совке неплохой магазин, забыл его название. А вот всякие озоны не советую.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• Новичок
  • *
« Ответ #11870 : 19 Ноя 2025 [13:11:54] »
Нет чудес, не бывает
Иногда бывает. 8SE пришел мне в идеальном состоянии. В общем продавец согласен на возврат. Сделаю еще одну попытку проверки по искусственной звезде, ход ГЗ я уже разработал. Ну и попробую снять Сатурн. А там видно будет. Время на возврат еще есть.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #11871 : 19 Ноя 2025 [13:30:53] »
Лотерея - да, но в своё время мне мой 8" пришел ок с красного сайта по смешной (для внутреннего рынка РФ) цене.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11872 : 19 Ноя 2025 [13:43:18] »
Все несколько неоднозначно с МН. Evolution 8 пришел без проблем. Зрительная труба Sky Rover пришла отличная. Окуляры и прочее - тоже. Купил у него много всего.
Но тут заказал отцу в подарок трубу, тоже Sky Rover, пришла с дефектом - не фокусируется в средних положениях зум-окуляра на дальних объектах >100 метров. Обнаружили не сразу. Срок возврата закончился. Написал а Озон что есть брак, открыли возврат. Оформил заявку - МН ее отклонил и написал гневное сообщение что я недобросовестный покупатель и больше он мне ни один заказ не отгрузит. Не нравится наш товар - не покупай. Пришлось объяснить, что не надо на нашей торговой площадке продавать бракованные товары, возврат через озон все равно сделаю и оставлю отзыв с его де ответом. МН передумал, запросил видео, в итоге заявку на возврат одобрил, признав что есть «internal problem» у трубы.
Вывод (ИМХО конечно): это обычный магазин с обычным товаром, не отбраковка. Качество, как обычно, гуляет. Продавец сильно негодует когда оформляешь заявку на возврат без предварительного обсуждения проблемы в переписке и отправки ему фото/видео. Такая специфика. Но в целом - адекватный, работать можно.
Заказал у него же другую трубу, едет, посмотрим что приедет)

Зы: в Звездочете часто вижу и покупаю товары по цене, сопоставимой с китайскими продавцами. Забрал недавно трубу С6. Цена - на 10% дороже чем в МН с учетом пошлины. Но здесь и сейчас, можно посмотреть и проверить. В этом случае выбор очевиден. Окуляры XWA, TMB, UWA - то же самое.
А в ситуациях, когда цена в ряде наших магазинов х2.5 … х3 от китайцев - предпочту рискнуть. 150 и 450 тысяч - заметная разница. В любом случае, есть возможность возврата через одобрение самим озоном если продавец неадекватный попадется.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [14:00:46] от Volniy »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11873 : 19 Ноя 2025 [15:35:31] »
На данный момент интересует, насколько такие дефекты могут повлиять на качество в планетной съемки. Есть соображения по данному вопросу?
Ну, качества не добавят это точно. А насколько - тут вам никто не скажет не зная что именно там на зеркале и смывается ли оно. Без разбора трубы тут можно только предполагать. Для новой трубы такое состояние зеркала и такое количество пыли внутри конечно недопустимы. Если добавить ещё проблему с ходом фокусёра (возможно дефект резьбы на штоке) то становится уже совсем неприятно, понимаю вас...
Но главное всё равно - качество исполнения самой оптики и юстировка, надо хотя бы отсмотреть трубу по звезде чтобы делать выводы.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #11874 : 19 Ноя 2025 [18:39:11] »
Хочу поделиться лайфхаком, как я приладил редуктор Starizona 0.63x к трубе Meade LX200 12". В инструкции к редуктору сказано, что надо располагать его как можно ближе к трубе. Ну я и расположил прямо внутри неё, в "морковке")) Использовал адаптер с большой резьбы ШК 3.25" на M54 (на Аджене: Blue Fireball Large 3.25" Meade SCT Female Thread to M54x0.75 Male Thread Adapter). У него внутри есть резьба М48, за которую я и прикрутил Старизону через адаптер М48-М42. Таким образом убил сразу небольшое стадо зайцев: редуктор близко к трубе (может, даже слишком близко), на него нет механической нагрузки в виде тяжелой камеры с колесом, камера с колесом прикручивается на М54, как и на рефракторе (удобно переставлять), вынос всей конструкции минимально возможный.

Протестировать пока не удалось, только по домам. Потому что когда кто-то собирает новый сетап, погоду выключают как минимум на месяц :)
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11875 : 19 Ноя 2025 [20:26:52] »
Сегодня наткнулся на ОЗОНе на Celectron NexStar 8SE по цене 80210 р. со склада в Москве (доставка 22.11), т.е. уже с проплаченной пошлиной. Это 80% от цены самого дешёвого на Али.
Отбраковка (был например возврат, но написано "осталось 7 шт") или чудеса на свете всё-таки случаются?  ;)
Магазин какой-то "fuy" без рейтинга - ИП Микулин М.А. В его ассортименте ещё 2 позиции cо склада в Москве: SeeStar S50 за 34843 р (осталось те же 7 шт) и аудио цифровой микшер (4 шт.).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 147
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11876 : 19 Ноя 2025 [20:58:00] »
или чудеса на свете всё-таки случаются?

ИП Микулин Максим Александрович с ОГРНИП 309546811400029 зарегистрирован в Новосибирской области в с. Увальское Татарского района. Занимается выращиванием зерновых (фермер). Резко же он сменил сферу деятельности.  ;D Так сказать, от сохи к оптовой торговле астрооборудованием  ;D
Замануха наверняка...

Это, как его... "Все куры передохли - высылайте новый телескоп" ;D ;D ;D
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11877 : 19 Ноя 2025 [22:54:24] »
Ну я и расположил прямо внутри неё, в "морковке"
А виньетирования не получилось там в итоге? Не слишком близко ко вторичке вышло?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #11878 : 19 Ноя 2025 [23:23:59] »
Ну я и расположил прямо внутри неё, в "морковке"
А виньетирования не получилось там в итоге? Не слишком близко ко вторичке вышло?
А фиг знает. Погоды нет, чтобы проверить. По кирпичам всё нормально. Ну то есть виньетирование есть, но не обрезка жёстко в ноль.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11879 : 20 Ноя 2025 [09:06:38] »
Хочу поделиться лайфхаком, как я приладил редуктор Starizona 0.63x к трубе Meade LX200 12".
Тоже была похожая идея, но вставить внутрь трубки внешнего фокусера. Скорее всего все будет норм. Как получится по звездюлинам проверить поделитесь пож результатом.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...