A A A A Автор Тема: Чем заняться ЛА?  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Чем заняться ЛА?
« : 29 Дек 2012 [19:48:47] »
Я как-то спрашивал, но попробую ещё раз... соседняя тема "а не скучно ли стало наблюдать" навеяла...

Какими видами наблюдений может заняться обычный любитель астрономии сегодня? При бюджете... ну скажем до 100т.р. для определённости? (вполне реальный предел для большинства непрофессионалов, который не кладёт на лопатки семейный бюджет)
Кроме астрофото, "визуала" для души и вечного апгрейда оборудования?

Только без пустопорожних рассуждений вроде "А что бы Вам самим хотелось", "очень трудно советовать" и "в астрономии много чего есть".
Коротко и по делу: направление деятельности, оборудование и программное обеспечение.

(удовольствие от простых наблюдений с годами не пропадает, с этим мне повезло и в общем устраивает. Сейчас вот астрофото осваиваю, тоже есть в чём покопаться. Но, хотелось бы на что-то большее в перспективе нацелиться...)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Чем заняться ЛА?
« Ответ #1 : 29 Дек 2012 [20:48:02] »
Метеоры, переменки , Солнце, при хорошем небе и скопе поиск (кометы, астероиды)  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2 : 29 Дек 2012 [21:41:57] »
 ;D

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #3 : 29 Дек 2012 [22:12:43] »
Астролюбитель, спасибо, но общага не обязательна, достаточно дома напротив  :D

ROVIAN, Эм... у меня нет астрономического образования, но просто перечислить я наверное тоже мог бы...
Солнце, метеоры - немного не моё...
Переменные - я этого просто не касался... не знаю что там вкусного... подскажете?

Что касается меня:
Интересны двойные звёзды, но с точки зрения апгрейда телескопа, а это немного не то...
Поиск астероидов и комет - очень бы интересно почитать про методики поиска, даже несмотря на то, что этим занимается столько народа и на таком оборудовании, что мне ловить тут практически нечего, но сам процесс увлекательный мне кажется (а бестолковая надежда найти что-то новое вполне может заменить отсутствие реального результата  ;) ). Кто подскажет хорошее чтиво по этой теме?

Я на самом деле задал вопрос не только для себя - может кто-то что-то тоже для себя найдёт. Поэтому пожалуйста - расскажите подробнее - чем ещё можно заняться? И главное - кто что в этом вкусного находит, что на выходе?

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #4 : 29 Дек 2012 [22:21:00] »
Не там спрашиваете, вам на западные форумы надо, там есть свои сообщества занимающиеся наукоемкими наблюдениями  (перменные, астероиды, и т.д.)., тут вам скажут что ЛА даже имея 20" телескоп ничем не может помочь науке, было задавали, проходили...выхлоп ответов всегда один и тот же.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #5 : 29 Дек 2012 [22:44:45] »
да ладно 20"... Тимур на 30-см кажется кентавра открыл. Тут в методике наблюдений и адском терпении дело (удачу конечно никто не отменял)... куча народа здесь в том числе об этом знает...

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 238
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #6 : 29 Дек 2012 [22:57:16] »
Николай, прежде всего надо найти единомышленников, допустим, съездить на Астрофест, познакомиться с теми ЛА, кто поближе живёт, собираться вместе на наблюдения, общаться и, поверьте мне, найдётся и занятие, и практическое приложение сил. Одному очень трудно и хлопотно, порой и руки опускаются. А с друзьями по интересам легче, вы сможете заново оценить свои возможности, сравнить свои методы наблюдений с другими, причём не виртуально, а реально.
Для меня, допустим, интересны затмения и покрытия, из-за их динамики  и зрелищности.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #7 : 29 Дек 2012 [23:12:41] »
DELVIG, конечно же Вы правы... и КПД гораздо выше, я всё понимаю, но я  по складу - одиночка, друзей тяжело завожу, хотя знакомых - пруд пруди, не могу переделать в себе эту дурную наклонность...
Пока хоть здесь спрошу...

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #8 : 29 Дек 2012 [23:40:53] »
Как ни странно, большинство прикладных наук так или иначе связано с астрономией. Выбирайте что вам ближе. Математика - на выходе уникальный софт и алгоритмы. Физика - астрогаджеты и телескопы. Химия - нанотехнологии. ;) Хотя большинству ЛА не требуется какого либо выхлопа, достаточно простого созерцания. Но насколько я понял, вопрос не о простом ЛА, а с амбициями, о том кто желает оставить след в истории. Тогда ответ прост: делайте то, что никто до вас не делал.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9 : 30 Дек 2012 [09:07:03] »
Я бы добавил покрытие звезд астероидами. Только надо понимать, что событие такое очень редкое. У меня получается пока успешное наблюдение примерно раз в три года. В этом году плюнул и купил С11 - позволит продвинуться в область слабых звезд. Соответственно должна вырасти и "частота" успешных наблюдений. Посмотрим. А так - впечатление незабываемое - когда звезда в окуляре гаснет и потом загорается.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #10 : 30 Дек 2012 [10:42:46] »
Serj, да, может и амбиции, но не лавровые :), внимания к себе я не люблю с детства.
Может даже и не открытие нового, а ощущение что наконец я одолел какую-то вершину - трудную, на которой многие уже были, но вот сейчас я наконец это сделал. Не знаю как выразить, но как-то так.
А может быть важнее просто идти по дороге, в конце которой обещается открытие. Причём, само открытие в итоге совсем не обязательно. Кто-то из тех, кто ищет Тунгусский метеорит заявил, что если его найдёт, то втихаря зароет обратно  :D

Поэтому спросил про методику поиска астероидов - пусть даже не открою ни одного - не важно, ведь по ходу дела я буду засекать уже известные астероиды, ИСЗ... а это тоже определённые вершины мастерства: и в управлении оборудованием, и в методике поиска, и в обработке данных...

Регистрация вспышек сверхновых - тоже интересно, хотя и малореально. Но, тоже хотелось бы про методику почитать, как это вообще делается.

Может есть ещё что-то похожее?

ЗЫ: а программированием я уже занимаюсь - ссылка на карту неба в подписи... вот в праздники надеюсь наконец ускорением её работы заняться, может получится...

Feanor

• Гость
« Ответ #11 : 30 Дек 2012 [13:58:20] »
Но, хотелось бы на что-то большее в перспективе нацелиться...)

Варианта чего то "большого" и стоящего вижу 2:

1) Подружитесь с ЛА - первооткрывателями, набирайтесь опыта, и за дело.
2)  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100242.0.html

Есть еще художественное астрофото, но данная тематика не для этого раздела:)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #12 : 31 Дек 2012 [01:26:43] »
Николай, безусловно, поднимаемый вопрос вызывает у меня симпатию. Поэтому кратко изложу свою точку зрения.

Любительская астрономия, как я уже неоднократно повторял, прежде всего имеет целью самоудовлетворение. Но вот мне, например, самоудовлетворение тоже приносит прежде всего законченный результат :) Когда ты видишь именно цельный результат своей работы, долгой или не очень, изобретательной, или опять же не очень.

Если Вам интересно заниматься исследовательской деятельностью (а я так понял, Вам интересно именно это, независимо от связи с наукой), то попробую кратко описать основные варианты.

1. Систематические наблюдения какой-либо избранной планеты (планет). Особенно тут, конечно, подходит Юпитер, поэтому рассмотрим его в качестве примера. Юпитер очень динамичен, его внешний облик постоянно меняется. Поэтому за этим можно и нужно следить, регулярно зарисовывая/фотографируя внешний вид планеты и делая описания и публикации по итогам каких-то периодов (например, периоды вокруг противостояний). Такими описаниями можно делиться и с профессионалами, изучающими планету, кому-то из них наверняка будет интересно.

2. Наблюдения комет. Здесь необходимо, прежде всего, тёмное небо (не хуже зелёной зоны), т.к. кометы - объекты диффузные, и в засвеченных местах ценный результат, как правило, не получить, из-за того, что внешние части комы растворяются в засветке. Наблюдения комет могут быть как визуальными (оценка интегральной яркости, диаметра комы, степени конденсации, длины и направления хвоста), так и ПЗС (оценка пылепроизводительности, тех же физических характеристик, которые были перечислены выше и многое др.)

3. Наблюдения переменных звёзд. Опять же делятся на визуальные и на ПЗС. Для переменок не помешает никакая засветка, а также успешно можно проводить наблюдения с балкона. Переменок много, а наблюдателей мало. Поэтому всегда можно выбрать несколько объектов исходя из собственных предпочтений и отслеживать их с определённой регулярность. Замечательная американская ассоциация наблюдателей и исследователей переменных звёзд (AAVSO) постоянно направляет наблюдателей, сообщая, какие объекты требуется наблюдать в тот или иной момент времени.

4. Наблюдения покрытий звёзд астероидами. Замечательная область! Но, как было сказано выше, сложная из-за редкости события. Но ведь тем интереснее! Сперва читаем инструкцию к наблюдениям. Затем скачиваем программу OccultWatcher, прогнозируем события для интересующего наблюдательного пункта и поехали! При желании, можно проводить видеонаблюдения или наблюдения с использованием ПЗС-камер.

5. Поисковые задачи.
       5а. Поиск комет. Необходимо: Очень много терпения, пусть небольшой, но широкоугольный телескоп, оснащённый ПЗС-камерой, немного удачи. Далее - поехали!
       5б. Поиск переменных звёзд. Переменных звёзд оказалось настолько много, что огромное количество слабых всё ещё не открыто. Только с использованием ПЗС-камеры с проницанием до 17-18m или большим полем и меньшим проницанием.
       5в. Поиск астероидов. Всё яркое открыто, в любительских условиях лучше не заниматься. Для успеха на данный момент нужно вложить несколько сотен тысяч рублей.

6. Наблюдения метеоров. Кроме визуальных наблюдений, любитель может ставить и успешно выполнять замечательные задачи по радио- и видеонаблюдениям метеоров. Всё это также очень интересно и замечательно, если углубляться.

P.S. Это, конечно же, далеко не всё, но это то, что сходу приходит в голову мне. На досуге ещё подумаю и может чего-нибудь припишу :)

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #13 : 31 Дек 2012 [06:50:28] »
У меня сегодня всю ночь телескоп на боевом дежурстве. Ну и что дальше? За что не возьмись - всё Луна портит. Нечем заняться! СПАТЬ НАДО!
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #14 : 31 Дек 2012 [07:09:21] »
У меня сегодня всю ночь телескоп на боевом дежурстве. Ну и что дальше? За что не возьмись - всё Луна портит. Нечем заняться! СПАТЬ НАДО!
Луной.  ;D

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #15 : 31 Дек 2012 [12:17:57] »
Кстати да! Есть ЛА, которые занимаются регистрацией световых вспышек на Луне... говорят, что даже перемещающиеся световые пятна регистрируют (редко, правда)...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #16 : 31 Дек 2012 [12:23:45] »
Кстати да! Есть ЛА, которые занимаются регистрацией световых вспышек на Луне... говорят, что даже перемещающиеся световые пятна регистрируют (редко, правда)...
По кратковременным явлениям на Луне тема где-то тут была.  :)

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #17 : 31 Дек 2012 [12:50:31] »
Artom, спасибо за обзор!
Перечитал несколько раз не торопясь:
Наблюдения покрытий звёзд астероидами - да, я даже пытался что-то ловить... само наблюдение очень увлекает, но выхлоп тоже интересен - что ЛА здесь реально измерить может? Эм... можно, наверное, попытаться размер астероида оценить по временнЫм засечкам... что ещё?

Всё-таки поиск мне наверное ближе... Посоветуйте - где прочитать про саму технологию поиска? Какое ПО использовать? На этом этапе я не думаю про открытия, - хочу саму технологию освоить - возни будет больше чем достаточно и без миллионных затрат...
Пока учусь, буду засекать всё то, что уже открыто, это понятно. Но, мне нужно знать как идентифицировать найденное, как отличить от стационарных спутников, где взять базы ИСЗ и астероидов и чем их обрабатывать... и прочее... не на форуме же обо всём этом спрашивать...

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #18 : 31 Дек 2012 [13:57:25] »
Всё-таки поиск мне наверное ближе... Посоветуйте - где прочитать про саму технологию поиска? Какое ПО использовать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно знать следующее:

1. В каком месте Вы наблюдаете и как часто?
2. Какие деньги Вы готовы потратить на реализацию своей идеи?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #19 : 31 Дек 2012 [15:13:28] »
Artom, сейчас я говорю только об усвоении технологии.
Во-первых жёлтая зона (между Воскресенском и Коломной), в которой ловить нечего - разве что Малые планеты и близко пролетающие астероиды. Мне кажется, что для отработки технологии поиска и навыков обработки данных этого вполне хватит. Ведь сейчас не важно кто попался - настоящая комета, Веста или геостационарный спутник... - мне надо научиться работать и быстро отличать одно от другого...

Никакой речи о полезных результатах нет, поэтому обсуждать бюджет - тоже наверное нет смысла.
В принципе, хотел для астрофото ED80 взять, да вот не сложилось. На нём же и технику поиска начну отрабатывать. Да, это совсем не то что надо - выдержки нужны длинные, светосила малая, зато проницаемость хорошая, хроматизм низкий и поле не должно быть комой заужено. Потом на добсон 200 нацеливаюсь - с ним уже поинтереснее будет.

Наблюдаю разве что летом и зимой наездами. Поэтому в планах автономка с интернетом.

А когда научусь - до зелёной зоны не так далеко и есть возможность договориться со знакомыми на установку у них моего телескопа с дистанционным управлением, но это долгая песня...

ПС: Уезжаю празновать на два дня.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! :) Желаю всем чистого неба и взаимопонимания с домочадцами!!!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2012 [15:19:45] от Николай15 »