A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 47713 раз)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Все сообщения темы
Re: Эволюция языков
« Ответ #40 : 29 Июн 2015 [19:43:22] »
25 тысяч лет назад люди уже почти по всей планете жили, так что вряд ли. А вот в каком-то более отдалённом будущем конкретные предки современного человека, а не боковые ветви, возможно жили в небольшом ареале и говорили на одном языке, том самом.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 30 Июн 2015 [11:29:19] »
Это, наверное, для меня жутко сложно. Если на уровне младшей школы бы.  :D
Тоже не отказался бы почитать такую. Желательно про все языки вообще. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 02 Июл 2015 [21:22:50] »
У меня мечта, наверное несбыточная, изучить латинский
Я его лет 20 пытаюсь уже изучить, но возьмусь на день-два раз в год... а к следующему разу через год уже не помню, что успел изучить. :) А ведь язык интересный, нужный и важный.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 02 Июл 2015 [22:53:09] »
А как можно анализировать и изучать язык, у которого отсутствует главное - его носитель?
У эльфийских и клингонского огромное количество носителей. Про остальные не знаю, а некоторые из того списка вообще вижу впервые.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 01 Авг 2015 [12:12:06] »
внешне финны почти не отличаются от соседей скандинавов.
Отличаются. Да, они такие же длинноволосые блондины, но имеют нетипичное для шведов, норвежцев и т.п. скуластое треугольное лицо.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 02 Авг 2015 [22:39:47] »
Иштван никакого отношения не имеет к Иоаннам, это венгерский вариант греческого Степана, так же как и Самсон никакого отношения не имеет к грузинам, это тоже иудейское имя, которое появилось задолго до грузин (см. библию).
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 02 Авг 2015 [22:53:46] »
Да не суть важно, когда появилось государство Израиль (библейские пророки, которые вполне себе евреи, вроде жили задолго до его появления). Важно то, что имя Самсон - еврейское.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 02 Авг 2015 [23:48:58] »
Иначе можно задать вопрос, а почему собственное "имя Самсон - еврейское" ? Древнееврейский язык возник не на пустом месте, как и любой другой и я уверен, что для древнееврейской формы этимология также известна, восходящая к еще более далеким языкам предкам. И почему в этом случае на абстрактной оси развития слова мы выбираем именно древнееврейскую форму, как "исконную" ? Оснований для этого нет.

Ну как это нет? Если имя вполне себе переводится с еврейского языка, то скорее всего еврейский язык и является для него исконным.
Примерно так же, как имя Ярослав мы считаем вполне себе славянским и понимаем его значение безо всяких переводов, а вот Александр - хоть убейте, но русским его не назовёшь, хоть оно и встречается среди русских на каждом шагу.

Иван, Самсон, Моисей, Онуфрий - все это русские имена, хотя последнее вообще имеет общий корень с именем Нефертити (в русский оно пришло через греческий). Но мы же не считаем имя Онуфрий египетским ?
Я думаю, что правильнее говорить "русские варианты таких-то имён".
« Последнее редактирование: 03 Авг 2015 [00:14:43] от Asatur »
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 05 Авг 2015 [23:59:55] »
Вряд ли из фракийского, слишком уж он далёк от большинства древних европейских языков и слишком мало от него переняли греки или римляне, от которых куча всего и пошла. Я вообще был очень удивлён, когда по каким-то исследованиям наибольшее число совпадений фракийского языка оказалось с литовским языком. В кельтских языках тоже никакого солнца-сола-сана и т.п. нет, в греческом элиос, может быть всё-таки это латинское незаимствованное слово?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 06 Авг 2015 [12:09:23] »
В эллинском хоть l в гелиос есть. L , он и есть базовый корень. 
По одной букве искать соответствия между языками - это даже "притянуто за уши" не назвать.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Asatur

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 06 Авг 2015 [12:57:20] »
Вы читаете сообщение которое цитируете или как?
Прочитал, ключевое слово было пофантазировать? Пофантазировав, можно много в чём общее найти... Потому и написал то, что написал.
SW ED 100, SW Dob 8