A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 646083 раз)

KuzmaPavlov и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11840 : Вчера в 15:22:28 »
Так они и пружинят, позволяя крышке сидеть туго.
У меня они давно уже не пружинят, пластик устал и отогнулся, поэтому я и обтянул их термоусадкой, для увеличения толщины и трения. Пластик на крышке хреновый, могли бы и получше сделать, а этот быстро теряет свойства и крышка начинает слетать.

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11841 : Вчера в 16:51:54 »
Длина хода в простой призме равна её ширине - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516f=17&t=1516 Полагая что она из BK7 и шириной 32мм, получим  (1*32/1.52)+32+7+7 = 67мм (в конце посадочный баррель и толщина корпуса)

Все верно... плюс в измерении лазером длина полевого барреля 22 мм итого 88 мм, что вообще ни разу не похоже на 130 мм лазером...
И тут до меня дошло, что скорость света в стекле в ~1,5 раза меньше чем в воздухе (меньше в Х раз, где Х - отношение коэффициентов преломления в воздухе/соответствующем стекле, вроде оно как-то так работает). А лазер измеряет как раз время прохождения от источника до мишени и обратно в приемник. Свет дважды прошел через стекло с замедлением, что привело в неверной интерпретации расстояния
Вывод - в очередной раз в дилемме "я м...к или лыжи не едут" лыжи оказались не при чем...))

Как получились 130 мм?
Если считать что луч проходит физически 32 мм через призму, и делает это два раза, но от второго раза остается только ошибка, получим:
22 - полевой баррель
7 - корпус
32*1,5 - первое прохождение через призму
7 - корпус
32 - окулярный баррель
16 - остаточная ошибка от второго прохождения через призму
= 132 мм
Вроде сходится, но не факт что это не случайное совпадение цифр

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11842 : Вчера в 18:05:30 »
У меня пружины держат норм, но если класть в сумку и лететь куда-то, то нужно еще скотч лепить, иначе снимется по пути.
Во-во, у меня тоже после сумки она вываливается. Это уши у крышки цепляются. Если не они, то было бы проще. Зачем их сделали, не пойму... Крышка и без них прекрасно удерживается руками.

Такой тоже вариант был в голове, радикально, но зато надёжно :)

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11843 : Вчера в 18:34:14 »
Нарисовал вот такую крышку. Принцип крепления - магнит. Ничего другого, более простого и изящного кроме магнита не придумал. Пока это просто набросок.
Печатать такую придётся на заказ, т.к. нужен большой принтер, у меня стол 210мм, а нужно 300 или даже более. Нарисованный образец диаметром 150мм, весит 100гр. На мой 9.25, будет весить около 300гр, что сопоставимо с оригинальной.

Два представленных элемента после печати склеиваются вместе плашмя, т.е. это две стороны одной крышки. Рёбра в передней половинке нужны для исключения прогибания крышки в сторону вторички.
Крышка берётся рукой за центральную ручку (можно сделать любой формы) и вставляется в раструб телескопа, потом немного прокручивается в любую сторону до сцепления с магнитами, готово.
Магниты можно установить любые, места много. В моём примере 4х2мм, насыпка по 7шт в каждую из шести ячеек. На отрыв, думаю, будет точно достаточно. Количеством насыпки можно регулировать усилие.
Магниты будут цепляться за головки винтов на морде телескопа. Винты нужно будет заменить, установить цилиндрические под шестигранник вместо штатных полукруглых (станет только красивее)).
Общая толщина крышки получается небольшой, т.е. продольные размеры трубы не вырастут.
Из плюсов: Крышка не будет выступать за габарит трубы (без ушей). Расстояние от вторички до крышки увеличится, уменьшится риск продавливания мениска. Снимать и ставить крышку держа её за центральную ручку будет проще.

Критика и рекомендации приветствуются.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #11844 : Вчера в 19:25:15 »
По моему мнению, эти пружины-крючки там лишь для мебели, т.к. они не держат (отзывы в сети подтверждают это), им не за что зацепиться, ведь место их прилегания гладкое. Вот было бы там какое-то углубление, некая канавка по всей окружности трубы, то пружина-крючок работала бы отлично.
Так а если сделать зацепы? приклеить на трубу силиконовые бамперы для мебели.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11845 : Вчера в 20:25:12 »
По моему мнению, эти пружины-крючки там лишь для мебели, т.к. они не держат (отзывы в сети подтверждают это), им не за что зацепиться, ведь место их прилегания гладкое. Вот было бы там какое-то углубление, некая канавка по всей окружности трубы, то пружина-крючок работала бы отлично.
Так а если сделать зацепы? приклеить на трубу силиконовые бамперы для мебели.
На мой взгляд - не годится. По следующим причинам:
Крышка должна цепляться без поиска этого бампера и для ориентирования его с крючком крышки.
Не надёжно, силиконки отклеиваются даже если усилить их клеевой состав, проверено. Особенно актуально, если клеить плоскую поверхность на криволинейную, как в данном случае.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #11846 : Вчера в 22:50:14 »
Ну тогда приклейте площадки для прокладки проводов, и за них цепляйте чем-нибудь. Если клеить к гладкой части трубы, будет не оторвать. Но это возня...
Могу предложить распечатать какие-нибудь клипсы и прикрутить их винтами, которые держат прижимное кольцо корректора. У меня из кольца-грелки торчат провода, которые в транспортном положении прижимаются к оправе и плотно держат крышку.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11847 : Сегодня в 04:14:50 »
Магниты будут цепляться за головки винтов на морде телескопа. Винты нужно будет заменить,
А штатные штифты для крышки случаем не стальные? Не пробовал я их магнитом, не догадался. Но даже если и нет, на них ведь можно надеть (приклеить) сверху тонкие стальные втулки, и использовать для фиксации с магнитами по принципу родной крышки.