ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Так они и пружинят, позволяя крышке сидеть туго.
Длина хода в простой призме равна её ширине - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516f=17&t=1516 Полагая что она из BK7 и шириной 32мм, получим (1*32/1.52)+32+7+7 = 67мм (в конце посадочный баррель и толщина корпуса)
У меня пружины держат норм, но если класть в сумку и лететь куда-то, то нужно еще скотч лепить, иначе снимется по пути.
По моему мнению, эти пружины-крючки там лишь для мебели, т.к. они не держат (отзывы в сети подтверждают это), им не за что зацепиться, ведь место их прилегания гладкое. Вот было бы там какое-то углубление, некая канавка по всей окружности трубы, то пружина-крючок работала бы отлично.
Цитата: 'Юрий от 11 Ноя 2025 [12:33:13]По моему мнению, эти пружины-крючки там лишь для мебели, т.к. они не держат (отзывы в сети подтверждают это), им не за что зацепиться, ведь место их прилегания гладкое. Вот было бы там какое-то углубление, некая канавка по всей окружности трубы, то пружина-крючок работала бы отлично.Так а если сделать зацепы? приклеить на трубу силиконовые бамперы для мебели.
Магниты будут цепляться за головки винтов на морде телескопа. Винты нужно будет заменить,
Цитата: 'Юрий от 11 Ноя 2025 [18:34:14]Магниты будут цепляться за головки винтов на морде телескопа. Винты нужно будет заменить, А штатные штифты для крышки случаем не стальные? Не пробовал я их магнитом, не догадался. Но даже если и нет, на них ведь можно надеть (приклеить) сверху тонкие стальные втулки, и использовать для фиксации с магнитами по принципу родной крышки.
Могу предложить распечатать какие-нибудь клипсы и прикрутить их винтами, которые держат прижимное кольцо корректора.
Проще взять широкую бельевую резинку и накинуть по длине трубы на крышку. Можно купить красивую, можно бантиком завязать, цена вопроса 50 руб. Ничего слетать не будет, ничего клеить не нужно, никаких магнитов. Все эти проклейки и накладки если они не сплошные, не обеспечат заводской "герметичности" посадки, а значит через микро щели будет натягивать пыль и влагу. Резинка пусть не особо эстетично, зато убрал - и никаких следов от колхоза. Для транспортировки подойдет, а если не двигать, то и так держится.
Выделил единственный, на мой взгляд плюс
Про втягиваемую пыль я так и не понял.Кто её будет тянуть под крышку?
пыль не являлась предметом обсуждения, и уж тем более проблемой.
Цитата: 'Юрий от 12 Ноя 2025 [19:29:39]Выделил единственный, на мой взгляд плюс 1. Проще2. Почти даром3. Максимально быстро4. Никаких следов "колхоза"5. Отсутствие рисков герметичностиЦитата: 'Юрий от 12 Ноя 2025 [19:29:39]Про втягиваемую пыль я так и не понял.Кто её будет тянуть под крышку? Статическое электричество как вариант, не?Цитата: 'Юрий от 12 Ноя 2025 [19:29:39]пыль не являлась предметом обсуждения, и уж тем более проблемой.Если пыль, грязь (при проведении каких-то работ или просто из атмосферы,например гарь, копоть) не проблема, то влага там точно не нужна.
P.S. Если так сильно стоит вопрос, можно скотчем силиконовым прихватить на время транспортировки.
А как же изящность, красота, удобность и нетронутость оригинальной конструкции
Все эти проклейки и накладки если они не сплошные, не обеспечат заводской "герметичности" посадки, а значит через микро щели будет натягивать пыль и влагу.
из дерьмового же пластика
Никто не встречал в продаже заглушку на выходное отверстие с резьбой?
А мне кажется, что дерьмовый жесткий пластик призван заменить металлическую крышку.