ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
тем более если за эту же цену уже есть AVX.
Скажите пожалуйста как ведет себя ШК-8 на монтировке NexStar SE?Подумываю взять такой телескоп, как телескоп и монтировка показывают себя в целом? Как точно работает наведение на объекты и слежение за ними? Позволит ли данная монтировка наблюдать планеты и Луну на высоких увеличениях? Как ведет себя с окулярами 2 дюйма? Что посоветуйте докупить или учесть при использовании?Переплачивать за Ево не очень хочется, а экваториал это не мое.
широкоугольный окуляр для дипскай объектов,например ES 24mm,68*
Так 8" же, надо 2" диагональ брать и 2" окуляры сразу
Можно не самые дорогие поначалу, 35/70, 26/70
Ещё вариант, редьюсер накрутить.
по качеству картинки конечно 2" поинтереснее
Всем здравия!У самого Celestron NexStar 8SE.Монтировка трубу несёт нормально,да такая труба тяжеловата для такой монтировке. Присутствуют вибрации при фокусировании на объект, но они в течении несколько секунд затихают.Если монтировку выставить точно по уровню,все поисковые объекты попадают в поле зрения окуляра. Монтировка ведёт объект хорошо. В течении часа объект находиться в поле зрения окуляра(если монтировка выставлена точно по уровню).Наблюдал Луну и планеты даже при увеличении 3D,монтировка держит объект в поле зрения окуляра на протяжении всего времени наблюденийДвух дюймовые окуляры не использовал,ничего сказать не могу.Я бы посоветовал докупить широкоугольный окуляр для дипскай объектов,например ES 24mm,68* или ES 20mm 68* и по планетам и Луне Celestron X-Cel LX 7mm и 9mm,солнечный фильтр и искатель с изломом оси 90*Как по мне,хороший компактный телескоп,который много покажет на небе.
Это монтировка с запасом, можно будет потом 9-10" ШК повесить, есть даже комплект с 6" ШК, специально чтобы продавать монтировку - шк сразу идёт на продажу после покупки) Отдельно китайцы evolution принципиально не продаютДля визуала 8SE достаточно вполне, конечно же переплата 60к ради восьмёрки смысла не имеет. Вопрос автономности решается покупкой повербанка за пару тысяч (или внешнего аккумулятора)Если уж брать 8 с прочной монтировкой, то вилочный CPC800, их регулярно продают на вторичке за вменяемые деньги. Но тогда теряется преимущество 8SE - компактность
Двух дюймовые окуляры не использовал,ничего сказать не могу.
На ШК без 2 дюймов это замочная скважина, считайте неба не видели.
Ещё вариант, редьюсер накрутить. Тоже поле увеличится.
Только в диапазоне с 56мм по 30 - 24 мм. С полем зрения от 50 до 82 градусов соответственно. Далее маленькая ниша стоградусников 25мм-20мм которые еще с посадкой на 2 дюйма и все, далее подавляющее количество окуляров идут на 1.25, включая 82 и 100 градусов соответственно.
А какие фокусные расстояния самых рабочих окуляров на ШК по дипскай с увеличением D/2 и D/3?Если вы ставите окуляр 1.25 на ШК поле обрезается в 2 раза сразу.Можете не спорить у меня 2 ШК было.
"Если ваш 32 мм окуляр в 1.25" фокусере уже выбирает максимум поля зрения, то редьюсер вам не поможет увидеть больше. Вы просто увидите то-же поле но только с меньшим увеличением и заметно худшим качеством".
Цитата: elenhil от 14 Мая 2023 [00:27:38]"Если ваш 32 мм окуляр в 1.25" фокусере уже выбирает максимум поля зрения, то редьюсер вам не поможет увидеть больше. Вы просто увидите то-же поле но только с меньшим увеличением и заметно худшим качеством".Не знаю кто это писал, но он явно редьюсер не использовал.
Да в том-то и дело, что это цитата Эрнеста, которого в неопытности трудно заподозрить.
Но глазам было не приятно смотреть с редуктором.
отдельно монтировку под нее.
(кликните для показа/скрытия)Некстар 8se. Это самый дешевый вариант для новичка попробовать более менее большой телескоп. Низкая цена предназначена подсаживать новичков на продукцию Селестрон. Именно поэтому - это самая популярная модель в линейке Селестрона. Просто труба С8, стоит на десятку дешевле , чем труба с монтировкой. А просто труба С6, стоит также КАК , Nexstar150 XLT, то есть монтировку c автонаведением маркетологи селестрон вам дарят.Из за цены все недостатки монтировки, механика простейшая, поэтому люфты монтировки полностью неустранимы. Ручных приводов нет, только электричество, поэтому вручную не навестись и наблюдать без батареек не получится.Дальше, ручных приводов нет, поэтому отбалансировать трубу в креплении не получитсяДальше, с двухдюймовой диагональю , труба врезается в основание монтировки, все обьекты в зените не ваши.Дальше, с родной диагональю и редуктором , если трубу сдвинуть максимально вперед, она проходит под основанием, но это опять прощай балансировкаДальше, грузоподьемность монтировки на пределе для этой трубы, если на нее повесить диагональ два дюйма и окуляр два дюйма, звуки , которые она издает при ведении , вас не порадуют. Сразу возникают мысли, что ей сейчас придет конец.Ну и наконец, упоминаемая всеми трясучесть, штатный фокусер, далеко не крейфорд по точности , поэтому крутить приходится часто. после каждого прикосновения на планетных увеличениях, труба трясется несколько секунд, что конкретно бесит.Дальше, электроника. Пульты третьей и четвертой генерации, часто зависали и глючили. о чем на форуме есть большой раздел. Выходишь на наблюдения , а пульт тебе пишет ( трансмит дата) и все гамовер. можно сворачиваться, ведь в вручную монтировку не покрутишь. Пришлось купить пульт пятой генерации с микроюсб, этот вроде не глючил. Вай фая нет, Пульт сохраняет в памяти только координаты места наблюдения. Каждый раз вбивать время, после включения, тоже надоедает.Отсутствие встроенного аккумулятора, тоже минус, когда ночью споткнешься об провод от блока питания, или когда он намотается на монтировку при вращенииНасчет холивара редуктор или двухдюймовая диагональ , спор ни о чем , нужны оба.Насчет , стоит ли мириться со всем этим или доплатить за эволюшен, не знаю, каждый решает самУ меня было два нектстар 8se, оба продал.Дальше по трубе, по дипам восьмерка это только начало , захочется большего, С 11 например.Поэтому, лучше уйти от решений все в одном и покупать отдельно трубу и отдельно монтировку под нее.