A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 569177 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #10440 : 13 Мая 2023 [12:14:08] »
тем более если за эту же цену уже есть AVX.
Ну это разные вещи) avx это экваториал, он гораздо менее удобен для визуала и сложнее в настройке. Если астрофото не нужно, то есть смысл переплатить за evolution. Ну а есть ещё есть avx, можно взять 8se  и продать se монтировку)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #10441 : 13 Мая 2023 [22:09:07] »
Скажите пожалуйста как ведет себя ШК-8 на монтировке NexStar SE?

Подумываю взять такой телескоп, как телескоп и монтировка показывают себя в целом? Как точно работает наведение на объекты и слежение за ними? Позволит ли данная монтировка наблюдать планеты и Луну на высоких увеличениях?  Как ведет себя с окулярами 2 дюйма? Что посоветуйте докупить или учесть при использовании?

Переплачивать за Ево не очень хочется, а экваториал это не мое.
Всем здравия!
У самого Celestron NexStar 8SE.
Монтировка трубу несёт нормально,да такая труба тяжеловата для такой монтировке. Присутствуют вибрации при фокусировании на объект, но они в течении несколько секунд затихают.
Если монтировку выставить точно по уровню,все поисковые объекты попадают в поле зрения окуляра. Монтировка ведёт объект хорошо. В течении часа объект находиться в поле зрения окуляра(если монтировка выставлена точно по уровню).
Наблюдал Луну и планеты даже при увеличении 3D,монтировка держит объект в поле зрения окуляра на протяжении всего времени наблюдений
Двух дюймовые окуляры не использовал,ничего сказать не могу.
Я бы посоветовал докупить широкоугольный окуляр для дипскай объектов,например ES 24mm,68* или ES 20mm 68* и по планетам и Луне Celestron X-Cel LX 7mm и 9mm,солнечный фильтр и искатель с изломом оси 90*
Как по мне,хороший компактный телескоп,который много покажет на небе.

Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10442 : 13 Мая 2023 [22:28:56] »
широкоугольный окуляр для дипскай объектов,например ES 24mm,68*
Так 8" же, надо 2" диагональ брать и 2" окуляры сразу. Можно не самые дорогие поначалу, 35/70, 26/70
Ещё вариант, редьюсер накрутить. Тоже поле увеличится. Это если массу сэкономить хочется, по качеству картинки конечно 2" поинтереснее

Оффлайн SGC86

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • I'm blinded by the lights
    • Сообщения от SGC86
« Ответ #10443 : 13 Мая 2023 [23:24:22] »
Так 8" же, надо 2" диагональ брать и 2" окуляры сразу

Как говорится - не все сразу, а то пупок развяжется.  ;D

Можно не самые дорогие поначалу, 35/70, 26/70

Уж слишком они близко по увеличению. Логичнее на том же Али взять ГСО 50мм - 40мм или аналоги от МаксиВижион.

Ещё вариант, редьюсер накрутить.

Родной редюсер стоит примерно 8-9К, что уже вполне ощутимо.

по качеству картинки конечно 2" поинтереснее

Только в диапазоне с 56мм по 30 - 24 мм. С полем зрения от 50 до 82 градусов соответственно. Далее маленькая ниша стоградусников 25мм-20мм которые еще с посадкой на 2 дюйма и все, далее подавляющее количество окуляров идут на 1.25, включая 82 и 100 градусов соответственно.  ;)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2023 [23:49:42] от SGC86 »
Всякое раньше бывало... , да как не бывать?

Сколько чудес довелось повидать под Луной.
Сколько бесценных алмазов упало к ногам.

Оффлайн SGC86

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от SGC86
« Ответ #10444 : 13 Мая 2023 [23:27:09] »
Всем здравия!
У самого Celestron NexStar 8SE.
Монтировка трубу несёт нормально,да такая труба тяжеловата для такой монтировке. Присутствуют вибрации при фокусировании на объект, но они в течении несколько секунд затихают.
Если монтировку выставить точно по уровню,все поисковые объекты попадают в поле зрения окуляра. Монтировка ведёт объект хорошо. В течении часа объект находиться в поле зрения окуляра(если монтировка выставлена точно по уровню).
Наблюдал Луну и планеты даже при увеличении 3D,монтировка держит объект в поле зрения окуляра на протяжении всего времени наблюдений
Я бы посоветовал докупить широкоугольный окуляр для дипскай объектов,например ES 24mm,68* или ES 20mm 68* и по планетам и Луне Celestron X-Cel LX 7mm и 9mm,солнечный фильтр и искатель с изломом оси 90*
Как по мне,хороший компактный телескоп,который много покажет на небе.

Большое спасибо за детальный и информативный отзыв.

Оффлайн SGC86

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от SGC86
« Ответ #10445 : 13 Мая 2023 [23:35:08] »
Это монтировка с запасом, можно будет потом 9-10" ШК повесить, есть даже комплект с 6" ШК, специально чтобы продавать монтировку - шк сразу идёт на продажу после покупки) Отдельно китайцы evolution принципиально не продают
Для визуала 8SE достаточно вполне, конечно же переплата 60к ради восьмёрки смысла не имеет. Вопрос автономности решается покупкой повербанка за пару тысяч (или внешнего аккумулятора)
Если уж брать 8 с прочной монтировкой, то вилочный CPC800, их регулярно продают на вторичке за вменяемые деньги. Но тогда теряется преимущество 8SE - компактность

Надо учесть что с трубами 6 и 8 у ЕВО тренога идет сильно попроще, а вот в варианте 9.25 уже поставляется с треногой от CPC.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10446 : 13 Мая 2023 [23:46:10] »
На ШК без 2 дюймов это замочная скважина, считайте неба не видели.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн SGC86

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от SGC86
« Ответ #10447 : 13 Мая 2023 [23:47:59] »
На ШК без 2 дюймов это замочная скважина, считайте неба не видели.

Только в диапазоне с 56мм по 30 - 24 мм. С полем зрения от 50 до 82 градусов соответственно. Далее маленькая ниша стоградусников 25мм-20мм которые еще с посадкой на 2 дюйма и все, далее подавляющее количество окуляров идут на 1.25, включая 82 и 100 градусов соответственно.  ;)

Оффлайн elenhil

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
« Ответ #10448 : 14 Мая 2023 [00:27:38] »
Ещё вариант, редьюсер накрутить. Тоже поле увеличится.
Ой, а растолкуйте мне зелёному, сделайте доброе дело: есть при визуале смысл в редьюсере или нет? Вот именно при 1.25 диагонали, не два дюйма? Я что-то помню у глубокоуважаемого Эрнеста, что это с такой полевой диафрагмой ничего не даст и имеет смысл только для фото в прямой проекции.

Вот, цитирую: "Если ваш 32 мм окуляр в 1.25" фокусере уже выбирает максимум поля зрения, то редьюсер вам не поможет увидеть больше. Вы просто увидите то-же поле но только с меньшим увеличением и заметно худшим качеством".

Помогите согласовать кажущееся расхождение во мнениях

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10449 : 14 Мая 2023 [00:40:23] »
Только в диапазоне с 56мм по 30 - 24 мм. С полем зрения от 50 до 82 градусов соответственно. Далее маленькая ниша стоградусников 25мм-20мм которые еще с посадкой на 2 дюйма и все, далее подавляющее количество окуляров идут на 1.25, включая 82 и 100 градусов соответственно. 
А какие фокусные расстояния самых рабочих окуляров на ШК по дипскай с увеличением D/2 и D/3?
Если вы ставите окуляр 1.25 на ШК поле обрезается в 2 раза сразу.
Можете не спорить у меня 2 ШК было.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от yykh
« Ответ #10450 : 14 Мая 2023 [02:21:09] »
А какие фокусные расстояния самых рабочих окуляров на ШК по дипскай с увеличением D/2 и D/3?
Если вы ставите окуляр 1.25 на ШК поле обрезается в 2 раза сразу.
Можете не спорить у меня 2 ШК было.

Полностью солидарен. На ШК двухдюймовые аксессуары это маст хэв. Как вариант, можно использовать 1,25" с костылём в виде редьюсера, но это чисто из экономии)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10451 : 14 Мая 2023 [08:55:49] »
"Если ваш 32 мм окуляр в 1.25" фокусере уже выбирает максимум поля зрения, то редьюсер вам не поможет увидеть больше. Вы просто увидите то-же поле но только с меньшим увеличением и заметно худшим качеством".
Не знаю кто это писал, но он явно редьюсер не использовал. Редьюсер изменяет фокусное расстояние трубы, она становится не 2000 длиной, а 1280мм. Да, отверстие остаётся маленьким и край поля виньетирован. Да, поле за пределами 1.25" фокусера хуже из-за более сильных аберраций. Абсолютно те же проблемы ждут и с 2" фокусером, кстати.
Но поле увеличивается. Вот пост писал с фотографиями для шк5, чем больше диаметр морковки, тем лучше будет эффект. Основная проблема это необходимость ставить/снимать редьюсер, довольно много времени занимает
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,208243.msg5818860.html#msg5818860

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #10452 : 14 Мая 2023 [08:57:19] »
 А может кто пробовал экзотику в визуале с редуктором 0,63 , 2" диагональю и окуляром 68/40 ?
Что там по полю с виньетированием и качеством у моделей начиная с С8?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн elenhil

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
« Ответ #10453 : 14 Мая 2023 [09:10:22] »
"Если ваш 32 мм окуляр в 1.25" фокусере уже выбирает максимум поля зрения, то редьюсер вам не поможет увидеть больше. Вы просто увидите то-же поле но только с меньшим увеличением и заметно худшим качеством".
Не знаю кто это писал, но он явно редьюсер не использовал.

Да в том-то и дело, что это цитата Эрнеста, которого в неопытности трудно заподозрить.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=338&p=84877&hilit=%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D1%8E%D1%81%D0%B5%D1%80#p1903

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10454 : 14 Мая 2023 [09:31:18] »
Да в том-то и дело, что это цитата Эрнеста, которого в неопытности трудно заподозрить.
Я не проверял конкретно что будет с 1.25" фокусером. С 2" поле увеличилось при установке редьюсера, раза в полтора увеличилось. Чтобы понять как это получается надо ход лучей на миллиметровые рисовать. Но если поле изменилось одинаковым окуляром в 2" фокусере, то и в 1.25 то же самое должно происходить

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10455 : 14 Мая 2023 [09:34:24] »
С редуктором 0,63 поле увеличивается на 40%, на не длиннофокусных окулярах виньетирование не видно. Но глазам было неприятно смотреть с редуктором. У меня напрягались они по ощущениям. Не знаю почему, может потому что редуктор ещё и корректор, правит картинку для фото, но ощущения были такие.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10456 : 14 Мая 2023 [09:35:17] »
Но глазам было не приятно смотреть с редуктором.
Ночью? Просто днём цэ видно, оно действительно мешает

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от erif74
« Ответ #10457 : 14 Мая 2023 [15:39:18] »
Скажите пожалуйста как ведет себя ШК-8 на монтировке NexStar SE?

Подумываю взять такой телескоп, как телескоп и монтировка показывают себя в целом? Как точно работает наведение на объекты и слежение за ними? Позволит ли данная монтировка наблюдать планеты и Луну на высоких увеличениях?  Как ведет себя с окулярами 2 дюйма? Что посоветуйте докупить или учесть при использовании?

Переплачивать за Ево не очень хочется, а экваториал это не мое.

Некстар 8se. Это самый дешевый вариант для новичка попробовать более менее большой телескоп. Низкая цена предназначена подсаживать новичков на продукцию Селестрон. Именно поэтому -  это самая популярная модель в линейке Селестрона. Просто труба С8, стоит на десятку дешевле , чем труба с монтировкой. А просто труба С6, стоит также КАК , Nexstar150 XLT, то есть монтировку c автонаведением  маркетологи селестрон вам дарят.
Из за цены все недостатки монтировки, механика простейшая, поэтому люфты монтировки полностью неустранимы. Ручных приводов нет, только электричество, поэтому вручную не навестись и наблюдать без батареек не получится.
Дальше, ручных приводов нет, поэтому отбалансировать трубу в креплении не получится
Дальше, с двухдюймовой диагональю , труба врезается в основание монтировки, все обьекты в зените не ваши.
Дальше, с родной диагональю и редуктором , если трубу сдвинуть максимально вперед, она проходит под основанием, но это опять прощай балансировка
Дальше, грузоподьемность монтировки на пределе для этой трубы, если на нее повесить диагональ два дюйма и окуляр два дюйма, звуки , которые она издает при ведении , вас не порадуют. Сразу возникают мысли, что ей сейчас придет конец.
Ну и наконец, упоминаемая всеми трясучесть, штатный фокусер, далеко не крейфорд по точности , поэтому крутить приходится часто. после каждого прикосновения на планетных увеличениях, труба трясется несколько секунд, что конкретно бесит.
Дальше, электроника. Пульты третьей и четвертой генерации, часто зависали и глючили. о чем на форуме есть большой раздел. Выходишь на наблюдения , а пульт тебе пишет ( трансмит дата) и все гамовер. можно сворачиваться, ведь в вручную монтировку не покрутишь. Пришлось купить пульт пятой генерации с микроюсб, этот вроде не глючил. Вай фая нет,  Пульт сохраняет в памяти только координаты места наблюдения. Каждый раз вбивать время, после включения, тоже надоедает.
Отсутствие встроенного аккумулятора, тоже минус, когда ночью споткнешься об провод от блока питания, или когда он намотается на монтировку при вращении
Насчет холивара редуктор или двухдюймовая диагональ , спор ни о чем , нужны оба.
Насчет , стоит ли мириться со всем этим или доплатить за эволюшен, не знаю, каждый решает сам
У меня было два нектстар 8se, оба продал.
Дальше по трубе, по дипам восьмерка это только начало , захочется большего, С 11 например.
Поэтому, лучше уйти от решений все в одном и покупать отдельно трубу и отдельно монтировку под нее.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10458 : 14 Мая 2023 [15:59:05] »
отдельно монтировку под нее.
Проблема в том, что отдельно азимутал с автоматикой не купить. Evolution за 140к с шк6 только, а всё остальное - экваториальные монтировки, вилочные в комплекте с ШК, добсоны с готу.

Оффлайн SGC86

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от SGC86
« Ответ #10459 : 14 Мая 2023 [17:33:41] »

(кликните для показа/скрытия)

Спасибо вам за такой большой и детализированный отзыв.