A A A A Автор Тема: Вакуумные самоделки  (Прочитано 139199 раз)

Оффлайн gar298Автор темы

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумые самоделки
« Ответ #880 : 23 Сен 2013 [17:20:59] »
вообще  мысля  про  магнетрон от свч печки но стремно
луна шустрая

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #881 : 23 Сен 2013 [18:01:12] »
Почему не ляжет? Ложится очень хорошо, и испаряется термически не сложнее алюминия.

Да ещё и вольфрам не жрёт .
Точно! Сворачивается каплей на лодочке и практически точечный источник паров..

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
« Ответ #882 : 23 Сен 2013 [22:50:53] »
Я извиняюсь, что вмешиваюсь в столь научную дискуссию. Но можно я по своей существующей проблеме... Выдрал я мотор центрифуги и открылся доступ к вентилям рефрижераторной установки, стало видно куда подключены шланги водяного охлаждения. Теперь вопросы:
1.какие гайки крутить, чтоб заглушить линии холодильника;
2.можно ли обойтись штатным водяным охлаждением для получения нужного вакуума?
Всё это не праздное любопытство т.к. таких вентилей как на этом компрессоре я ещё не встречал и как их закрывать я не знаю. Хоть я и электрик, но включенный мной сегодня агрегат холодильника вызвал вопрос всё ли с ним нормально??? За 20-25 минут работы камера и подающая линия покрылись толстым слоем льда, но сам компрессор раскалился что рукой не прикоснуться. Может фазировку перепутал? Как это проверить?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #883 : 23 Сен 2013 [23:10:43] »
За 20-25 минут работы камера и подающая линия покрылись толстым слоем льда, но сам компрессор раскалился что рукой не прикоснуться. Может фазировку перепутал? Как это проверить?

Возможно это произошло потому что охлаждение велось без вакуума. Если холодильник охлаждает внутренность камеры , то есть большая разница с вакуумом или без.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #884 : 23 Сен 2013 [23:29:17] »
Компрессор я подключил напрямую минуя всю автоматику на клеммы и не задумываясь о направлении вращения. Может в этом причина в перегреве компрессора, а может это его нормальная температура, но рукой к нему не прикоснуться?

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #885 : 23 Сен 2013 [23:56:18] »
1.Охлаждение диф.насоса.
2.вход и (наверное) выход воды охлаждения
3.вентили входа выхода фриона.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #886 : 24 Сен 2013 [08:31:55] »
Компрессор во время работы может нагреваться до 70 градусов ( рука терпит сухая  до 60 мокрая до 50-55 это мах) на фото светлым пометил колпачковую гайку ее надо открутить ( везде обычная правая резьба) под ней шток вентиля поджатый резьбовой "гран-буксой" отпустить буксу на  на 1.5-2 оборота и закрыть вентиль до упора сильно тянуть не надо, достаточно усилия одной руки до упора после еще довернуть на 2-3 градуса и включить компрессор, вентилятор конденсатора должен обязательно работать!!
 Испарить сначала немного покроется инем а потом оттает как только произойдет оттайка  закрыть вентиль на корпусе компрессора так-же как и жидкостную  линию которая идет на ТРВ.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #887 : 24 Сен 2013 [08:42:19] »
Компрессор во время работы может нагреваться до 70 градусов ( рука терпит сухая  до 60 мокрая до 50-55 это мах) на фото светлым пометил колпачковую гайку ее надо открутить ( везде обычная правая резьба) под ней шток вентиля поджатый резьбовой "гран-буксой" отпустить буксу на  на 1.5-2 оборота и закрыть вентиль до упора сильно тянуть не надо, достаточно усилия одной руки до упора после еще довернуть на 2-3 градуса и включить компрессор, вентилятор конденсатора должен обязательно работать!!
 Испарить сначала немного покроется инем а потом оттает как только произойдет оттайка  закрыть вентиль на корпусе компрессора так-же как и жидкостную  линию которая идет на ТРВ.

Спасибо за подробное объяснение. Попробую сегодня это осуществить.       

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #888 : 24 Сен 2013 [09:19:59] »
Лучше конечно вот-сюда поставить манометр, Предварительно надо проверить полностью-ли открыт вентиль до упора ( обязательно),для этого открутить гайку под ней резьбовой штуцер на него приспособить присоединение манометра, для того чтобы он  показывал давление надо вентиль покрутить по часовой стрелке  на 2-3 оборота манометр покажет давление в зависимости от температуры агрегата от 6кг при 20гр до 8кг при 30 градусах  можно контролировать конденсацию машины  до 0 кг и меньше при этом можно закрывать газовую линию

Все манипуляции по открываю-закрыванию вентилей делать с отпусканием-затягиванием сальника вентиля.
Отпустил сальник-открыл-затянул сальник, отпустил сальник - закрыл - затянул сальник.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [09:38:52] от Геннадий 66 »

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #889 : 25 Сен 2013 [07:04:17] »
А тама термо реле  нету на холод  и у некоторых  на 220 иногда  реле пусковое  глючить те вкл 2 обмотки типа постоянно

луна шустрая

Оффлайн anton19286

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anton19286
« Ответ #890 : 25 Сен 2013 [09:04:10] »
кстати да, центрифуга не должна охлаждаться до минуса

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #891 : 25 Сен 2013 [11:44:09] »
Сегодня, в результате обмена , стал обладателем колпака и подиума от камеры Сатис.
Огромное СПАСИБО!!!  gar298 за оперативность, а так же за кучу всяких разных "бонусов" с которыми пытаюсь сейчас разобраться.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #892 : 26 Сен 2013 [11:21:36] »
А тама термо реле  нету на холод  и у некоторых  на 220 иногда  реле пусковое  глючить те вкл 2 обмотки типа постоянно
Компрессор там на 380- ему пусковые не нужны, а вот фазировку я мог перепутать, если она важна, конечно. Автоматика на отключение холодильника там возможно и есть, но я же для проверки подключил компрессор на прямую. Геннадий 66 правильно отметил, что компрессора греются достаточно сильно так что может быть нагрев был нормальным.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #893 : 26 Сен 2013 [14:09:02] »
Компрессор там на 380- ему пусковые не нужны, а вот фазировку я мог перепутать, если она важна, конечно.

Фазировка чаще всего важна, корпус компрессора в момент пуска ощутимо  качнется-дернется , счас не соображу в какую сторону дернется но  ротор крутиться правильно,- против часовой, (глянул по чертежу компрессора)
На валу двигателя установленного в подшипниках скольжения "втулках" имеется винтовая проточка  которая захватывает масло и поднимает его в подшипник, она выполена таким образом что при вращении против  часовой происходит захват масла при  другом этого не будет.

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #894 : 26 Сен 2013 [18:00:24] »
могеть есть смысл  в присоединении компрессора на 220 от  домашнего холодильника
луна шустрая

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1430
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #895 : 27 Сен 2013 [00:17:30] »
могеть есть смысл  в присоединении компрессора на 220 от  домашнего холодильника
А его хватит ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #896 : 27 Сен 2013 [06:36:07] »
должно тк  площадь  азотной  ловушки   меньше  чем морозилки нуу  могеть я и не прав тк    тоже  подумываю  о замене  ситстемы   тк  оочень здоровый кранштейн   под холодильник  получаеться  или поставить  во внутрь  установки   те стола  место есть
  ну  и опять же  в домашних  условиях 220 предпочтительней
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #897 : 27 Сен 2013 [07:29:29] »
должно тк  площадь  азотной  ловушки   меньше  чем морозилки нуу  могеть я и не прав тк    тоже  подумываю  о замене  ситстемы   тк  оочень здоровый кранштейн   под холодильник  получаеться  или поставить  во внутрь  установки   те стола  место есть
  ну  и опять же  в домашних  условиях 220 предпочтительней

Хватит если использовать для ловушки.
Стоит подумать об охладителе на элементе Пельтье.Сейчас уже не дорого можно приобрести из Китая до 400Вт. Это кардинально сокращает вес холодильника, и не сложно в изготовлении.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #898 : 27 Сен 2013 [09:51:50] »
Стоит подумать об охладителе на элементе Пельтье.Сейчас уже не дорого можно приобрести из Китая до 400Вт. Это кардинально сокращает вес холодильника, и не сложно в изготовлении.

Думал,-если "тепловой напор" на горячем спае "снимать" фреоном на -20 то на холодном можно получить -90,   или около того.
И перед датчиками вакуума поставить ловушку на Пельтье то засера датчиков не будет.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #899 : 27 Сен 2013 [16:16:57] »
Думал,-если "тепловой напор" на горячем спае "снимать" фреоном на -20 то на холодном можно получить -90,   или около того.
И перед датчиками вакуума поставить ловушку на Пельтье то засера датчиков не будет.

Сегодня прозондировал стоимость Пельтье - 150Вт стоит 200-250 руб. с доставкой , так что на них можно городить всё и это будет дешевле,а главное легче по весу и в управлении. Если надо получить большой минус то ставятся последовательно ,а на одном разность температур около 30 градусов.